Баклажаны в духовке

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами

Это грузинское блюдо. Баклажаны запекаются, а потом из них делают рулеты. Начинка — соус Сациви, который делается из грецких орехов. Такое блюдо можно подать на праздничный стол или во время семейного ужина. В любом случае равнодушных не останется. Сочетание продуктов идеальное.

Синенькие выбирайте упругие и темные, с глянцевой поверхностью.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт. (500 гр.)
  • грецкие орехи — 250 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • репчатый лук — 1 шт. (150 гр.)
  • куриный бульон — 100-150 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • петрушка — 50 гр.
  • кинза — 50 гр.
  • приправа «Хмели-сунели» — 1 ч.л.
  • шафран или куркума — 0,5 ч.л.
  • белый винный уксус — 2 ст.л. (можно заменить на белое сухое вино, гранатовый сок или свежевыжатый лимонный сок, нельзя лить обычный уксус).
  • растительное масло — 5 ст.л.
  • гвоздика — 4 соцветия
  • красный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку. Нарежьте плоды вдоль на слайсы, толщиной около 5 мм.

2. Сложите нарезанные овощи в миску и посолите их. Перемешайте и оставьте на полчаса. За это время соль вытянет сок, а вместе с ним всю горечь.

3. Противень застелите пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите баклажаны на пергамент. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте слайсы 20 минут.

4. Лук порежьте полукольцами и слегка его спассеруйте на растительном масле до прозрачности. Зажаривать лук не нужно, только добиться его прозрачности и мягкости.

5. Грецкие орехи (желательно молодые) поджарить и сложить в измельчитель. К орехам добавьте пассерованный лук и превратите эти продукты в однородную массу. Выложите получившееся «пюре» в сотейник.

6. Зелень кинзы и петрушки порубите. В ступку сложите нарезанную зелень, чеснок, гвоздику, красный молотый перец, хмели-сунели и все перетрите в кашицу-заправку.

7. Вбейте в ореховое пюре яйцо и влейте 2 столовые ложки белого винного уксуса, тщательно размешайте и поставьте на плиту подогреваться. Постоянно нужно мешать, чтобы яйцо не свернулось.

8. В сациви вливайте постепенно бульон и перемешивайте. Бульона нужно столько, чтобы готовая начинка была консистенции очень густой сметаны.

9. Выключите нагрев и смешайте ореховую основу с заправкой из зелени, чеснока и специй, добавьте шафран или куркуму,посолите по вкусу.

10. Когда баклажаны испекутся, их нужно начинить готовым сациви и скрутить рулет.

11. Украсьте готовое блюдо свежей зеленью и зернами граната. Для надежности закрепите рулеты из шпажками. Поверьте, такие запеченные в духовке баклажаны, начиненные грецкими орехами, будут очень ароматными и вкусными.

Печеные баклажаны для заморозки

  1. Сначала нужно подготовить овощи в необходимом количестве: промыть их, удалить «попки», сделать проколы вилкой в нескольких местах.
  2. Смазать противень маслом переложить на него овощи и отправить выпекаться в духовку на сорок минут при температуре 190 градусов.
  3. Готовые синенькие сначала нужно остудить, затем снять кожицу и переложить в полиэтиленовый пакет. Заготовка готова к хранению. Для этого ее помещают в морозильную камеру.
  4. Такой полуфабрикат можно использовать для приготовления овощного рагу, икры, запеканки или салатов.

Баклажаны можно запечь и в мультиварке. Для этого необходимо подготовить овощи по такому же принципу. Затем влить в чашу мультиварки столовую ложку подсолнечного масла и переложить в нее плоды. Включить опцию «Выпечка» и установить таймер на час. Через каждые двадцать минут синенькие нужно переворачивать.

Баклажаны запеченные в духовке — общие принципы и способы приготовления

Круглый год на прилавках магазинов мы можем видеть этот замечательный продолговатый овощ сине-фиолетового цвета. Раньше баклажаны в основном жарили. Вкусное и полезное лакомство превращалось в жирное блюдо с обилием канцерогенов, так как при жарке баклажаны впитывают в себя большое количество масла. Современные технологии шагнули далеко вперед, предоставив нам большое количество высокофункциональной техники: духовок, печек, микроволновок, мультиварок. Вместе с ними появилось множество рецептов для запекания продуктов. Запеченные в духовке баклажаны, пожалуй, занимают самую высокую ступень популярности. И неудивительно!

Запеченные баклажаны — вкусное и полезное блюдо, сочетаемое с большим количеством ингредиентов. Можно хоть каждый день готовить разные варианты, и они никогда не смогут надоесть. Сами баклажаны как нельзя лучше способствуют сбалансированности питания, одновременно являясь источниками различных весьма ценных для организма веществ (калий, фосфор, железо, растительные белки). В духовке начинка поглощает влагу из плодов и не дает им впитать масло или другие жиры, поэтому блюда получаются разнообразными а, главное, полезными. Самая неумелая хозяйка сможет приготовить их правильно, их практически невозможно испортить. Используя разные начинки, каждый раз можно открывать для себя этот овощ с разных сторон.

Как запечь баклажаны в духовке

Если хочется приготовить яркое, легкое блюдо для праздничного стола или семейного ужина, то можно запечь баклажаны в духовке. Этот овощ отлично сочетается с различными продуктами: помидорами, фаршем, свининой, говядиной, курицей, индейкой, шампиньонами, бобовыми, сыром и так далее. Баклажаны (синенькие, как их называют в народе), сделанные в духовом шкафу, всегда получаются ароматными, сочными и сытными. Их готовят в горшочках, на гриле, в противне или жаровне, запекают в фольге или рукаве.

Сколько запекать

Перед тем как приступать к кулинарным мероприятиям, стоит узнать, сколько готовятся баклажаны в духовке. Время этого процесса зависит от нескольких факторов:

  • молодые плоды пропекаются быстро, а более зрелые рекомендуется заранее обжарить;
  • целый баклажан или его половинки готовятся 40 минут при температуре 200 градусов;
  • синенькие, нарезанные поперек или вдоль, запекают не более 15 минут.

Запеченные баклажаны «лодочки» с фаршем и сыром

Еще один интересный способ подачи синеньких — в виде лодочек. Фаршировать такую лодочку можно чем угодно, я же предлагаю фарш, сыр и овощи.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 300 гр фарша
  • 2-3 помидора
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 100-200 гр сыра
  • 2 ст.л орубей/сухарей
  • 1 ч.л чабреца (тимьяна)
  • 1 ч.л базилика
  • черный молотый перец
  • соль
  • растительное масло
  • зелень

Если под рукой нет базилика и чабреца, то смело обходитесь без них — это на любителя.

Приготовление:

Подготавливаем баклажаны. Чтобы не тратить много времени на их предварительное запекание, предлагаю их отварить. Это будет значительно быстрее. Отрезаем у синеньких хвостики, кладем их в кастрюлю с горячей подсоленной водой (1 ч.л соли) и ставим на средний огонь буквально на 10 минут.

А пока они варятся, занимаемся остальными ингредиентами.

Лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок пропускаем через чеснокодавку и отправляем их на разогретую сковороду с небольшим количеством масла.

Когда лук подзолотится, добавляем к нему фарш и обжариваем его на среднем огне. В это же время добавляем соль, перец и другие специи.

Фарш обжариваем до того момента, как он побелеет.

Помидоры нарезаем небольшими кубиками и добавляем их в сковороду как раз к моменту побелевшего фарша.

Обжариваем ровно до того момента, как сок от помидор испарится и его не останется на сковороде.

Убираем фарш с огня и даем ему немного подостыть.

Вареные баклажаны пусть тоже немного остынут прежде чем мы начнем их фаршировать. Можете в это время нарезать зелень (петрушку, укроп или любую другую по вкусу).

Теперь разрезаем баклажаны пополам вдоль и вырезаем из них серединки.

Важный момент: оставшиеся серединки не выбрасывайте, а мелко нарежьте и добавьте к фаршу.

Если баклажаны уже зрелые и с крупными семенами, то их нужно удалить.

В одной миске смешайте фарш с помидорами вместе с нарезанной зеленью и панировочными сухарями.

Теперь наполняем баклажаны фаршем, слегка его приминая и утрамбовывая, и укладываем их на противень смазанный растительным маслом.

Когда лодочки готовы, присыпаем их сверху тертым сыром.

Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов и отправляем баклажаны запекаться на 20 минут. За это время все ингредиенты дойдут до нужной кондиции, а сыр расплавится и соединит их все вместе.

Блюдо готово, приятного аппетита!

Быстрый и вкусный рецепт баклажанов в духовке с фаршем

Одна из лучших идей вкусного ужина с использованием этого овоща. Прекрасно приправленный фарш позволяет получить ароматное блюдо. На подготовку продуктов понадобится 30 минут времени, время запекания — 1 час. Я запекла баклажаны в духовке, на противне. Нет необходимости использовать формы для выпечки. Если у вас широкая форма, и она может вместить 4 половинки баклажана, тогдаиспользуйте ее.

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана — около 800 грамм;
  • 400 грамм говяжьей или свиной лопатки;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • специи: 2 ч. л. соли, 1 ч.л. ложка перца и сладкой паприки;
  • 50 грамм тертого сыра пармезан;
  • горсть петрушки.

Этапы приготовления:

1. Мою и сушу бумажным полотенцем два баклажана среднего размера, разрезаю их вдоль пополам. Слегка режу половинки ножом изнутри. Отмеряю 1 чайную ложку соли и делю ее на 4 части, натираю овощи изнутри. Наливаю и распределяю 1 столовую ложку масла в каждую половинку. Жир быстро впитывается в губчатую внутреннюю часть овощей.

2. Помещаю половинки баклажанов на противень, покрытый фольгой, отправляю в духовку предварительно разогретую до 180 градусов. Запекаю овощи около 30 минут на средней полке.

3. Пока запекаются овощи, готовлю мясную начинку. Можно использовать уже готовый фарш, купленный в магазине. Я измельчаю кусок мяса на мясорубке. В перемолотый фарш добавляю 1 ч.л. соли, перец, паприку, перемешиваю мясо со специями.

4. Разогреваю сковороду, добавляю 2 ст.л. масла, обжариваю начищенный лук и чеснок примерно 2 минуты. Лук должен стать полупрозрачным. Фарш выкладываю на сковороду, жарю несколько минут, пока мясо не побелеет. В конце добавляю томатную пасту, перемешиваю еще раз.

5. После тридцати минут обжаривания половинок баклажанов, на некоторое время снимаю их из духовки, но не выключаю ее

Маленьким ножом осторожно обрезаю внутреннюю часть овощей рядом с кожицей. Этот процесс можно выполнить руками, отрывая кусочки мякоти или использовать ложку

Таким образом удаляю мякоть из всех половинок, режу ее на более мелкие кусочки, смешиваю с начинкой из сковороды.

6. Готовой начинкой фарширую половинки баклажанов.

7. Отправляю подготовленные овощи обратно в духовку на 30 минут на среднюю полку. Тертым сыром посыпаю фаршированные овощи после того, как вынула из духовки. Перед подачей на стол посыпаю мелко нарезанной петрушкой.

Баклажан, фаршированный мясным фаршем, имеет прекрасный вкус, его можно подавать с домашним соусом или майонезом.

Вариант 3: Баклажаны в духовке целиком, запеченные с помидорами и сыром

Не только вкусное, но и эффектное угощенье. Баклажаны не нарезаются кусочками, мы сделаем их веером, причем фаршированным. Получается, что баклажан, по сути, остается целым, но наполнен вкуснейшей начинкой.

Ингредиенты:

  • четыре баклажана;
  • четверть кг сыра;
  • восемь томатов;
  • один болг перец;
  • четыре зуб чеснока;
  • две вет базилика;
  • соль и черн перец по вкусу;
  • три ст л подсолн масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промойте баклажаны под проточной водой, вытрите насухо. Оторвите зеленые хвостики, основание плодов не отрезаем – на них будет держаться наш веер.

Берем острый нож и делаем продольные надрезы от округлого конца баклажанов до основания, не доходя примерно два сантиметра. Толщина продольных полосок – 1-1,5 см.

Что у нас получилось? Все надрезы держатся вместе на основании плодоножки, получился веер.

Шаг 2:

Берем крупную соль и присыпаем в мякоть, слегка втирая руками. Действуем очень деликатно, чтобы ничего не повредить.

Оставляем наши веера на пятнадцать минут.

Шаг 3:

Теперь нам нужно приготовить чесночное масло. Очищаем от шелухи чеснок, пропускаем через пресс или очень мелко нарезаем. Залейте указанным количеством масла. По желанию можете добавить любимые специи на ваш выбор.

Размешайте.

Шаг 4:

Помойте помидоры и нарежьте их кружочками. Если томаты очень большие, разрежьте кружочки на половинки – мы их будем вставлять в веер. Болгарский перец очищаем от семенной коробки, споласкиваем снаружи и внутри и нарезаем полукольцами.

Шаг 5:

Сыр нарезаем таким образом, чтобы его было удобно вкладывать в надрезы из баклажанов. В идеале лучше использовать сыр «Моцарелла», но подойдет и любой сыр твердых сортов.

Шаг 6:

Аккуратно сполосните от горечи и соли книжечки из баклажанов. Промажьте все чесночным маслом. Для этого удобно использовать кулинарную силиконовую кисточку.

Шаг 7:

Вкладываем в книжку из баклажанов помидоры, кладем в каждый надрез. Затем идет сыр и по три колечка болгарского перца в каждый надрез.

Вложите немного ароматного базилика.

Шаг 8:

Противень смазываем подсолнечным маслом, раскладываем наши веера-книжки. Если у вас остались помидоры и перцы – положите их рядом и слегка присолите.

Шаг 9:

Разогреваем до 180 С духовку и запекаем все двадцать минут.

Вынимаем противень из духовки, даем баклажанам слегка отдохнуть, достаточно пяти минут.

Деликатно перекладываем на тарелки и подаем к столу.

Что используется при запекании баклажанов

Исходя из того, что продукт запекается без ничего, для приготовления используется минимум ингредиентов. Практически – только свежие, неиспорченные плоды. Для того, чтобы приготовленное блюдо имело изысканный вкус, следует для приготовления тщательно отобрать овощи. Особенностями выбора являются:

  • цвет кожуры;
  • отсутствие царапин и повреждений на поверхности.

Приготовление баклажана происходит в несколько этапов. Тщательное соблюдение процедуры позволяет запечь овощи правильно, а главное – вкусно. Для запекания потребуется:

  • баклажан;
  • бумажное полотенце;
  • фольга;
  • вилка и нож;
  • щипцы и дуршлаг;
  • глубокая тарелка;
  • противень для запекания.

Ингредиенты

На порцию

Калории: 34 ккал

Белки: 1.6 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 6.1 г

Шаги

30 мин.Печать

Выбирать плоды лучше всего на рынке. Здесь продавцы дорожат каждым клиентом, поэтому предложат только самые свежие баклажаны. К тому же цена будет значительно ниже, чем в магазине. Плод должен быть плотным, блестящим, с легким синеватым отливом.

Баклажан следует тщательно помыть, удалить плодоножку, промокнуть овощ бумажным полотенцем. Духовку следует разогреть до 220-230 С. Перед запеканием необходимо сделать проколы плодов вилкой.

После того, как с овощей удалена лишняя влага, сделаны проколы, следует завернуть плоды в фольгу. Упаковку нужно произвести тщательно. Если требуется – выполнить обертывание в 3-4 слоя. Таким образом из баклажана не будет вытекать сок.

После упаковки разместить брикеты на противне и поместить в духовку на 20 минут. Поскольку фольга для упаковки используется многослойная, не стоит переживать о том, что плоды подгорят. Если плоды крупные, то выдерживать в духовке их необходимо 30-40 минут.

По истечении времени приготовления – 20-40 минут, следует достать баклажаны и дать им остыть не снимая фольги, минут 5-10

После этого осторожно развернуть упаковку, разрезать плод вдоль и переместить мякоть в глубокую тарелку.

Если баклажан употребляется, как самостоятельное блюдо, то его достаточно подсолить. Для приготовления блюд из баклажанов, необходимо использовать специи согласно рецептуре.

Простой и быстрый способ запечь «синенькие» в чесночном соусе

Это самый простой рецепт с минимумом ингредиентов и с таким же минимумом затраченного времени на приготовление. А запеченный овощ получается таким вкусным, что Вам непременно вскоре захочется повторить его приготовление.

При желании можно ввести в рецепт сыр. И если его потереть сверху, то получится блюдо с новым вкусом.

Нам понадобится:

  • баклажан – 1 шт.
  • майонез – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощ помыть и обсушить. Лучше всего брать его среднего размера. Затем нарезать кружочками толщиной 0,7 — 0,8 см и посолить.
  2. Дать постоять в таком виде 30 минут. За это время кружочки пустят сок, и через него выйдет горечь.
  3. Затем нарезанные заготовки нужно будет обтереть бумажными полотенцами, собственно эта процедура и позволит убрать с них горьковатый сок.
  4. А пока у нас есть свободное время, мы можем приготовить чесночный майонезный соус. Для этого чеснок измельчить при помощи пресса и выложить его в майонез. Если есть возможность приготовить его в домашних условиях, то будет просто отлично. Если же нет, то магазинный тоже вполне сгодится.
  5. Также добавить в него молотый черный перец, и если есть желание – всыпать щепотку любимых специй. Отлично подойдет для этих целей смесь прованских трав.
  6. Обмазать каждый кружочек чесночной майонезной смесью со всех сторон.
  7. Выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  8. Запекать при температуре 200 — 220 градусов в течении 20 минут. Кружочки должны слегка зарумяниться и по кухне распространится очень вкусный запах.

Наше простое блюдо готово. Можно переложить кружочки на тарелку и подавать к столу. А если будете готовить с сыром, то сверху кружочки покроются красивой румяной шубкой.

А вкусно получится в любом из выбранных вариантов.

Рецепт 4: Фаршированные баклажаны запеченные с миндалем под майонезом

Пикантный и изысканный вкус миндаля сделает наше блюдо совершенно новым, не простым, а очень оригинальным. Смешивая миндаль с имбирем и лимоном мы получим очень восточный вкус. Мясо и цуккини делают его насыщенным и питательным, но не очень тяжелым.

Ингредиенты: баклажаны (4 шт), мясной фарш ( можно куриный или говяжий, 250 грамм), цуккини (половинка плода среднего размера), миндаль (150 грамм), половинка лимона, имбирь, майонез (2 ст. ложки), зелень, соль.  Способ приготовления

Вырезаем у баклажан серединки. Цуккини нарезаем на кубики, обжариваем в ложке масла. Добавляем мякоть из баклажан и остальные ингредиенты: лук, чеснок, соль, жарим еще 5 минут. На кофемолке измельчим миндальные ядра и добавляем сок половины лимона вместе с натертой цедрой и протертый имбирь. Начинку смешиваем с говяжьим фаршем, Баклажаны фаршируем начинкой и поливаем миндальным соусом. Запекаем при высокой температурой – примерно 220 градусов. Запекать примерно 40 минут. Перед подачей к столу не забудьте посыпать нарубленным укропом.

Как испечь закусочный пирог с баклажанами

Баклажаны можно использовать, как начинку для пирога. И этот пирог будет очень вкусным. Его не стыдно подать на праздничный стол, его сметут с удовольствием и за семейным ужином. Испеките такой пирог и удивите всех новым и вкусным летним блюдом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 320 гр. (2 ст. по 250 мл)
  • сливочное масло — 50 гр.
  • яйцо — 1 шт. + 1 шт. для смазывания пирога
  • сметана любой жирности — 150 мл
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • сода — 1/4 ч.л.
  • соль — щепотка

Для начинки:

  • баклажаны — 3 шт.
  • адыгейский сыр — 100 гр. (можно заменить брынзой, фетой, маскарпоне, моцареллой)
  • твердый сыр — 300 гр. (любой, можно сметанный)
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка — 50 гр.
  • укроп — 50 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • кунжут для посыпки — 2 ч.л.

Как испечь:

1. Баклажаны сначала нужно помыть и отрезать плодоножки. Разрезать плоды напополам вдоль, посыпать их солью, толщиной около 1-2 мм. Дать постоять 15 минут, чтобы выделился сок. Тщательно промыть.

2. Разогреть духовку до 210 градусов. Противень застелить пергаментом, смазывать не нужно. Положить баклажаны кожицей кверху и запечь их в течение 25 минут. Один раз овощи нужно будет перевернуть для равномерного пропекания, используя обычную вилку.

3. Замесите тесто. Сначала миксером взбейте одно яйцо с 50 гр. сливочного масла. Должна получиться тягучая липкая масса.

4. В эту массу добавьте пол чайной ложки сахара, четверть чайной ложки соды, щепотку соли и всю сметану, размешайте.

5. Муку вводите частями, чтобы не образовывалось комков и размешивайте. Сначала введите один стакан муки. Второй стакан муки высыпьте на стол, тесто положите в муку и замесите его руками. Готовое тесто должно быть мягким, слегка липнущим к рукам.

6. Замотайте тесто в пищевую пленку и положите в морозилку на 15-20 минут. За это время тесто отдохнет и станет эластичным. Как вариант, его можно положить в холодильник на 1 час.

7. Приготовьте начинку. Адыгейский (или любой мягкий) сыр поломайте руками в крошку. 200 гр. твердого сыра натрите на терку и смешайте с адыгейским. Зелень мелко порубите и тоже положите в сыр. Чеснок выдавите через пресс. Все смешайте до однородности. В эту начинку останется добавить только баклажан.

8. Оставшиеся 100 граммов твердого сыра порежьте брусочками, толщиною 1 см.

9. Когда баклажаны испекутся (они будут легко протыкаться ножом), у них нужно будет снять кожицу. Чтобы она легко отходила, положите синенькие в миску и накройте пищевой пленкой. Оставьте их в такой «бане» на 10 минут. Затем кожица снимется очень легко.

10. Нарежьте запеченные в духовке баклажаны кубиком 1 на 1 см и смешайте с сырной начинкой.

11. Возьмите разъемную форму для выпечки 24 см. Дно формы застелите пергаментом или смажьте сливочным маслом.

12. Достаньте из морозилки тесто. Отделите 1/4 часть, она пойдет на создание решетки из теста. Оставшееся тесто раскатайте в пласт, больший за диаметр формы на 3 см. Положите раскатанный круг на дно формы. При этом бока пока снимите, работайте только с дном.

13. По краю дна положите сыр, который нарезался брусочками. Свисающими краями теста закройте сыр, формируя борта. После этого закройте бока формы.

14. Положите начинку на тесто, толщиной в 2-3 см.

15. Из оставшегося кусочка теста раскатайте тонкий пласт и нарежьте полоски, шириною 0,5 см. Эти полоски положите сверху на начинку, формируя сеточку.

16. Одно яйцо взбейте вилкой и смажьте им пирог. Посыпьте сверху кунжутом.

17. В разогретой до 180 градусов духовке запекайте пирог 25 минут.

18. Подденьте лопаткой или ножом пирог по краю формы и извлеките его на блюдо. Подавайте к столу на радость всем.

Простой рецепт баклажанов с курицей на сковороде

Если вы любите «синенькие», тогда вам определенно понравится и такое несложное в приготовлении, но очень вкусное блюдо, как курица, тушеная на сковороде с баклажанами и томатами. Готовые кусочки птички с овощами снимите с плиты, выложите в красивое глубокое блюдо и тут же присыпьте рубленой зеленью, а по желанию приправьте и свежим чесноком. И аромат на вашей кухне будет просто аховый!

Ингредиенты:

  • Филе куриное (грудка) – 0,5-0,7 кг.
  • Баклажаны – 0,5-0,7 кг.
  • Томатный соус – 2/3 ст.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Чеснок – по желанию.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Зелень свежая – по вкусу.
  • Специи для курицы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа карри – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе обмойте, обсушите, нарежьте порционными кусочками, подсолите, приправьте карри и другими специями для курицы по вашему желанию.
  2. Пусть куриные кусочки промаринуются около 1-1,5 часа.
  3. За это время нарежьте баклажаны на небольшие брусочки или на половинки кружков, выложите в миску, присыпьте солью и дайте баклажанам постоять и выпустить свой горький сок (можно придавить баклажаны прессом, тогда сок будет выделяться быстрее).
  4. Замаринованную курицу обжарьте в раскаленном масле до красивой корочки.
  5. Лук нарежьте мелкими кубиками или четвертинками колец и добавьте в сковороду.
  6. Продолжайте жарить курицу с луком, пока лук не станет прозрачным.
  7. Баклажаны промойте от соли и сока, отожмите, добавьте к курице с луком, немного обжарьте, помешивая.
  8. Затем в овощи с курицей добавьте одну треть стакана воды, закройте крышкой и тушите блюдо 10-15 минут под крышкой на небольшом огне.
  9. За это время приготовьте томатный соус из свежих помидоров (можно использовать готовый томатный соус). Свежие помидоры ошпарьте кипятком, снимите шкурку и перебейте мякоть блендером, подсолив и поперчив немного. Вам понадобится 3-4 крупных помидора.
  10. Добавьте соус к баклажанам и куриному филе, размешайте. Попробуйте блюдо, если нужно, добавьте еще соли и специи на ваше усмотрение.
  11. Тушите курицу с баклажанами под крышкой, пока соус не утушиться на одну треть.
  12. Готовое блюдо присыпьте рубленым чесноком и свежей зеленью, дайте ему настояться под крышкой 10-15 минут и подавайте к столу горячим.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector