Выращивание рассады и уход за баклажанами

Виды и сорта баклажанов

На сегодняшний день имеется классификация баклажан, разделяющая данную культуру на 3 подвида: европейский, восточный и индийский.

  1. Восточный подвид. Большинство сортов, вошедших в состав данного подвида, ранние и среднеранние. Кустики у таких растений не очень высокие раскидистые либо полураскидистые. Тоненькие стебли и побеги окрашено в фиолетово-зеленый цвет. Маленькие зеленые листовые пластины яйцевидной формы имеют черешки и жилки фиолетового окраса. Не очень большие плоды обладают змеевидной, грушевидной, шаровидной, серповидной либо цилиндрической формой, а также темно-фиолетовым окрасом. Мякоть у плодов белая либо светло-зеленая с небольшой горечью.
  2. Западный подвид. В него включены позднеспелые и среднеспелые сорта. Кустики полураскидистые либо сомкнутые, они могут быть средней высоты либо высокими. Побеги толстые и зеленые, у их вершин имеется фиолетовая пигментация, которая проявляется достаточно слабо. На поверхности больших листовых пластин удлиненно-яйцевидной формы имеется опушение, они обладают зеленым окрасом, в некоторых случаях в районе черешков и жилок имеется коричневатый оттенок. Форма сравнительно больших плодов может быть различной, после того как они достигнут технической зрелости, их окрас сменится на фиолетово-коричневый, фиолетово-черный, фиолетовый либо темно-фиолетовый. Мякоть окрашена в бело-зеленый либо бело-желтый цвет, она отличается разной степенью горечи.
  3. Индийский подвид. Он представлен в культуре довольно широко, однако в средних широтах сорта, вошедшие в данный подвид, не выращиваются.

Самые популярные сорта западного подвида, которые отлично подходят для выращивания в средних широтах:

  1. Валентина. Этот раннеспелый сорт отличается своей урожайностью и устойчивостью к табачной мозаике. Черно-пурпурные плоды обладают стандартным размером 5х26 сантиметров. Они имеют вытянутую книзу форму, а также прекрасный вкус.
  2. Фиолетовое чудо. Данный гибрид является ранним, он отличается урожайностью и устойчивостью к увяданию. Фиолетовые плоды в среднем весят около 350 грамм. Мякоть не имеет горечи и окрашена в светло-зеленый цвет.
  3. Чешский ранний. Это высокоурожайный ранний сорт. Невысокие кустики компактные и крепкие. Форма темно-фиолетовых глянцевых гладких плодов яйцевидная. Бело-зеленая мякоть не имеет горечи.
  4. Черный красавец. Этот раннеспелый сорт создан датскими селекционерами. Высота кустика примерно полметра. Цилиндрические плоды обладают очень темным окрасом, весят они примерно 240 грамм.
  5. Деликатес. Ранний сорт. Кустик достигает в высоту 0,4 м. Темно-фиолетовые плоды имеют белую мякоть без горечи.
  6. Золотое яйцо. Этот ранний гибрид растят, как правило, в качестве декоративного растения. Форма средней величины плодов похожа на гусиное яйцо.
  7. Донской. Этот сорт среднеурожайный. Средней высоты кустик является среднераскидистым. Форма плодов грушевидная, весят они около 180 грамм.
  8. Эпик. Этот ранний сорт является высокоурожайным и неприхотливым. Плоды имеют необычную каплевидную форму темно-пурпурного окраса величиной 10х22 сантиметра.
  9. Донецкий урожайный. Этот раннеспелый сорт имеет темного окраса плоды в длину достигающие 15 сантиметров, в ширину ― 40 мм. Весят они около 160 грамм.
  10. Блек Бьюти. Этот раннеспелый сорт обладает высокой урожайностью. Плоды очень большие, они весят около 0,9 кг.
  11. Мария. Темно-фиолетовые не очень большие плоды имеют удлиненную форму, весят они около 220 грамм. Плоды созревают очень быстро, благодаря чему компенсируется их не очень большая величина.
  12. Барбентане. Ранний сорт отличается урожайностью и продолжительным периодом плодоношения. Плоды блестящие темно-фиолетовые.
  13. Наутилус. Плоды у такого среднераннего сорта темно-фиолетовые и имеют саблевидную форму, весят они около 0,5 кг. Сорт хорошо растет в теплице.
  14. Арап. Высота сильнорослого куста около 100 см. Длина плодов около 25 сантиметров, они окрашены в очень темный оттенок коричнево-фиолетового цвета.
  15. Альбатрос. Сорт среднеспелый и высокоурожайный. Высота куста около 0,5 м. Грушевидные плоды фиолетово-синего окраса весят около 0,45 кг.
  16. Солара. Этот ранний сорт отличается своей неприхотливостью и урожайностью. Крупные плоды темно-фиолетового окраса весят около 1000 грамм.

ЛУЧШИЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ!!!

Watch this video on YouTube

Подготовка посадочного материала

С момента, как семена баклажанов отправляются в почву и до момента, как рассада высаживается в открытый грунт, должно пройти примерно два месяца. А иногда около семидесяти дней. Средняя полоса России, а также регион Подмосковья – в этих местах семена необходимо высаживать в период с конца февраля и до середины марта.

При этом следует очень внимательно относиться к посадкам. Держать их в максимально комфортных условиях, чтобы семена проросли и дали активный рост. И чтобы к моменту высадки рассада выглядела как оформившиеся полноценные кустики.

Перед посевом семена необходимо заранее подготовить. Это надо сделать точно так же, как готовится семенной материал многих других посадов.

Сначала семена тщательно отбираются, обеззараживаются при помощи специальных средств или раствора марганцовки. Затем смена вымачиваются в растворах на основе Эпина и Циркона. Так как эти средства являются очень эффективными стимуляторами роста.

После этого лучше всего поместить рассаду в более темное место, где она собственно будет прорастать. Это самые первые и основные шаги в том, чтобы хорошо подготовить посевной материал и увеличить шансы того, что семена хорошо и активно взойдут в созданных для них условиях.

Посадка баклажанов в грунт: подготовка почвы

После того, как семена проросли, рассада пикируется и далее развивается до того состояния, что ее можно будет высаживать в открытый грунт. Для этого заранее готовится почва.

Она должна быть идеально структурирована, проветриваема, а также обязательно должна быть просто подходящей под баклажановую культуру. В таком случае почва будет нуждаться в самых минимальных вмешательствах со стороны самого садовода.

С осени необходимо будет внести в нее навоз, который уже успел перепреть. А также стоит добавить некоторые минеральные добавки и удобрения, которые играют очень важную роль в развитии растения, его зеленой части и корневой системы.

Удобрения могут представлять собой минеральные комплексы с повышенным содержанием фосфора, а также калия. Поскольку именно эти компоненты играют, пожалуй, самую важную роль в развитии растения, его корневой системы, а также зеленой части.

Если же садовод понимает, что на подготовленном участке почва не отвечает всем вышеперечисленным требованиям. Она тяжелая, практически не проветривается. Ее необходимо разбавить некоторые компонентами, которые сделают почву более благоприятной к развитию и росту баклажанов.

Например, можно перемешать почву с речным песком или перлитом, опилками. Тогда она станет менее тяжелой, более рыхлой. Также вносятся удобрения, о которых мы уже упомянули немного выше. Лишь благодаря этому баклажаны в дальнейшем будут подпитываться за счет почвы. И этого будет им вполне достаточно для того, чтобы поддерживать свою нормальную жизнедеятельность, демонстрировать отличные показатели роста.

Поэтому к подготовке семян и почвы под посадку необходимо относиться очень внимательно. Благодаря такому внимательному отношению на начальных этапах в дальнейшем баклажаны могут быть не настолько прихотливы в уходе. Так как им будет вполне достаточно того, что сделал для них садовод еще в самом начале уходовых процедур.

Как вырастить рассаду баклажанов

Для любой рассады важно 4 фактора:

  • температурный режим,
  • освещенность,
  • качество грунта,
  • и полив.

Рассаде баклажанов важна температура в помещении, не ниже 22 градусов тепла, хорошее освещение, желательно дополнительно досвечивать фитолампами. При недостатке освещения рассада будет слабой и вытянутой. Грунт подойдет универсальный для рассады овощных культур

Но особенно важно приобрести качественные семена

Подготовка семян

Осуществляйте покупку семян в специализированных магазинах. Семена должны быть от проверенных фирм, тогда это хоть какая-то гарантия качества и всхожести семян. Предварительно перед посадкой семена можно продезинфицировать перекисью водорода. Разводят 3 мл перекиси в 100 граммах воды и замачивают семена баклажан минут на 10.

Некоторые огородники проращивают семена баклажан до посева в грунт, чтобы сразу отбраковать плохой посадочный материал. Для этого семена помещают во влажную ткань, как только проклюнулись маленькие росточки, сажают в грунт.

Считается, что рассада баклажан не любит пикировку и желательно сажать семена сразу по отдельным емкостям. Однако, например на юге прекрасно высаживают рассаду баклажан с обнаженной корневой системой и все отлично растет.

Удобно сажать семена в специальные торфяные таблетки, в которых есть все питательные вещества для полноценного развития рассады. Можно также сеять семена в рассадные кассеты, из них потом удобно пикировать. Семена баклажан сеют на глубину 0,5 см и помещают в место с температурой 25-28 градусов. До появления всходов, свет им не требуется.

Не сажайте баклажаны разных сортов в одну кассету, это затруднит уход за рассадой, поскольку срок всхожести и развитие рассады может быть разным.

После появления всходов, рассаду необходимо подсвечивать, но беречь от жарких лучей солнца. Осуществление своевременного полива один из факторов хорошего роста рассады.

Когда в 2021 году замачивать семена баклажанов

После погружения в воду или почву в семенах пробуждается и начинает свой рост отросток. Поэтому замачивать их надо в те же дни, что и сажать на рассаду.

По Лунному календарю благоприятные дни для замачивания семян баклажанов перед посевом на рассаду в 2021 году:

  • с 5 по 9, 16, 17, 26, 27 января;
  • с 1 по 5, 13, 14, 22, 23, 24 февраля;
  • с 1 по 4, 22, 23, 29 марта.

Набухший посевной материал с ростками или без них сеять можно будет в любой день, не ориентируясь на Лунный посевной календарь.

Полив

Нельзя допускать пересушки рассады, но и залив растения — это еще хуже. Перелив рассады часто приводит к возникновению заболевания «черной ножки», которая опасна для рассада. Для маленьких растений необходима отстоянная вода комнатной температуры. Пока рассада совсем маленькая, желательно это делать с помощью пульверизатора или пипетки. Тогда вы не размоете грунт и не перельете растение.

Если рассада плохо развивается или приостановилась в росте, добавьте в поливочную воду стимуляторы роста: эпин, циркон и другие. Вместе с поливом производят подкормки растения. Для этого подойдут водорастворимые универсальные удобрения для растений. Подкармливают рассаду баклажан раз в неделю.

Пикирование

Если вы посеяли семена баклажан с рассадную кассету с отдельными ячейками или в торфяные таблетки, то пересадку осуществляют при появлении корешков вне кассеты или таблетки. Сделать это легко. Таблетку с растением помещаете в горшочек с грунтом, объем 0,3 литра будет достаточно. Из ячеек рассаду вытаскиваете путем выталкивания в дренажное отверстие тупым концом какого-то предмета, например ручки или карандаша. У рассады к этому времени сформировался плотный корневой ком и она легко выходит из ячейки.

Малина Джоан Джей

Как вкусно жарить лук в кляре

Продукты Репчатый лук — 3 штуки (чем больше, тем лучше) Куриные яйца — 2 штуки Сметана плотная — 1 столовая ложка Мука — 1 стакан Лимон — половинка Растительное масло — полстакана Пиво — четверть стакана

Как жарить луковые кольца в кляре 1. Лук очистить и нарезать кольцами (толщиной около 7 миллиметров), выложить в миску и выдавить сверху лимонный сок. 2. Белки яиц взбить, посолить и поперчить, добавить муку, сметану, пиво — и хорошенько взбить венчиком. Должна получиться кашеобразная смесь. 3. Луковые кольца обмакнуть в муке, затем в кляре, и обжарить на разогретой сковороде, политой маслом, до золотистого цвета в большом количестве масла. При жарке луковые кольца не должны касаться друг друга. 4. Жарить луковые кольца 2 минуты.

Готовые луковые кольца выложить на бумагу для удаления лишнего масла — и скорее подавать к пиву. Жареные луковые кольца идеальны в горячем виде.

Болезни и вредители баклажан

Заболевания

Чаще всего баклажаны болеют мозаикой, фитофторозом, черной ножкой, столбуром и серой гнилью.

Черная ножка

Черная ножка считается грибковой болезнью. У пораженного растения корневая шейка становится черной и разрушается. После того как произойдет поражение болезнью системы корней, кустики засыхают и гибнут. Чаще всего данное заболевание поражает рассаду баклажан, а провоцирует его развитие чрезмерно высокая влажность воздуха и субстрата.

Мозаика

Из-за мозаики огородник может потерять около 15 процентов урожая баклажанов. У зараженного кустика на поверхности листовых пластин появляется необычный пестрый окрас. Как правило, растеньица поражаются данным вирусом во время пикировки.

Столбур

Фитоплазменная болезнь столбур наиболее часто повреждает те растения, которые выращивают в открытом грунте, при этом тепличные растения поражаются ей реже. У пораженных кустов листовые пластины приобретают фиолетово-красный окрас, при этом верхние становятся гофрированными. Побеги становятся более толстыми и хрупкими, наблюдается деформация, засыхание и опадение листвы. Переносят такую болезнь цикадки.

Серая гниль

Серая гниль тоже является грибковым заболеванием, при этом ее распространение происходит через зараженные растительные остатки. Особую активность данный грибок проявляет при повышенной влажности воздуха, при этом температура должна быть не меньше 20 градусов. У пораженных растений на листве, плодах и побегах образуются водяные пятнышки темного окраса, на поверхности которых спустя какое-то время появляется серый налет. По мере развития заболевания наблюдается поражение соцветий, а также плодов. Цветоносы становятся черными и сохнут, а у плодов сначала образуются расплывчатые, словно подкожные, пятнышки, которые постепенно становятся все больше.

Болезни и вредители БАКЛАЖАНА

Watch this video on YouTube

Вредители

Наибольшую опасность для данной культуры представляют такие вредные насекомые, как: паутинные клещи, тля и голые слизни. Паутинные клещи, а также тля являются сосущими насекомыми, которые питаются соком растений. Они прокалывают поверхность побегов и листовых пластин, в результате наблюдается их засыхание, увядание и скручивание. Слизни повреждают листву, оставляя от нее лишь прожилки, а еще они вредят и плодам.

Обработка баклажанов

Чтобы вылечить баклажаны либо избавиться от вредных насекомых, кустики нужно своевременно и правильно обработать. Но лучше не допустить заражение болезнью, чем бороться с ней. В целях профилактики следует соблюдать правила севооборота, для этого данные растения нельзя высаживать на том участке, где ранее росли нежелательные предшественники, например, пасленовые. Также баклажанам надо обеспечить правильный уход, а еще понадобятся профилактические обработки грунта на участке и семенного материала перед посадкой. Для дезинфекции семян их на 30 минут погружают в крепкий раствор марганцевого калия либо в слабый раствор соляной кислоты. Обработку грунта проводят перед высадкой баклажан, затем когда они укоренятся, а также после того как будут собраны все плоды и убраны растительные остатки с участка. В этом случае для обработки почвы используют медьсодержащие средства, к примеру, бордоскую смесь либо медный купорос. Благодаря данным профилактическим мерам растения будут защищены от заражения мозаикой либо фитофторозом. Если же баклажаны все-таки заболеют, то их нужно будет опрыскать раствором Фитоспорина либо Циркона. Если кустики будут поражены столбуром либо черной ножкой, то вылечить их не удастся, но в целях профилактики рекомендуется дезинфицировать субстрат и семена перед высевом.

Если на кустиках находится не очень большое количество слизней, то их можно попытаться собрать вручную. Но в том случае, если вредителей очень много, то поверхность между рядами нужно взрыхлить, а потом засыпать слоем смеси, состоящей из табачной пыли, древесной золы и извести. От иных вредителей кустики рекомендуется в целях профилактики опрыскать до цветения и после него инсектицидными препаратами, которые быстро разлагаются, к примеру, Карбофосом либо Кельтаном, а можно при желании использовать средство Стрела, которое является безопасным для человека.

УРОЖАЙНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ БАКЛАЖАНОВ. СУПЕР РАСТВОР С БЕРЕЗОВЫМ ДЕГТЕМ ОТ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА!!!

Watch this video on YouTube

Сроки высадки баклажанов

Назвать точные сроки высадки баклажанов, как и любой другой культуры, невозможно. Их определяют индивидуально по погодным условиям. Опытные овощеводы ориентируются по рассаде томатов. Они сеют баклажаны на 10 дней раньше, чем помидоры.

Высадкой теплолюбивой культуры занимаются, когда снижается вероятность прихода обратных заморозков по ночам:

  • на юге благоприятный период начинается с мая;
  • для средней полосы дату высадки сдвигают к концу мая;
  • с началом июня высаживают рассаду овощеводы Ленинградской области;
  • в северных регионах, Сибири, на Урале теплолюбивый овощ выращивают тепличным способом.

Дата высадки даже в одном регионе для разных населенных пунктов отличается из-за различий климатических условий. Баклажанам нужна оптимальная температура +21оС. Кратковременное похолодание скажется на торможении роста, растение способно погибнуть.

Сбор и хранение урожая

У баклажанов предназначены для употребления недозрелые плоды, на самом деле это 30-40-дневные завязи. На этой стадии роста плод твердый, ядреный и еще не имеет семенных камер. Мякоть не содержит большого количества алкалоидов и дубильных веществ, содержание которых увеличивается по мере роста и созревания плодов (поэтому блюда из переросших баклажанов бывают горькими).

Определить массовую зрелость плодов очень сложно, но есть некоторые признаки степени зрелости:

  • Слишком молодые плоды еще не имеют блеска, кожица довольно тусклая. Они быстро вянут, плохо переносят транспортировку, легко травмируются.
  • Перезрелые «старые» плоды быстро меняют цвет на серо-коричневый и размягчаются – мякоть становится губчатой, развиваются семенные камеры и семена.

Сроки массовой зрелости и полезность плодов зависят от характеристик сорта и микроклиматических условий в теплице или грунте во время вегетационного периода:

  • При более высокой температуре окружающей среды в июле и августе плоды быстрее созревают, их потребительская зрелость наступает раньше на 5-7 дней.
  • В более прохладный период, в сентябре, плоды остаются годными дольше – 7-10 дней.

Если вовремя не снять созревшие баклажаны, молодые плоды не смогут вырасти и не смогут завязаться новые.

Баклажан (с плодоножкой длиной 2-3 см) следует срезать острым секатором, чтобы не уколоться острыми крючковатыми шипами, растущими на чашечке и стебле.

Фото. На чашечке и стебле баклажана есть острые крючковатые шипы

После сбора урожая баклажаны следует поместить в картонные коробки или ящики – один слой стеблями вниз, другой – стеблями вверх, чтобы плодоножки не повредили кожуру плода.

Урожайность зависит от способа формирования, ухода за баклажанами в теплице и других факторов:

  • в значительной степени от погодных условий на улице;
  • продолжительности периода сбора урожая;
  • характеристик сорта.

В теплые и солнечные годы товарный урожай 4-6 кг/м2 можно получить за 8-10 недель сбора плодов. Самый большой урожай получается у растений с 3 или 4 направляющими побегами. Растения, оставленные необрезанными, в естественном виде, позже начинают плодоносить.

Возможные проблемы с рассадой баклажанов и как их решить

В процессе выращивания рассады в домашних условиях могут появиться небольшие трудности. Рассмотрим самые распространенные.

Почему рассада баклажан остановилась в развитии после пикирования

Основная причина – несоблюдение правил пикировки. Проверьте корневую систему, возможно, она загнулась и оказалась на поверхности.

При пикировке могут быть плохо утрамбованы корешки, важно, чтобы грунт был плотно уложен. Кроме этого, может быть сильно повреждена корневая система, чаще всего это происходит из-за плохо увлажненного грунта перед процедурой

Рассада баклажанов вянет

В первую очередь нужно убедиться, не перекисла ли почва от частых поливов. Первый признак – затхлый запах грунта. Также можно изъять одно растение из горшка и осмотреть корневую систему. У здоровой рассады корень будет белым и пушистым, а вот желтизна и гнилостный оттенок говорят о проблеме.

Вторая причина того, что рассада баклажанов вянет, – низкая температура почвы. Вырастить ее в домашних условиях можно, если холодный воздух не будет воздействовать на горшочки.

Черная ножка

Почернение и загнивание корневой системы – первый признак появления черной ножки. Как показывает практика, это происходит из-за развития грибка в почве, неправильно пересаженного растения, недостаточной циркуляции воздуха, переизбытка влаги и несоблюдения температурного режима.

Правильно распределив количество поливов, можно избавиться от проблемы. Также нужно обработать почву слабым раствором марганцовки либо провести повторную пикировку. Для профилактики черной ножки рекомендуется использовать торфяные горшки.

Переохлаждение корневой системы

Вырастить крепкую рассаду баклажанов в домашних условиях можно только при соблюдении температурного режима. Переохлаждение может привести к появлению гнили и желтизне листьев. Поэтому нужно следить за тем, чтобы температура грунта всегда была равна +25 градусам.  

Почему листья рассады желтеют

Первая причина – фузариоз. Заражение происходит через грунт, воду или семена. Болезнь в первую очередь поражает листья, а потом весь куст. Также это может быть обусловлено дефицитом азота, этот минерал отвечает за рост и распределение полезных веществ.

Недостаток питания и влаги также приводит к пожелтению листвы. В этом случае нужно внести минеральные удобрения и пересмотреть график полива.

Желтые пятна на листьях

Главная причина появления пятен желтого цвета – вирус «мозаика». Листья всех саженцев имеют характерный пестрый рисунок. Заражается растение через грунт, насекомых и продукты их жизнедеятельности.

Чтобы избавится от проблемы, нужно использовать специальные препараты. Пошаговая инструкция на упаковке расскажет, как ими пользоваться.

Механические повреждения листьев

В этом случае причин может быть несколько:

  • неправильный полив;
  • слишком сухой воздух;
  • поражение болезнями и вредителями;
  • плохое освещение;
  • повреждения при пикировке.

Во избежание любой из причин нужно соблюдать правила ухода за сеянцами, особенно в период пикировки и после.

Выращивание рассады

В наших климатических условиях баклажаны выращивают только из рассады. Саженцы баклажанов можно вырастить как в домашних условиях, так и в отапливаемых теплицах. Посадка баклажан в открытый грунт семенами возможна только в теплых регионах.

Сроки посева

Выращивают баклажаны из рассады, высевая семена с конца января по март. В зависимости от региона нашей страны оптимальная дата для посадки рассады баклажанов в неотапливаемый пленочный парник или тоннель – вторая-третья декада мая. Подготовка рассады баклажанов к этому сроку посадки занимает около 8-10 недель. Период выращивания рассады больше, чем у перца, потому что баклажаны в начальной фазе отличаются очень медленным ростом. Лучший срок – последняя неделя февраля – начало марта. Посадку семян баклажан проводят из расчета 1–2 грамма на 1 семенной ящик (из 1 грамма семян при оптимальных условиях можно получить 150-200 штук хорошей рассады) в легкий теплый субстрат.

Грунт для рассады можно приготовить из садовой почвы, добавив к ней торф и песок (по 25% от общего состава грунта). Можно проводить посев семян баклажан в торфяные таблетки.

Семена высевают с последующей пикировкой или сразу в отдельные стаканчики. Если выращивать рассаду с последующей пикировкой, рост задерживается на 1-1,5 недели. Поэтому семена часто сажают в отдельные стаканы или торфяные таблетки. Посев семян баклажанов на рассаду:

  1. В рассадочные ящики семена высевают в неглубокие бороздки рядами 3-4 см поодиночке на расстоянии 1,0-1,5 см.
  2. Засыпают тонким слоем (0,5 см) речного песка, орошают из пульверизатора и накрывают перфорированной пленкой или нетканым материалом для защиты субстрата от высыхания.
  3. При посеве баклажанов с торфяные таблетки семена заглубляют не глубже 1 см. В каждую таблетку – по 1 семечке. Можно сажать по 2 семечки, если обе взойдут, потом после раскрытия семядолей таблетку следует поделить.
  4. Поддерживают высокую температуру в рассадочном ящике в период прорастания:
    • при 24-28 °C семена баклажанов прорастают через 5-8 дней;
    • при 20-22 °C всходы появятся через 2 недели.

Причин, почему семена баклажанов не прорастают несколько:

  1. в помещении прохладно – при невысоких температурах семена могут прорастать 2-3 недели;
  2. семена старые;
  3. при недостаточной влажности (пересыхании) грунта проклюнувшиеся семена баклажанов высохли.

Уход за рассадой

В связи с длительной и сложной регенерацией корневой системы баклажанов рекомендуется выращивать этот овощ из горшечной рассады. Лучшие горшки для посадки рассады – диаметром 8-10 см, наполненные субстратом из верхового торфа.

Сеянцы пикируют, когда семядоли полностью развернуты и появляются первые настоящие листья. После пикировки температура должна поддерживаться на уровне:

  • 20-24 °C днем;
  • 16-20 °C ночью.

Через 2 недели после пикировки рассаду желательно подкормить многокомпонентными удобрениями, в концентрации не более 0,5%, в количестве около 100 мл на одно растение.

Посадка рассады на постоянное место

Сроки посадки баклажанов в открытый грунт в Подмосковье, Средней полосе – можно высаживать 15 мая и сразу после посадки растения укрыть белым агроволокном (с плотностью 17-23 г / м2), который держат на растениях до конца мая. Участок посадки можно окружить высокими растениями, например: на юге – широкой полосой пшеницы, а с другой стороны – полосами сладкой кукурузы.

Для посадки подходят растения со следующими характеристиками:

  • 6-8 настоящих листьев;
  • одинаковые по высоте (25-30 см);
  • толщина стебля 5-8 мм у корневой шейки.

Перед тем, как высадить саженцы на постоянное место, необходимо их закалить. Подходящий метод закаливания – ограничить полив 4-6 дней до предполагаемой даты посадки, в теплую погоду днем выносить рассаду на улицу, постепенно увеличивая время «прогулок».

Схема посадки баклажанов в теплице и открытом грунте зависит от сорта, метода выращивания, способа обрезки и ухода за растениями:

  • в теплицах сажают 2-3 растения на 1 м2;
  • схема посадки баклажана в открытый грунт – с междурядьями 30-80 × 30-80 см.

Чаще всего в пленочных, неотапливаемых теплицах из поликарбоната баклажаны выращивают на садовой почве. Это требует хорошей подготовки грунта и внесения большого количества органических удобрений осенью.

Баклажаны можно выращивать на различных органических однородных или смешанных средах. Подходит высокоторфяной субстрат или смешанный субстрат в различных пропорциях из низинного торфа, компостированной коры или хвойных опилок. Оптимальную влажность субстрата можно обеспечить за счет капельного орошения, не вызывающего чрезмерного повышения влажности воздуха.

Подготовка грунта

Баклажаны высаживают в легкую, рыхлую, плодородную почву с нейтральным уровнем pH. Оптимальное соотношение:

  • 2 части торфа или готовой грунтосмеси для баклажанов;
  • 5 частей перегноя;
  • 3 части дерновой (огородной) земли.

Второй вариант – смешать в равных пропорциях чернозем, готовый грунт и песок. Для большей рыхлости внести перлит. Для повышения плодородия можно использовать древесную золу. Чтобы снизить кислотность вносят толченую яичную скорлупу.

Учитывая, что чаще всего рассаду баклажанов выращивают в грунтосмеси с использованием огородной земли, в которой сохраняются возбудители болезней, личинки насекомых, необходимо провести обеззараживание:

  • протравливание раствором марганца;
  • пропаривание над кипящей водой;
  • прокаливание при температуре +70…+90°С в духовке;
  • вымораживание на морозе от -15°С.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector