Как вырастить перец?

Содержание:

Свойства острого перца

Продукт востребован. Популярность чилийского перчика можно объяснить присутствием в его составе следующих полезных веществ:

  1. Витамины группы B.
  2. Никотиновая кислота.
  3. Каротин.

Эти элементы приводят к нормализации метаболизма, увеличению скорости мышления, улучшению кровообращения, укреплению сердца. Компоненты не дают начаться тромбообразованию, продукт помогает при диабетической болезни, повышает кровяное давление, что хорошо для гипотоников. Чили – универсальный продукт, его применяют и в свежем виде, и как приправу для маринадов, соусных блюд, при консервировании.

Подготовка грунта под перец

Правильно подготовленная почвосмесь — залог крепкой рассады, а значит и хорошего развития взрослого куста. Можно купить готовый грунт, или набрать его на огороде, но лучший результат дает своеобразная ферментация земли.

Подготовка качественного грунта для посева перца требует трудозатрат. Можно придерживаться следующего алгоритма (объемы указаны из расчета на 5 кг земли):

Взять землю с огорода. Лучше всего подойдет грунт с огуречных гряд.
Внести литровую банку без горки хорошо перепревших опилок. Свежие использовать нельзя, они какое-то время будут поглощать питательные вещества.
Добавить стакан ЦеоФлоры. Это улучшитель грунта, в составе которого содержится кремень. Он влияет на крепость рассады.
Добавить любой биопрепарат, источник микроорганизмов. Например, Байкал или Сияние-3.
Все перемешать, увлажнить (грунт должен сминаться в кулаке, но при разжатии пальцев рассыпаться), положить в полиэтиленовый мешок

Важно, чтобы он был целым, иначе грунт в процессе приготовления пересохнет.

Мешки убирают на 20 дней в сарай

Важно, чтобы к ним не было доступа солнечного света, а воздух был теплым. На 21 день землю можно брать для посева перца

Уход за рассадой горького перца

Для получения урожая важно верно ухаживать за рассадным материалом. Только тогда сеянцы будут нормально формироваться

Меры по уходу включают:

  • отслеживание влажности в почве;
  • поддержание оптимального температурного уровня.

Для чили имеет значение качественное поливание и окружающая температура:

  • днём 20-22 С;
  • ночью – 18-20 С.

Чтобы не подвергать саженцы стрессу, следует для полива применять исключительно тёплую воду. Если листва начала менять свой натуральный окрас на желтоватый, то внести подкормку типа древесной золы (2 ложки на 3 л воды), магазинных жидких препаратов. Если растение отстает в росте, то используют питательный состав Бутон.


Когда и чем подкормить перцы в теплицеДля успешного развития и повышения показателей урожайности любая культура нуждается в подкормках. Во время роста…

Особенности выращивания на подоконнике

Культура теплолюбивая, плохо переносит перепады температуры, очень требовательна к условиям окружающей среды. Уход заключается в поддержании главных показателей (свет, тепло, влага) на должном уровне. Можно использовать специализированное оборудование (гроубокс для культивирования экзотических разновидностей), но обходится оно очень дорого.

Чтобы вырастить черный перец дома, нужно:

  • создать благоприятные условия – тепло, повышенную влажность, хорошее освещение;
  • отобрать качественные горошинки для посева, обработать для скорейшего прорастания;
  • подготовить емкость и почву;
  • посадить с соблюдением агротехнических рекомендаций;
  • при необходимости проводить подкормки;
  • собирать урожай по мере созревания.

Условия для выращивания

Растениям необходимо создать окружающую среду, приближенную к тропикам. Для выращивания черного перца в домашних условиях требуются повышенная влажность и температура воздуха +20-30°C. Перчики любят освещение, длинный световой день, но воздействие прямого солнечного света не переносят. Пересыхание грунта негативно скажется на развитии, постоянное переувлажнение приведет к гибели. При культивировании ориентироваться на рекомендации для орхидей, обе культуры в естественной природе произрастают в одинаковых условиях.

По внешнему виду можно определить, чего не хватает перчику:

  • пожелтели листья – чрезмерная влажность;
  • слабое, болезненное растение с удлиненными междоузлиями, прекращение плодоношения – нехватка солнечного света;
  • кустик сохнет – избыток освещения;
  • кончики листьев коричневые – недостаток воды и влажности воздуха.

Выбор и подготовка семян

Посадочный материал можно приобрести в любом продовольственном магазине

Следует обращать внимание на срок годности, продукт должен быть собран не более года назад. Прорасти смогут только крупные черные горошины, поэтому нужно выбирать качественную продукцию, высушенную без нарушения технологии и использования химических препаратов, увеличивающих срок годности

Для выращивания черного перца из семян их нужно подготовить. На сутки замочить при температуре +50°C, периодически меняя воду. Всплывшие, мелкие, поврежденные экземпляры убрать. Можно дополнительно выдержать семенной материал в растворе стимулятора роста в соответствии с инструкцией по применению.

Подготовка емкости и грунта

Лучше сразу выбирать индивидуальные горшочки для выращивания, пикировка и лишняя пересадка молодым саженцам ни к чему. Емкости помыть, обработать обеззараживающим средством, просушить. В донышке обязательно должны быть проделаны дырочки для удаления лишней жидкости, насыпано 1-2 см керамзита, битого шифера или щебня в качестве дренажа. Поддон подобрать широкий, насыпать в него керамзит или торф, залить водой. При ее испарении влажность воздуха будет увеличиваться.

Полив перца в открытом грунте

Мульча нужна для того, чтобы сократить потребность в поливах и обеспечить растениям хорошие условия для развития

Основной объём корней у перца залегает в верхнем слое плодородного грунта. Поэтому неудивительно, что растения культуры мгновенно реагируют как на недостаток влаги в почве, так и на её переувлажнение.

Дефицит воды приводит к повышению содержания солей в почвенном растворе. Это, в свою очередь, вызывает у перчиков одревеснение стеблей, измельчение плодов и осыпание листьев и завязей.

При этом своевременный и обильный полив даёт прибавку в урожайности в 300-400%!!!

Перец поливают от 1 до 3 раз в неделю, в зависимости от погодных условий. Полив делают рано утром либо вечером и расходуют по 1,5-2 литра ТЁПЛОЙ (+25 градусов) водички под каждый куст. В среднем на квадратный метр уходит 10-12 литров. В результате этого почва должна промокнуть на глубину не менее 15 сантиметров.

Полив осуществляют под корень так, чтобы капельки влаги не оседали на листьях и цветах. Чтобы предупредить образование почвенной корки, перед водными процедурами промежутки между растениями и междурядья нужно немного взрыхлить. Только делают это аккуратно и неглубоко, чтобы не повредить поверхностные корешки. А как только вода полностью впитается, рыхление желательно повторить.

Если у вас нет возможности поливать перец так часто, замульчируйте посадки овоща перепревшей соломой, срезанными сорняками (естественно, без семян), скошенной и подвяленной травой, лузгой подсолнечника, опилками, опавшими листьями, компостом или торфом. Слой должен быть от 7 до 10 сантиметров, его обновляют раз в месяц.

Благодаря этому простому агроприёму, частоту полива снижают до одного раза в 8-10 дней. Мульча также препятствует уплотнению грунта на грядке, защищает корни растений от перегрева и переохлаждения и не даёт расти сорнякам.

Почему я решил выращивать перец на подоконнике

Впервые решил выращивать перцы ради эксперимента – тогда на моем подоконнике уже был зеленый огород из базилика, укропа и лука. Как оказалось, с перцем дела обстоят ненамного сложнее. Растение отлично себя чувствует на подоконнике, развивается в любой таре – керамических горшочках и пластиковых ведрах, специальных контейнерах и деревянных ящиках.

Главное – по мере роста куста пересаживать в емкость посвободнее. Не забывать об уходе – он практически повторяет уход за огородным перцем. И вовремя следить за изменениями, чтобы предотвратить трудности и проблемы. Как все это делать конкретно, пошагово, я и расскажу далее.

Посадка семян болгарского перца на рассаду с фото

Болгарский перец – многолетняя культура, которая к наших широтах выращивается в качестве однолетника. Срок вегетации у перца длинный, от посева семян до созревания плодов проходит много времени, короткого лета не хватит, чтобы выращивать перец посевом в открытый грунт. В наших краях его культивируют через рассаду.

Чтобы получить хорошую рассаду, нужно отобрать качественные семена. Учитывайте, что в продаже в основном гибридные сорта, которые дают хороший урожай. Собирать с них семена для дальнейшего выращивания не имеет смысла, последующий урожай уже не будет соответствовать всем характеристикам, так как гибриды не сохраняют материнских качеств.

Способы, время высадки

Когда дело доходит непосредственно до пересадки, возникает вопрос, на каком расстоянии нужно сажать перец друг от друга. Прямого ответа на него нет. Каждый сорт нужно сажать по разному, поэтому расстояние написано на упаковке. Но помимо этого все-таки существует стандартная схема посадки, если следовать именно ей, то расстояние между кустами должно быть не менее 40 см, а междурядья не менее 60 см. по этой схеме высаживают стандартные по длине и высоте перцы. Для низкорослых сортов существует другая схема высадки. Расстояние между такими кустами может быть 30 см, а междурядья всего 40 см. в случае такой посадки есть огромный плюс, а именно в том, что кусты находятся плотнее, и они лучше защищают плоды от прямых солнечных лучей. А вот недостаток такой посадки в том, что поливать и рыхлить перец становится сложнее, да и собирать урожай не очень удобно.
Лучшее время для посадки перца это раннее утро, а еще лучше вечер, когда солнца уже нет. За пару часов до пересадки растения нужно хорошо пролить теплой водой. С мокрой землей проводить пересадку перца намного удобней, их намного легче доставать из емкости, корни растений, облепленные мокрой землей практически не травмируются. А сами саженцы в таком случае быстрее и лучше приживаются на новом месте. Технику для высадки перца выбирают заранее и выкапывают лунки, соответствуя схеме. Лунки перед посадкой так же нужно хорошо пролить водой, которая должна быть не ниже 20 градусов. Саженцы устанавливают в центр лунки и аккуратно, чтобы не повредить корни присыпают землей и немного утрамбовывают. При посадке корневая шейка должна быть на уровне земли, углублять ее нет никакого смысла. Да и если стебель растения будет находиться глубоко в земле, он легко может начать гнить. После посадки перец снова нужно немного полить и желательно замульчировать почву. Если какие-то саженцы слишком большие, их для опоры привязывают к колышкам, остальные оставляют как есть.

Как вырастить в открытом грунте

Посадку рассады в грунт лучше проводить в пасмурный день или ближе к вечеру. Период для посадки в открытый грунт длится с конца мая и до середины июня.

Высаживайте ростки только тогда, когда опасность заморозков минует, а температура почвы будет не менее +15°С.

Растения размещают в лунки расположенные в шахматном порядке, расстояние между которыми должно быть 50-60 см. Заделывайте перец в грунт на том же уровне, на котором он рос в стаканчике.

Овощ отзывчив на мульчирование. Поэтому посадив перчики, не забудьте хорошенько замульчировать грядку скошенной травой. Чем мельче рубленная трава, тем лучше.

По окончании высадки рассады в грунт, грядку с растениями рекомендуется прикрыть пленкой, что ускорит процесс приема и начало роста.

При достижении растением  20-25 см, обрежьте верхушку. Это позволит ему пустить боковые побеги.  Плоды перца растут на боковых побегах. Плоды растут в направлении вниз. Вначале они достаточно маленькие, но с каждым днем увеличиваются.

Формируйте на одном кусте — не менее 8-10 развитых боковых побегов.

Плоды собирайте в фазе биологической зрелости — когда они начнут слегка краснеть. В этой фазе у перца накапливается наибольшее количества витамина С, сахаров, других питательных веществ. После своевременного сбора крупных плодов образуются новые завязи.

Виды и сорта перца

Выше уже говорилось о том, что овощной перец разделяется на горький и сладкий. У сладкого перца различают следующие разновидности:

  • болгарский перец;
  • конусовидный овощной перец;
  • колокольчиковидный овощной перец;
  • томатовидный овощной перец;
  • цилиндрический овощной перец.

Также все сорта сладкого перца разделяют на сорта для культивирования в теплице, для открытого грунта и для контейнеров (их выращивают на подоконнике либо балконе, при этом кустики регулярно дают плоды).

Также сорта делятся по срокам созревания:

  • раннеспелые созревают за 80–100 суток (сорта― Здоровье, Добрыня Никитич, Белоснежку, Ласточку; гибриды ― Атлантик, Оранжевое чудо, Монтеро, Кардинал, Денис);
  • среднего срока созревания достигают зрелости за 115–130 суток (сорта ― Прометей, Илья Муромец, Кореновский, Белозерка; гибриды ― Максим и Витамин);
  • позднеспелые сорта созревают за 140 суток либо дольше (пользуется популярностью сорт Золотая медаль и гибрид Ночка).

Следует помнить, что семена, собранные с плодов гибридных сортов, не способны сохранять сортовые признаки родительского растения. Именно поэтому семена гибридных сортов необходимо покупать ежегодно. Плюс гибридов в том, что они являются высокоурожайными, отличаются очень большими и вкусными плодами, и высокой устойчивостью к заболеваниям.

Еще все сорта разделяют по форме и величине плода, и это нужно учитывать при выборе посевного материала. Дело в том, что толстостенные большие плоды, форма которых шаровидная либо овальная, хорошо подходят для фаршировки, при этом для приготовления салатов рекомендуется использовать тонкостенные сорта с не очень большими перцами. Плоды по форме разделяют на кубовидные, овальные, цилиндрические, удлиненные, конусовидные и шарообразные. Также бывают перцы с бугорчатой либо гладкой поверхностью.

А еще сорта различают по окрасу перцев в стадии биологического созревания:

  • красные перцы у сортов ― Алеша Попович, Красный слон, Ласточка, Илья Муромец, Винни-Пух и гибридов ― Заря, Латино и Рэд барон;
  • желтые перцы у сортов ― Катюша, Желтый букет, а также гибридов ― Раиса, Изабелла, Индало.

Также интересно знать, что гибрид Максим при технической спелости имеет фиолетовые плоды, а при биологической ― темно-красные. У гибрида Кардинал перцы обладают фиолетовым окрасом; у сорта Бонус плоды могут быть окрашены в различные оттенки от темно-красного до слоновой кости; у гибрида Лисичка и сорта Абрикосовая фаворитка имеют насыщенно-оранжевые плоды.

Сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:

Толстый барон

Этот ранний сорт имеет кубовидные плоды красного цвета и сладкого вкуса. Они весят около 0,3 кг. Высота шаровидного куста от 0,5 до 0,6 м, на нем может вырасти 8 либо 9 плодов.

Красная лопата

Высота кустика около 0,7 м, на них может вырасти до 15 сладких перцев красного цвета, они имеют массу около 150 грамм, а толщина их стенок около 0,8 см.

Калифорнийское чудо

Этот среднеранний сорт известен уже очень давно, он созревает примерно за 75 суток с момента пересадки рассады в открытую почву. Кустик в высоту достигает 0,8 м. Толстостенные плоды обладают красным окрасом, они весят около 250 грамм.

Желтый колокол

Данный сорт является самым раннеспелым и обладающим высокой устойчивостью к болезням из всех, он зреет всего 65–70 суток. Кустики в высоту достигают 0,7–0,8 м, золотисто-желтые перцы кубовидной формы в высоту и в поперечнике могут достигать 12 сантиметров, толщина стенок от 0,8 до 1 см.

Гибридная серия Звезда Востока

Масса толстостенных плодов 150–350 грамм, большая часть сортов раннеспелые. Плоды могут обладать красно-белым, шоколадным, белым либо золотистым окрасом.

Тевере

Гибрид среднего срока созревания. Желтые сладкие плоды являются толстостенными и весят около 0,3 кг.

САМЫЕ УДАЧНЫЕ СОРТА СЛАДКОГО ПЕРЦА!


Watch this video on YouTube

Сбор урожая

Тонкостенные конусовидные перцы болгарского типа собирают как спелыми, так и в стадии технической зрелости. Похожие на голландские, с толстой мякотью, кубической или прямоугольной формы рвут не раньше, чем на зеленом фоне появятся первые мазки основной окраски.

И те, и другие будут слаще, вкуснее после полного созревания на кустике. Но это тормозит налив остальных завязей.

Уход за перцем облегчает знание требований культуры, тщательное выполнение правил агротехники. Он должен быть регулярным, тем более – в открытом грунте, где растения страдают от перепадов температуры и солнца.

Мне нравится12Не нравится

Уход за перцем в открытом грунте

Если вы высаживали рассаду перца уже с первыми бутонами, то их лучше удалить

Пока корешки у высаженной рассады не окрепли, первые цветки лучше обрывать, в противном случае растения пустят все силы на формирование первых завязей в ущерб закладке новых бутонов.

Через две недели после посадки перчики нужно осторожно подвязать к шпалере либо к заранее вкопанным колышками. Хотя низкорослые перцы можно и не подвязывать, я считаю, что это всё-таки нужно сделать по двум причинам:

Хотя низкорослые перцы можно и не подвязывать, я считаю, что это всё-таки нужно сделать по двум причинам:

  • Чтобы растения не гнулись и не ломались под тяжестью зреющего урожая. Когда дело касается этой культуры, для улучшения устойчивости лучшее не использовать более глубокую посадку.
  • Для улучшения освещённости на грядке и облегчения циркуляции воздуха в междурядьях.

Перец категорически не выносит резких перепадов температуры и лучше растёт при +20…28 ночью и при +15…18 днём. В средней полосе России перцы, выращиваемые в открытом грунте, первый месяц держат под плёночным укрытием. Чтобы растения не сварились в июньскую жару, в солнечные дни плёнку полностью убирают, а вечером водворяют на место.

Если погода стоит прохладная и ветреная, плёнку поднимают только с южной или восточной стороны.

С середины июля плёнку снимают совсем, поскольку взрослым плодоносящим перчикам не страшны понижения температуры до +15 градусов. Хотя это и вредит урожайности.

Опасны для перца как низкие, так и высокие температуры. При +10 градусах и ниже развитие растений останавливается, а при +30…32 градусах не происходит опыления, уже образовавшиеся цветки и завязи опадают.

Кстати, а вы знали, что за вегетационный период на перечном кустике появляется от 30 до 90 цветков? Но лишь треть из них превращается в полноценные плоды.

Перец относится к самоопыляющимся растениям. Однако сорта с мелкими плодами могут переопыляться с помощью насекомых-помощников — муравьёв, клопов, пчёлок и шмелей.

Пыльца у перца тяжёлая, клейкая и поэтому распространяется на расстояние не более одного метра. Для стимуляции плодообразования иногда используют искусственное опыление. В сухие тёплые часы слегка встряхивать цветущие кустики путём постукивания по стеблям.

В неудачное лето — слишком жаркое или, наоборот, холодное — завязывание плодов на перцах улучшают с помощью специальных препаратов вроде Завязи. А во время массового цветения кустики перца  полезно немного окучивать.

О том, как правильно формировать перец, выращиваемый в открытом грунте, хорошо рассказано в видео.

Выбор сорта

Технология выращивания перца для разных регионов в открытом грунте отличается мало, но к выбору сортов следует отнестись ответственно. У южан ассортимент почти неограничен.

А вот жители прохладных регионов и северяне вынуждены отдавать предпочтение культиварам:

  • ранним или среднеранним;
  • низкорослым;
  • хорошо переносящим колебания температуры;
  • холодостойким;
  • дружно отдающим урожай;
  • предназначенным для посадки именно в открытом грунте;
  • предпочтительно – сибирской селекции.

Эти особенности позволят плодам дозреть и набраться сладости коротким прохладным летом. Выбор хороших сортов для выращивания в открытом грунте сейчас достаточно большой.

Как вырастить в домашних условиях

Piper nigrum – теплолюбивое растение, поэтому в наших широтах вырастить его на грядке вряд ли получится. Но на домашнем подоконнике очень даже возможно. Все что нужно для этого, залить на сутки водой обычный покупной перец-горошек, а затем посеять его в грунт (лучше всего смешать песок, перегной, дерн). Оптимальная температура для домашнего перца – 25-30 градусов (можно и ниже, но в любом случае выше 10 градусов). В условиях квартиры Piper nigrum может вырасти до 2 метров, а первый урожай он подарит уже на 2-3 год. Домашний перец любит умеренное увлажнение и не терпит прямых лучей солнца.

Вот таким непростым оказался черный перец – любимая специя древних индусов и современных гурманов. Но добавляя его в любимые блюда, главное, не переперчить.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Высаживаем рассаду

Болгарский перец – теплолюбивое растение. Молодые экземпляры высаживают в почву после того, как минует угроза весенних ночных заморозков. Время высадки рассады зависит от регионального расположения дачи. Как правило, перец высаживают, начиная с средины мая.
Рассада болгарского перца для открытого грунта должна пройти процесс закаливания. Для повышения сопротивляемости неблагоприятным факторам растения следует выносить в теплое время на свежий воздух. Закалку молодых особей проводят постепенно, начиная с нескольких минут.Схема высадки перца 70х30 см или 50х50 см:

  • За несколько часов до высадки молодые растения обильно поливают. Культура в момент пересадки должна быть бодрой и здоровой. Недостаток влаги может губительно сказаться на процессе приживаемости. Увядшие растения сбрасывают первые бутоны, задерживают свое развитие. Слабое и увядшее растение при пересадке – существенное снижение урожайности.
  • Молодую рассаду высаживают в послеобеденные часы. В ночное время культура не будет бороться с изнуряющей жарой и бросит все свои силы на приживаемость. В том случае, когда на улице пасмурно рассаду перца можно высаживают в любое время суток.
  • В почве подготовить лунки для высадки растений. Каждую ямку следует обильно полить: 2 л воды на одно растение. Воду для полива лучше всего использовать комнатной температуры, подогретую на солнце.
  • Рассаду пересаживают с земляным комом. Каждое растение следует отделить от емкости и посадить в приготовленные ямки не слишком глубоко: сажают перец на 3 см глубже, чем она росла в комнатных условиях. Перец плохо образовывает придаточные корешки. Но все же их появление способствует более лучшему питанию культуры.

К составу земли растение не требовательно. Но все же лучше растет на суглинистом грунте.

Перец овощной: виды и использование в кулинарии как приправы

Всевозможные перцы, которые выращиваются на наших огородах: сладкий, болгарский, стручковый, красный или острый, относятся к семейству Паслёновых.

В нашей стране данная овощная культура выращивается как однолетник. Но в субтропиках и тропиках перец культивируется как многолетнее растение.

Селекционеры вывели огромное количество перцев самых разных форм и расцветок, что позволяет любителям растениеводства подобрать семена сортов, наиболее подходящие для выращивания в определённой климатической зоне.

Из плодов перцев производят всемирно известную специю – паприку. Паприка имеет свою шкалу остроты и пряности – от сладкого и слабожгучего до острого, обжигающего.

Венгры считают, что паприкой можно считать только ту специю, которая произведена из плодов, выращенных в их стране. Этот вид перца так и называется – «паприка».

К этому же семейству относится Дереза или Волчья ягода. Не все волчьи ягоды ядовиты (это собирательное название для многих растений). Плоды Дерезы обыкновенной не токсичны и больше известны под названием «ягоды годжи», которые успешно продаются благодаря хорошему маркетингу, при этом вовсе не обладая заявленными полезными свойствами.

Правильный уход после высадки

Если до посадки рассады вы по какой-то причине не смогли удобрить почву как следует, то это можно сделать во время пересадки. Удобрения нужно добавить в каждую лунку в нужном количестве. Хоть это конечно не правильно, вносить удобрения таким способом, но все же возможно.

В качестве удобрения в таком случае нужно использовать:

1. любой комплексный препарат, только использовать и вносить его нужно строго по инструкции.

2. Перегной, смешанный с древесной золой.

3. Перегной с добавлением сульфата калия.

Но когда вы при пересадке вносите такую подкормку, то ее обязательно нужно хорошо перемешать с землей. Главное в уходе после пересадки растений это регулярный полив, и рыхление земли после каждого полива. Но рыхлить нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корни растения. В случае если растения первое время будут замерзать, особенно ночью, их можно дополнительно утеплить. Для этого есть различные тоннельные укрытия, которые чем-то напоминают парник. Установить их на участок с перцем можно как до посадки, так и после, время установки не имеет совершенно ни какого значения. Так же посадки можно укрыть пленкой или укрывным материалом, естественно для этого нужно установить дуги. Такой своеобразный парник нужно обязательно регулярно проветривать, но ночью он должен быть закрыт. Укрытие можно совсем убрать только тогда, когда саженцы укоренились, а температура стала стабильно теплой. И днем, и ночью она должна быть не ниже +15 градусов.

После пересадки некоторые саженцы легко могут не прижиться и погибнуть, для этого есть несколько причин:

1. слишком глубоко посадили растения.

2. Появились болезни или вредители.

3. Перцу слишком холодно, или наоборот слишком жарко.

4. Рассада была слишком слабой.

5. За растениями был неправильный уход после пересадки.
В таком случае саженцы можно подсадить. Заменяют саженцы на новые легко. Сажают их точно так же как и в первый раз.

Как подготовить рассаду перца к высадке в открытый грунт?

Когда вы сажаете растения в открытый грунт после домашних условий, вы подвергаете их стрессу. Он может сказаться на адаптации

Именно поэтому важно правильно подготовить саженцы к тому дню, когда вы будете сажать их на огороде

Чаще всего применяется закаливание. Начинать процедуру следует за 10-14 дней до пересадки. Благодаря этому саженцы привыкнут к солнечному свету и изменению температур.

Начать можно с проветривания помещения, в котором находится рассада. Затем саженцы нужно выносить на некоторое время на улицу, сначала на 1 час в день, постепенно прибавляя время до целого дня перед самой посадкой.

В мае солнце еще не агрессивное, но в первое время рекомендуется выставлять растение в тень.

Как и когда собирать урожай перца

Лучший признак зрелости плода – уровень горечи. Чтобы было проще ориентироваться, огородники рекомендуют учитывать внешние признаки:

  • стручки приобретают насыщенный красный/оранжевый цвет (зависит от сорта);
  • листва на кустах желтеет, нижние листья засыхают;
  • стручком перца трут по тыльной стороне кисти. Спелые плоды обычно настолько горькие, что кожа ощущает легкое жжение.

У большинства сортов плоды окончательно дозревают к концу сентября. Не рекомендуется преждевременно срывать стручки. Чем перец острее, тем дольше его срок хранения. Острые вещества в плодах являются своеобразными консервантами. Ранний урожай горького перца можно консервировать. Для хранения стручки срезают вместе с плодоножками (работать нужно в перчатках).

Агротехника выращивания рассады

Самостоятельное выращивание рассады позволяет испытывать различные сорта болгарского перца и быть уверенным в том, что возделывается именно интересующий вид. Продавцы готовой рассады часто лукавят, продавая фактически 1 сорт под разными красивыми этикетками и названиями. Поэтому при желании экспериментов на приусадебном участке – вперед в магазин за яркими пакетиками семян. Агротехника выращивания в домашних условиях не отличается какими-либо сложностями, поэтому процесс по силам каждому, даже начинающему овощеводу.

Подготовка грунта и ёмкостей

Далее для выращивания рассады болгарского перца нужно подготовить ёмкости и грунт. Земля в готовом виде продается в специализированных магазинах. Рекомендуем к ней добавлять примерно по 1 стакану древесной золы на каждые 5 литров грунта. Также можно обработать грунт препаратом «Сияние-2». Но прежде всего грунт нужно стерилизовать.

  • Для этого потребуется железная емкость, духовка и марганцовка.
  • Нагреваем до кипения воду, растворяем в ней марганцовку до насыщенного фиолетового цвета.
  • Грунт высыпаем в железную емкость и заливаем кипящим раствором марганца.
  • Далее отправляем емкость в духовку и включаем её на 200°C, оставляем на 3 часа.

После остывания грунт готов к посеву. В качестве емкостей можно взять небольшие пластиковые контейнеры с крышками. Внутри можно будет создать благоприятные условия повышенной влажности. Насыпаем грунт, заделываем семена на глубину в 5-7 мм на расстоянии в 1 см друг от друга. Это необходимо для того, чтобы во время пикировки не повреждать корневую систему сеянцев. Поливаем и ставим в максимальное теплое место квартиры. Периодически проверяем на появление всходов. Делать это нужно начинать спустя 2 недели с момента посева. Как только появились первые петельки, сразу же емкость нужно перенести на хорошо освещенный подоконник. Иначе сеянцы вытянутся и в будущем не дадут ожидаемого количество плодов.

Пикировка рассады

После появления второго настоящего листа можно приступать к пикировке. Растения обильно поливают за два часа до начала процедуры. Этот прием уменьшает травмы корневой системы. Идеальный вариант – пересаживание с небольшим комом земли. Такая рассада быстро укореняется и трогается в рост. Если у растения длинные корешки, то их желательно укоротить, но только ту часть, которая не покрыта почвой. После пикировки. Рассаду поливают не раньше, чем через пять дней.

В фазе появления первой пары настоящих листьев сеянцы пересаживаются в отдельные торфяные горшочки с объемом каждого в 250 – 300 мл. Этого достаточно для того, чтобы растить рассаду до момента её высадки в грунт. Подкормки проводятся калийными и азотными удобрения каждые 2 недели. Полив – по мере необходимости. Оптимальная схема полива: утром 1 раз в 3 дня, обильно, по 50 мл в каждый торфяной горшочек.

Посев болгарского сладкого перца на рассаду в 2019 году (сроки и лунный календарь)

Посев болгарского перца на рассаду в 2019 году следует приурочить к первым числам февраля. Эти сроки оптимальны для южных регионов, где возможность высадки сеянцев в защищенный от открытый грунт появится в первых числах апреля. Для Сибири, Поволжья и западных регионов Урала сроки посадки сладкого перца на рассаду следует сдвинуть на начало марта.

В лунном календаре для садоводов отмечены наиболее благоприятные дни для посева семян перца в домашних условиях:

  • Февраль 2 – 7, 14 – 18, 23 – 25;
  • Март 8-12, 24 – 26;
  • Апрель 13 – 16, 20-24, 29-30.

Следует ориентироваться на эти сроки. Это позволит своевременно провести все агротехнические мероприятия и вырастить здоровую рассаду, позволяющую получить максимальную урожайность с куста.

Вовремя и правильно высеянные семена дадут дружные и крепкие всходы. Чтобы рассада порадовала своих хозяев, необходимо запомнить несколько правил:

  1. Лучшее время для посевных работ начало февраля. Рассада перца успевает хорошо окрепнуть до посадки в открытом грунте и нарастить мощную корневую систему.
  2. Семена перед посевом необходимо замочить в крепком растворе марганцовки, выдержать их 15 минут, промыть под проточной водой и обработать на протяжении 12 часов стимулятором роста.
  3. После обработки стимулятором, желательно выложить семена на влажную тряпочку и поместить в мини-тепличку.
  4. После набухания хорошо видно качественные, пригодные для посадки семена.
  5. Посев необходимо производить в стерильную землю. Не стоит полагаться на покупную почву. Она также может быть заражена инфекционными бактериями. Лучшая пропорция почвы для посадки болгарского перца это смесь торфа, огородной земли и песка 1:1. Земельную смесь также стоит полить сильным раствором марганцовки.
  6. Посев производят во влажную почву в небольшие борозды не глубже чем на 1,5 см. Почву уплотняют лопаткой или ладошкой. Емкость помещают в мини-тепличку или накрывают пленкой.

Перец – очень теплолюбивый и для прорастания семенам необходима высокая температура и влажность. Пока земля в емкости не прогреется до +25 градусов, всходы не появятся

Это важно знать, если высаживают набухшие семена, которые при меньшем температурном режиме могут сгнить в почве. Если температура ниже, то первых всходов можно ждать очень долго или не дождаться вовсе

После того как появляются первые ростки, тепличку необходимо проветривать каждый день по полчаса и снизить температуру до +22 градусов, чтобы растения не вытягивались. Поливать всходы в это время не рекомендуется. Их лучше опрыскивать с распылителя теплой водой. Водные процедуры можно проводить в пасмурные дни, или убрать емкость с рассадой из света, чтобы не обжечь нежные всходы.

При температуре ниже +20 градусов, рассада останавливает рост. В пасмурные дни растения желательно ставить под лампу.

Продажа земельных участков в поселках Владимирской области

Расположение поселков на карте

Менее, чем в 100 км от Москвы, всего в полутора часах езды по Горьковскому шоссе, лежит экологически чистый Петушинский район, в котором большую часть занимают леса, сохранившие свой уникальный животный и растительный мир.

Этот живописный уголок древнего Владимирского края, завоевал симпатии жителей Москвы и восточного Подмосковья, своей настоящей природной красотой, удобным транспортным сообщением, развитой инфраструктурой, отсутствием вредной промышленности и недорогими ценами на земельные участки.

В настоящее время в Петушинском районе активно застраивается большое количество новых коттеджных и дачных поселков – покупателей привлекает наличие «хорошей земли» по доступным ценам.

Полным ходом идет реконструкция трассы М-7 «Волга» и строительство платного дублера, что положительно скажется на транспортном сообщении с Москвой и несомненно, повлечет рост цен. Да и «хороших участков» становится все меньше, поэтому купить участок в Петушинском районе сегодня – это выгодные Инвестиции в Недвижимость.

Особенным спросом пользуются удачно расположенные земельные участки – вблизи озер и рек, в окружении лесов, продажей которых занимается компания Владземстрой.

Все участки находятся в территориальных границах земель населенных пунктов с видом разрешенного использования, позволяющим возведение жилых строений, с правом регистрации по месту жительства.

В наличие имеются все основные централизованные коммуникации, создающие комфорт, уют и безопасность загородной жизни. Круглогодичный подъезд обеспечен асфальтированными дорогами с удобными развязками, отлажено движение общественного транспорта.

Земельные участки с коммуникациями предлагаются без обязательного подряда – Вы можете самостоятельно составить план строительства и свободны не только в выборе материалов, но и в сроках исполнения.

На сегодняшний день, наши цены на земельные участки являются самыми доступными! Мы сразу указываем полную прозрачную стоимость, без дополнительных последующих взносов и сборов, что делает наши предложения самыми выгодными по сравнению с другими.

Мы продаем, только ликвидные участки на сухих, ровных земельных массивах, в живописных обустроенных местах. Приезжайте к нам на просмотр и сами во всем убедитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector