Как посадить каштан в домашних условиях

Уход весной и осенью

В среднем дерево можно считать укрепившимся и повзрослевшим на 4-5 году жизни. В высоту 1,5 м оно достигнет именно к этому возрасту. Цветение и плодоношение начнется на 6-8 год. Но это зависит, правильно ли за ним ухаживать.

Ствол деревца все равно считается хрупким. Для защиты от сильных ветров он должен быть подвязан, желательно красной лентой, и огражден колышками. Весной и осенью следует делать прополку от сорняков. Осенью нужно присыпать околоствольный круг органикой на толщину 10-12 см.

Полив

Дерево нуждается в постоянном поливе:

  1. Первый раз поливается саженец сразу после посадки, для каждой лунки требуется 3-4 ведра воды.
  2. В течение первого сезона полив нужно сделать регулярным. Каждый раз околоствольная территория должна промокать на 10 см. При этом можно 1 раз в неделю во время полива делать мульчирование.
  3. Почва должна быть постоянно немного влажной. Для засушливой погоды достаточно 1 ведра воды на 1 кв. м грунта.
  4. Взрослому дереву, когда корневая система углубится, частые поливы не нужны. Самодостаточной культура становится на 10 году жизни.

Подкормка

Подкормка нужна каштану 3 раза в год:

  1. Осенью ее делают нитроаммофоском.
  2. За весенний сезон достаточно сделать подкормку 1 раз мочевиной.
  3. Для лета прекрасно подходит коровяк.

Если у каштана наблюдается хорошее плодоношение, подкормки можно на время прекратить. Достаточно правильно удобрять околоствольную зону органикой на протяжении всего года.

Подготовка к зиме

Саженцы и молодые деревья нуждаются в укрытии на зимний сезон, особенно когда в регионе наблюдаются длительные морозы. Для сохранения корневой системы используется обычное мульчирование перегноем или сухими листьями. Саженцы дополнительно покрываются мешковиной.

Если все-таки ствол дерева пострадает от мороза, пораженные места нужно продезинфицировать и покрыть садовым варом. В возрасте от 7 лет каштаны в укрытии не нуждаются.

Формирование кроны

Как правило, сажают каштаны для украшения территорий, а не только для получения плодов. Поэтому с 3-летнего возраста у каштана формируют крону. Для этого ежегодно проводится весенняя обрезка.

Растение обрезают на 1/4 по центральному стволу. Боковые ветви слегка подрезают. По достижению возраста 8-11 лет, когда увеличится количество крупных веток, обрезка помогает стимулировать рост кроны.

Как только каштан станет высоким, обрезку ограничивают срезанием сухих ветвей. При этом крону только прореживают.

Уход и подкормка ростка

Но вернемся к процессу выращивания. Итак, молодой росток посажен на постоянное место. Теперь остро становится задача, как вырастить из небольшого, слабого росточка полноценное дерево. Вот несколько правил, следуя которым вы обязательно добьетесь успеха в этом непростом деле:

  • молодые саженцы, растущие в зоне общей доступности, обязательно нужно оградить колышками, чтобы защитить их от человеческого фактора, а также от животных;
  • нужно подвязать растение, чтобы избежать его травмирования вследствие сильного ветра;
  • молодые саженцы нужно регулярно и обильно поливать;
  • каждый год, весной, деревце необходимо очищать от высохших или подмерзших веточек;
  • после пересечения деревом 10-летнего рубежа, нужно ежегодно проводить обрезку ветвей, формируя крону.

Кроме того, молодое, растущее дерево нуждается в подкормках. Землю нужно удобрить компостом, а каждой весной можно проводить регулярные подкормки – поливать дерево раствором, состоящим из 10 литров воды, 1 кг навоза и 15 г мочевины.

Корневая система

Какое отличие корневой системы каштана от других растений? Первая особенность — размер кроны. Хотя площадь корневой системы довольно трудно определить, опираясь только на размер кроны

А это важно знать при пересадке дерева. Как показывает практика, проекция кроны и проекция корневой системы отличаются друг от друга в несколько раз

Зачастую, если размер кроны составляет 3 м. кв., то площадь корневой системы — более 20 м. кв. Поэтому не рекомендуется сажать другие растения в 3-4 метрах от этого дерева. Лучше всего отступить метров 10, и тогда корни каштана не будут мешать своему соседу. Самый оптимальный вариант для посадки каштана — использовать специально отведенные участки. Если рядом есть ручей, то можно посадить саженец в нескольких метрах от него. Таким образом почва будет постоянно влажной и плодородной.

Правила посадки в домашних условиях

Дома можно вырастить саженец каштана из его созревших плодов. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

Любой неповрежденный плод, упавший с каштана, вполне подойдет в качестве посадочного материала, так как с дерева падают только созревшие каштаны. Необходимо отделить семя от коробочки с шипами и замочить в воде. Эту воду необходимо менять несколько раз за сутки.

Обычно семя, находящееся в воде, дает отростки через 12 – 16 дней после начала замачивания. Грунт для посадки семян каштанов должен состоять из равных долей перегноя, дерновой земли и перепревшего навоза. Горшок заполняют полученной смесью, семя каштана заглубляют в этот грунт на 3 – 5 см. Затем контейнер с посаженным каштаном убирают в погреб до наступления весенних теплых деньков. Температура в помещении, где стоит горшок с каштаном, должна быть около 4 – 5 градусов Цельсия.

В начале весны контейнер с каштаном вносят в дом, где проросший саженец продолжает расти и развиваться. За 10 – 12 дней до высадки сеянцев этого дерева их выносят на час – два на балкон, чтобы закаливать растение перед посадкой в открытый грунт.

Посадка саженцами

Ямы для высадки саженцев каштана необходимо готовить за неделю – другую до посадки. Их необходимо располагать на расстоянии не менее 300 см друг от друга, чтобы в процессе роста каштаны не мешали друг другу развиваться. Ведь крона взрослого каштана в диаметре может достигать 2,5 – 2,8 м.

Размер подготовленных «лунок» под посадку должны иметь размеры 50х50х50 см. Также следует подготовить смесь для заполнения ямы при посадке каштана. Эта смесь должна состоять из 2 частей грунта и по одной части крупного речного песка и перегноя. В этот плодородный грунт необходимо добавить 1 стакан комплексного минерального удобрения, в состав которого входят азот, фосфор и калий. Кроме того, туда же добавляют 500 г муки из доломита и гашеной извести.

Дно ямы «устилают» галькой или щебенкой, смешанными с песком, чтобы повысить дренаж почвы. Затем яму на 2/3 засыпают полученной питательной смесью и поливают, внося в каждую яму 10 – 15 литров воды. И только потом в каждую лунку аккуратно ставят саженец, расправляя корни по всему диаметру лунки. Корни дерева засыпают оставшейся питательной смесью, утрамбовывая ее руками.

Посадочный холмик не должен быть вровень с уровнем почвы, его обычно делают выше, потому что почва будет проседать первое время после поливов или дождей. Корневая шейка дерева должна быть выше уровня грунта.

Обычно рядом с саженцем вкапывается металлический или деревянный кол, к которому привязывается саженец, чтобы он не поломался от ветра.

Посадку этого дерева проводят либо весной, либо ранней осенью (чтобы саженец успел прижиться до начала морозов).

Посадка из ореха

Можно высаживать это дерево и из семян непосредственно в открытый грунт. Их можно сажать в землю, как осенью, так и весной.

Весной сажают плоды каштана, собранные еще в прошлом году опавшие коробочки с семенами. Хранить их следует в контейнерах с песком. Эти контейнеры на зиму обычно убирают в погреб. За неделю до высадки этих орешков в открытый грунт их следует замочить в теплой воде. Подобная процедура активирует зародыш, который под действием воды образуется внутри плода каштана. Через 6 – 7 дней вымачивания плоды каштана готовы к высаживанию в открытый грунт.

Лунки для высадки семян готовятся так же, как и для саженцев этого дерева. Обычно в течение первого сезона сеянец вырастает в высоту до 20 см.

Прежде, чем высаживать орешки этого дерева осенью, их следует выдержать в течение 14 – 15 дней в холодном подвале, температура в котором не превышает 5 градусов Цельсия. После такого «испытания холодом» плоды каштана можно высаживать в открытый грунт.

Обычно осенью высаживают орешки в специальные борозды на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Заглубляют их не более, чем на 6 см. Сверху их можно присыпать листвой. Весной, когда появятся первые всходы, следует их проредить, удалив слабые сеянцы.

Места произрастания

Каштан произрастает в Северном полушарии, в трех изолированных друг от друга областях – в Восточной Азии, в Средиземноморье и в США (на побережье Атлантики).

В одичавшем виде дерево каштан (фото растения в естественных условиях произрастания представлено выше) сегодня можно встретить в Греции, Индии, Южной Европе, Болгарии, Албании, на Балканском полуострове и в Сербии. В промышленных масштабах растение широко культивируется в Японии, Европе и Китае.

Сегодня каштан встречается не только на родных просторах, но и в южных регионах России. Растут эти деревья на городских бульварах и улицах, в скверах и на центральных аллеях городов. В дикой природе произрастают на затененных склонах гор со средневлажными бурыми почвами. Заболоченных и сухих почв они не переносят.

Нюансы выращивания

  • Стоит отметить, что несмотря на стойкость каштана к заболеваниям и вредителям, изредка он подвергается атаке каштановый молью, клеща. Из болезней проявляется мучнистая роса;
  • Чтобы обезопасить дерево, в профилактических целях его опрыскивают специальными препаратами раз в месяц;
  • Желательно использовать средства, которые не вредят пчёлам во время медосбора;
  • Молодые саженцы на зиму укрывают. Для этой цели следует вокруг ствола вбить 4 колышка, которые будут служить каркасом. Вокруг сооружения наматывают прочную ткань или брезент. Нежелательно брать целлофан, поскольку он станет провокатором появления плесени и гнили.

Видео о том, как вырастить каштан:

Описание

Растение входит в семейство буковых. В Европе оно появилось в XV веке. Его привез и вырастил ботаник Люклоз. Плоды использовали в качестве корма для животных.

Позже ученые выявили лечебные свойства плодов, листьев, цветов и коры. Данные знания применялись фармацевтами и народными целителями. Древесину используют для создания мебели. По прочности внешнему виду она подобна дубу. Обхват ствола дерева может составлять до 1 метра.

Каштан может расти до 30 лет, а некоторые сорта способны и до 500 лет. У дерева красивые крупные листы с зубчатой резьбой по краям. Цветет оно в мае-июне. Крупные соцветия слагаются из маленьких цветков. Они имеют приятный аромат.

Особенности посадки

Как выращивать каштан? На самом деле это совсем несложно, нужно лишь учитывать некоторые особенности дерева.

Лучше всего растение растет на влажных, рыхлых почвах суглинистого вида. Если же вы выращиваете каштан в другом месте, ему нужно обеспечить дополнительную подкормку. В этом и будет заключаться уход за ним.

  • Как выращивать каштан в глинистой почве? Просто добавьте в нее немного песка. Если же этого не сделать, может появиться застой воды, который спровоцирует гниение корней.
  • Если грунт слишком рыхлый, его нужно дополнить глиной так, чтобы структура стала достаточно плотной.
  • Выращивая каштан на истощенной почве, в нее следует добавить перепревший навоз и компост, смешанный с садовой землей. Такой грунт обеспечит дереву необходимое количество питательных веществ.
  • Осенью в почву необходимо добавить смесь 15 грамм нитроаммофоски и 10 литров воды. Питательная подкормка даст каштану возможность с легкостью перенести зимний период.

Как вырастить каштан из плода в домашних условиях?

Каштан – один из самых известных представителей семейства Буковых. Его плоды и соцветия отличаются невероятно декоративным видом, не менее эффектен и лист резной формы. Дерево, которое мы часто видим на городских клумбах или в парках, это, скорее всего, конский каштан, принадлежащий к Сапиндовым. Но каштанов много, и часто возникают недоумения по поводу того, как правильно называть тот или иной вид.

Начнем с того, что есть дерева со съедобными и несъедобными плодами. К первому типу относятся растения из следующей группы:

  • Каштан городчатый;
  • Американский;
  • Генри;
  • Китайский;
  • Низкорослый;
  • Посевной;
  • Сегю.

Также существуют другие виды каштана, а именно:

  • Конский каштан;
  • Австралийский (относится к семейству Бобовых).

Размножить понравившийся сорт дерева можно вегетативным способом (укоренением черенков). Но быстрее всего прорастить семя каштана, причем сделать это просто даже в домашних условиях. Лучше всего выбрать для комнатных экспериментов посадочный материал от посевного, китайского или мягчайшего каштана. Они более стойки к ограниченным условиям роста и гарантированно дадут всходы.

Подготовка ореха к посадке

Чтобы вырастить из ореха конский каштан или любой другой вид семейства Буковых, нужно тщательно подготовить посевной материал. Его сборка обычно проходит в осенний сезон. Оставляются только крупные семена с неповрежденной оболочкой. Их калибруют по размеру, выбирая самые многообещающие экземпляры.

Стратификация – обязательный этап, иначе при последующей переноске в открытый грунт растение не сможет нормально адаптироваться к переменам. Орехи перекладываются пополам с влажным песком и засыпаются в деревянный ящик. Его хранят в прохладном темном месте всю зиму. Раз в 4 – 5 недель проверяйте материал, удаляя подгнившие образцы.

Весной семена каштана извлекаются из короба, отряхиваются от песка и калибруются еще раз – уже по состоянию скорлупы. Те орехи, что сохранились без повреждений, вымачиваются в течение 4 – 5 дней в теплой воде.

Когда сезонные заморозки окончательно завершатся, пора приступать к посадке. Орехи высаживаются в открытый грунт на глубину около 10 – 12 сантиметров.

Если вы хотите ускорить процедуру, можно собрать посадочный материал в начале марта, после схода снега, прямо под стволами каштанов. Такие семена проходят стратификацию в естественных условиях и сразу готовы к высеванию. Они уже закалены и способны дать крепкие сильные всходы.

Особенности ухода

Держать на участке дерево каштана не слишком хлопотно. Чем старше экземпляр, тем меньше о нем придется заботиться. Молодые саженцы нельзя высаживать там, где они постоянно будут находиться под прямым палящим солнцем. Если таковы реалии, соорудите над саженцем навес. Притенение и обильный полив – основные факторы успешного роста дерева на первых годах жизни.

Зрелые каштаны поливаются по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Используется отстоянная вода. Правильный полив проводится в одно и то же время: на рассвете или вечером, после заката.

Для юного саженца важна «чистота» приствольного круга, поэтому не забывайте выпалывать вредные сорные культуры. Позже подросшая крона будет затенять и угнетать рост сорняков. Для удержания влаги землю вокруг саженца периодически мульчируют смесью из торфа и опилок, добавляя в нее компост.

Перезимовавший каштан подкармливается коровяком, мочевиной, аммиачной селитрой и удобрениями на основе калия и фосфора. В осенний сезон в почву вносится нитроаммофоска. Мульча также служит источником питательных веществ для растущего саженца.

Первые 3 – 4 года необходимо готовить дерево к зимовке. Для этого ствол оборачивается мешковиной, а посадочный круг засыпается дополнительным толстым слоем мульчи. Если кора все же потрескалась от морозов, ее следует продезинфицировать антисептиком и замазать садовым варом.

Чтобы крона каштана росла пышной и плотной, проводится весеннее укорачивание побегов наполовину. Летом срезаются тонкие ветки, при этом самые сильные боковые побеги оставляются. Взрослые каштаны обрезаются только в санитарных целях.

Правила посадки каштана в домашних условиях

Желающим вырастить красивое дерево каштана у себя на участке или в саду рекомендуется прибегнуть к следующим советам:

В роли посадочного материала отлично подойдет крупный плод, уже упавший с дерева. Это значит, чтобы плоды созрели. Перед посадкой каштана в землю его предварительно замачивают в емкости с водой. Чтобы ускорить процесс, почаще меняйте воду.

По прошествии 2 недель должны образоваться первые отростки. Теперь каштан высаживаем в горшок с землей, почву необходимо заранее подкормить. Горшок ставим с прохладное место до наступления весны. Для этого идеально подойдет затемненный погреб, где температура должна быть не выше +5 градусов по Цельсию.

Высадку ростков каштана производят в конце весны

Важно, чтобы день был солнечным.

За две недели до высадки рекомендуется периодически выносить емкость с молодыми каштанами на улицу, оставляя на 1-2 часа. Перед самой посадкой лучше выносить растение на улицу, на целый день.

Идеальное место для посадки молодых растений – солнечный, хорошо освещенный участок, где нет всяких построек

Во время интенсивного роста важно обеспечить растению поступление света, следовательно, рядом с домом или хозяйственными постройками растение лучше не высаживать. Помните, что в радиусе 5 км не должно быть высоких насаждений. Почва должна быть плодородной, например, плотный чернозем. В грунт необходимо внести питательные микроэлементы, например, компост либо навоз. Перед посадкой выкапываем небольшую ямку шириной около 5 см. Далее готовим плодородную смесь, состоящую из субстрата, перегноя и доломитовой муки. Средняя кислотность почвы при этом должна быть около 5.0. Далее заглубляем в ямку саженец и прикрываем его почвой. Тщательно уплотните землю вокруг каштана и полейте его.

1. Посадка саженцами

Самый простой вариант – посадить у себя на участке уже готовые саженцы. Ввиду того что ветви у каштана раскидистые, а крона пышная и объемная, ему необходима большая площадь грунта. Самое грамотное решение – оставить пять метров вокруг ствола. Для выращивания каштана непригоден затемненный участок, куда не проходят солнечные лучи.

Посадка каштана саженцами осуществляется следующим образом:

  1. Выкапываем яму кубической формы шириной около полуметра.
  2. Готовим питательную смесь: почву смешиваем с перегноем и добавляем 500 грамм доломитовой муки. Прикорневую шейку деревца лучше не заглублять. После посадки обильно поливаем саженец.
  3. Кроме того, можно установить вокруг деревца деревянные подпорки, в ином же случае резкие порывы ветра могут загубить еще неокрепшее деревце.

2. Посадка каштана из ореха

  1. Осенью лучше всего отобрать посадочный материал, для этого отлично подойдет упавший каштан.
  2. Далее помещаем плод каштана во влажную среду. Затем берем небольшой контейнер и насыпаем в него речной песок. Кладем в него посадочный материал и ставим в холодильник. Подобная процедура обеспечит большую выносливость во время посадки каштана орехом.
  3. Если вы желаете высадить каштан весной, то зимой кладем материал на верхнюю полку холодильника. Перед самой высадкой помещаем плод каштана в тепло.
  4. Чтобы вырастить каштан, проделайте небольшое углубление. Материал высаживаем на глубину около 3 см, ведь чрезмерное заглубление может замедлить прорастание каштана.

Болеет ли каштан, описание проблем

Если каштану обеспечен должный уход, то болезни и всякие вредители обходят здоровое дерево стороной. Основные проблемы, с которыми сталкивается садовод, выращивая каштан обыкновенный на дачном участке:

  • Поражения грибком.
  • Роса мучнистая.
  • Сверлильщик.
  • Мешочница.
  • Хрущ японский.

Чтоб вылечить дерево, достаточно воспользоваться фундазолом или бродской жидкостью. В борьбе с вредителями помогают инсектициды.

Не так давно, у такого дерева как каштан, появилась новая проблема — каштановая моль (минирующая или балканская). Что является самым неприятным, так это то, что происхождение вредителя до сих пор не определено. Соответственно и способы борьбы также мало известны.

Определить пораженное молью дерево, не сложно. Листва быстро засыхает и осыпается. Каштан может перезимовать с этим вредителем, при этом значительно ослабнуть.

Чтоб избавиться от каштановой моли, следует приобрести в специализированной лавке химические средства. Их вводят непосредственно под кору, в ствол дерева. Чтоб защитить насаждения, по осени настоятельно рекомендуется полностью убирать опавшую листву.

Когда уход за деревом внимательный и полноценный, оно практически не подвержено заболеваниям и вредителям.

Если вы решили высадить каштан на своей даче, то вы получите не только много тени и красоты, но еще и приятный аромат будет благоухать каждую весну.

Разновидности

Каштан конский является самым распространенным видом этого растения. Кроме него выращивают и другие виды:

  • каштан калифорнийский. Эта разновидность произрастает в западной части Северной Америки. Высота дерева достигает 10 метров. У него прямой ствол. Главным достоинством дерева являются белые с розоватым оттенком цветы, достигающие в диаметре 20 сантиметров;
  • каштан мясо-красный. Распространен в Крыму, на юге Прибалтики, в Украине. Взрослое растение может вырастать до 25-30 метров. Листья темно-зеленого цвета, с плотной, кожистой поверхностью. Цветки собраны в кистевидные соцветия и окрашены темно-розовый или темно-красный цвет. Этот сорт каштана нуждается в большом количестве влаги и плохо переносит жаркое засушливое лето;
  • каштан желтый. Сорт каштана широко распространен в восточной части Америки. Дерево высотой до 30 метров имеет крону в форме пирамиды. Листья клиновидной формы с зубчатыми краями. Нижняя часть листовой пластины окрашена в золотисто-желтый цвет. Эта разновидность растения легче других переносит понижение температуры в зимнее время и зацветает несколько позже других видов;
  • каштан мелкоцветковый. В отличие от других представителей этого вида имеет кустарниковую форму и достигает в высоту 5 метров. Посадки каштана мелкоцветкового могут создавать густые заросли. Листья состоят из нескольких мелких листочков, нижняя часть которых имеет сероватый оттенок;
  • Павия или каштан красный. Произрастает на востоке Соединенных Штатов. Растение может иметь древесную или кустарниковую форму. Его высота достигает 10-20 метров. Цветки окрашены в насыщенный красный цвет. Плоды гладкие и не имеют щетинок;
  • каштан японский. Высота дерева составляет 30 метров. Ствол прямой, гладкий, основные ветви раскидистые. Листья довольно большие, достигают в длину 16 сантиметров. Цветы окрашены в желтовато-белый цвет и собраны в соцветия. Плоды грушевидной формы.

Сколько по времени варить каштаны?

Тепловая обработка каштанов имеет особенности. И обязательно соблюдать установленное время. Длительность их варки будет составлять около 10-15 минут. Но прежде чем мы обсудим тонкости приготовления каштанового угощения, хотелось бы отметить, что далеко не все каштаны пригодны к употреблению в пищу.

Так называемые съедобные каштаны продаются в продуктовых магазинах в свежем и замороженном виде. Такие каштаны произрастают не везде, а в некоторых странах Европы и в южной части нашей страны.

На заметку! Есть еще так называемые конские каштаны, которые не под каким предлогом в пищу употреблять нельзя ввиду содержания высокой концентрации дубильных компонентов. Такие плоды имеют колючую оболочку.

А вот у съедобных каштанов немного неправильная форма. С одной стороны они слегка заострены, а другая – приплюснута.

Совет! Покупать каштаны для приготовления своих блюд желательно поздней осенью, именно в этот период они созревают.

Перед варкой каштаны обязательно нужно подготовить. Сначала все плоды перебирают и хорошенько промывают проточной водой. Далее каштаны заливают охлажденной водичкой и оставляют на треть часа. А вот теперь интересный момент – употреблять в пищу мы будем только те каштаны, которые остались на дне посуды. Если каштановые плоды всплыли на поверхности воды, мы их сразу выбрасываем.

Теперь каждый плод необходимо надрезать или проколоть. Это необходимо, чтобы оболочка или так называемая скорлупа не взрывалась в процессе тепловой обработки, а внутренность каштана полностью и равномерно приготовилась.

Погружаем каштаны в водичку и доводим до состояния кипения. По истечении пяти минут мы сливаем воду, а каштаны заливаем еще раз охлажденной водой. На этот раз мы варим каштаны уже до готовности. Сколько варить каштаны в кожуре? Вторичная варка занимает четверть часа.

На заметку! Каштановый отвар можно использовать в качестве основы для приготовления любых первых блюд.

Отварные каштаны проверить на готовность достаточно просто – проткните или разрежьте пополам плод. Внутренняя часть должна быть мягкой. В любом случае перед употреблением каштаны необходимо очищать от скорлупы. Да, именитые шеф-повара советуют лакомиться таким кушаньем только в горячем виде, поскольку после остывания отварные каштаны утрачивают свои потрясающие вкусовые качества.

Как уже было сказано, в магазинах продаются съедобные каштановые плоды в замороженном виде. Сколько минут варить такие каштаны? Достаточно и 10 минут. Время засекаем с момента закипания жидкости.

Совет! Отварные каштаны могут стать отличной закуской либо гарниром к мясному угощению. Также пюре используется для приготовления десертов и выпечки.

Еще каштановые плоды можно обжаривать и запекать в духовом шкафу. Кстати, жарка у вас отнимет немного времени. Достаточно буквально 5-7 минут, при условии, что вы будете томить каштаны на максимальном огне. Но до готовности каштаны не дойдут. Затем убавляют огонь, накрывают сковородку крышкой и продолжают их томить еще тридцать минут. Можно ничего и не добавлять, кроме соли и, к примеру, сушеных прованских трав.

В духовом шкафу каштаны запекаются чуть дольше. Их можно выдержать до того момента, пока скорлупа треснет. Затем очистить каштановые плоды, а мякоть уже довести до готовности путем варки.

Кстати, если вы все-таки решили на такой кулинарный эксперимент, попробуйте каштаны сварить в пастеризованном молоке. Вкус угощения получится невероятным. Еще добавьте по готовности топленое сливочное масло и немного соли.

https://youtube.com/watch?v=8R3xCnhoonc

Уход за молодыми сеянцами

Каштан очень тяжело вырастить, с этим не всегда справляется даже опытный садовод. Тут главное — строго придерживаться правил:

  • сразу после посадки каштана его стоит обмотать проволокой или какой-нибудь лентой по всему периметру горшка, потому что на ранних этапах он очень хрупок. Малейшее неловкое движение может стать последним для него;
  • требуется иногда подвязывать росточки каштана;
  • обильный полив необходим в любом случае. Каштан обожает увлажненную почву;
  • главное, не переборщить. Переизбыток влаги может только навредить растению;
  • своевременная обрезка. Каштан — это неторопливое растение, поэтому расти оно будет долго. Необходимо лишь иногда срезать поврежденные или засохшие ветки.

На каких почвах растет

Каштан, как стало известно, любит хорошо увлажненную почву. Там его и нужно выращивать. Но влага не является лишь единственным критерием.

Обратите внимание! Каштан хорошо растет и в рыхлых почвах суглинистого типа, следовательно, но только в этот глинистый грунт нужно добавлять различные компоненты и или же конский навоз

Температурный режим

Каштан является очень устойчивым к морозам. Его глубокая корневая система позволяет переносить температуру в почти любом суровом климате. Следовательно, чрезмерное тепло не очень хорошо переносится культурой. Это дерево способно выдерживать температуры до 25 ⁰C, не более.

Молодому каштану на период подращивания подойдет теплое помещение, не слишком жаркое. И оно тоже должно соответствовать некоторым критериям:

  • слишком низкая температура не даст зацвести. Размножение также будет невозможным;
  • хоть он и выдерживает низкие температуры, но даже легкий холодный ветерок способен сильно навредить ему;
  • каштан, как и другие растения, не переносит загазованность. Для него благоприятен лишь чистый воздух.

Режим полива

Каштан любит влагу и воду, и его полив должен быть регулярным. Для этого подойдет отстоянная вода комнатной температуры. Она даст корневой системе больше веществ для роста. Полив следует осуществлять каждый день по вечерам после захода солнца.

2 Как прорастить декоративный каштан?

Прорастить конский каштан получается еще проще в домашних условиях, чем съедобные разновидности. Такие растения хорошо переносят даже зиму в суровых климатических условиях. По высоте они не более 20 м. Если создавать благоприятные условия, то дерево доживет до 300 лет.

Процесс проращивания будет следующим:

  1. 1. Взять подходящую емкость. Можно воспользоваться и обычным тканевым мешком.
  2. 2. В горшке должен быть песок (заполняется им емкость на треть).
  3. 3. Выложить каштаны. Сверху их полагается присыпать мокрым песком.
  4. 4. Теперь обустроить своеобразную «зимнюю спячку», то есть емкость поставить в холодильник на нижнюю полку.
  5. 5. Через несколько месяцев орехи начнут набухать и лопаться. Это указывает на то, что ростки «прорываются».
  6. 6. Если времени прошло уже достаточно много, а орехи так и не лопнули самостоятельно, то это не проблема. Необходимо емкость убрать из холодильника и выставить на подоконник. Песок требуется увлажнять по мере необходимости.
  7. 7. Теперь присыпать каштаны небольшим количеством грунта – сделать слой всего в 5 см. Периодически поливать. Нельзя допускать, чтобы субстрат пересох.
  8. 8. Обычно дома появляются ростки от орехов в течение полумесяца, но в большинстве случаев нужно ждать до 5 недель.

Уже в конце мая разрешается пересадить ростки на даче в открытый грунт. Вначале кажется, что растение совсем не развивается, но потом начинают появляться первые настоящие листья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector