Шампиньоны с картошкой

Содержание:

Как приготовить картошку с шампиньонами и курицей и/или сыром

Рецепт интересной картофельной запеканки всегда выручит, если ожидается приход гостей или хочется побаловать близких. Полноценное блюдо можно дополнить легким салатиком или овощной нарезкой. Гости останутся сыты и довольны, а вам не придется сильно заморачиваться с готовкой.

Ингредиенты:

  • Картофель (отварной) – 5-6 шт.;
  • Грибы – 250 г;
  • Куриное филе – 350 г;
  • Твердый сыр – 250 г.

Для заливки:

  • Сливки – 200 мл;
  • Куриные яйца – 1 шт.;
  • Сливочное масло – небольшой кусочек;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Что делаем:

  1. Отвариваем картофель до готовности и очищаем его от кожуры. Натираем на крупной терке также как и твердый сыр.
  2. Шампиньоны нарезаем дольками среднего размера и отправляем их на сухую сковороду. Обжариваем до полного испарения влаги, после чего подливаем немного растительного масла и продолжаем жарить еще 3-4 минуты.
  3. Тем временем нарезаем куриное филе небольшими кубиками и обжариваем на отдельной сковороде на растительном масле до полуготовности. Солим и перчим мясо по вкусу.
  4. Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее половину картофеля, немного утрамбовываем. Сверху делаем грибной слой, посыпаем небольшим количеством тертого сыра. Затем выкладываем слой куриного филе и снова сыр. Закрываем все второй половиной оставшегося картофеля.
  5. Сверху обильно посыпаем тертым сыром. В пиале смешиваем 10%-е сливки, соль и взбитое яйцо. Заливаем подготовленной смесью и отправляем запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  6. Картошка с курицей и шампиньонами получается не только очень вкусной, но и красивой. Ее можно подать к столу прямо в форме или сразу разложить порционно по тарелкам.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: Картофель |

Калорийность

Калорийность блюда напрямую зависит от добавляемых в него ингредиентов, например, на 100 г порцию она будет составлять:

  1. Для картофеля, обжаренного с шампиньонами и луком – примерно 106,7 Ккал (при этом: белков – 2,2 г; жиров – 5,9 г; углеводов – 12,2 г).
  2. Для клубней, приготовленных с грибами, сметаной (20%) и зеленью – 192 Ккал. При жирности сметаны в 15% калорийность будет меньше – около 160 Ккал.
  3. Для жареной картошки со сливками (20% жирности), луком, шампиньонами – не менее 198 Ккал.

Необходимо также учесть и калорийность продуктов, с которыми будет подаваться блюдо. Например, при сервировке с твердым сыром (примерно 30 г на порцию) калорийность будет увеличена на 109,5 Ккал и составит около 301,5 Ккал. Со свежими томатами (30 г) – около 197,4 Ккал. При подаче с ломтиком черного хлеба (30 г) – увеличится на 61,5 Ккал и будет равна 253,5 Ккал. Регулировать питательность блюда можно самостоятельно.

Вкусный жареный картофель с шампиньонами, сметаной и ароматной зеленью можно включать как в повседневный рацион, так и приготовить для праздничного меню. Несложная технология обработки продуктов, оригинальная подача, бюджетная стоимость ингредиентов, возможность регулирования калорийности – то, что сделает блюдо выгодным кулинарным шедевром.

Читайте далее:

Жареный хек на сковороде кусочками или филе

Лучшие рецепты куриной печени со сметаной

Как приготовить жареную корюшку на сковороде

Капуста, тушенная с грибами шампиньонами и морковью

Самые вкусные жареные пирожки с картошкой

Картошка с шампиньонами на сковороде

Этот рецепт хозяйки чаще всего применяют, когда нет времени на поход в магазин за продуктами и на их приготовление. Что может быть проще, чем пожарить картошку с шампиньонами, которая сможет посоревноваться с любым ресторанным гастрономическим изыском по своему аромату и эстетической привлекательности. Но, чтобы приготовить аппетитное блюдо, нужно знать несколько нюансов, которые сделают его еще вкуснее.

Жареная картошка с шампиньонами готовится на сковороде. Лучше всего выбирать посуду с толстым дном, на которой продукты не пригорают, а образуют аппетитную золотистую корочку. Чтобы вкусно приготовить жареную картошку, основные ингредиенты лучше всего обжаривать по отдельности.

Если не удалось приобрести в магазине свежие или замороженные грибы, допустимо использование маринованных шампиньонов. Но их перед жаркой лучше всего промыть и на время оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода с остатками маринада. Соли и специй для блюда из консервированных грибов понадобится меньше.

Жареная картошка с шампиньонами на сковороде получится вкуснее и ароматнее, если перед жаркой добавить в раскаленное растительное масло кусочек сливочного.

Ингредиенты

Чтобы приготовить картофель жареный с шампиньонами, понадобятся:

  • картофель – 6-8 клубней;
  • грибы – 300-400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 50-80 мл;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ст. л.;
  • специи – перец и лавровый лист по вкусу;
  • зелень – укроп и петрушка по вкусу.

Масло растительное в зависимости от марки и производителя имеет отличающиеся характеристики, поэтому его количество может быть разным. Маринованные и замороженные шампиньоны готовьте как свежие, но для замороженных время жарки может понадобиться большее.

На первый взгляд ингредиенты для приготовления этого блюда могут показаться самыми простыми, но у них есть свои особенности, которые влияют на конечные вкусовые качества. Молодой картофель свежего урожая содержит очень малое количество крахмала. Он очень вкусен, но отличается рассыпчатостью, поэтому добиться эффектной золотистой корочки при жарке очень сложно. Жарить молодую картошку нужно на сильном огне с большим количеством масла.

Как жарить

Прежде чем начать готовить жареный картофель с шампиньонами нужно подготовить все ингредиенты. Картошку промывают, очищают от кожуры и нарезают классическим способом – соломкой или брусочками. Ломтики лучше всего на минуту-другую выложить на бумажную или тканевую салфетку, чтобы избавиться от лишней влаги и крахмала.

Вымытые и очищенные от шляпной пленки грибы шинкуют ломтиками или кубиками. По толщине нарезанные грибы должны быть примерно такими же, как картофель. Репчатый лук шинкуют полукольцами или кубиками.

Далее все компоненты блюда обжаривают, соблюдая последовательность.

  1. В сковороду наливают масло. Как только оно начнет «шкворчать», добавляют кусочек сливочного масла и следом отправляют картофель.
  2. Время приготовления нарезанных брусочками клубней составляет примерно 20 минут. Чтобы картофель не пригорел, его нужно постоянно перемешивать при помощи лопаточки. За 5-8 минут до окончания времени готовки добавляют соль.
  3. На другую сковороду наливают масло или растапливают животный жир и выкладывают грибы. Следом за ними через 2-3 минуты отправляют нашинкованный лук.
  4. В процессе готовки грибы солят, перчат, добавляют листик лаврушки. Через 7-10 минут можно снимать сковороду с огня.

Блюдо почти готово. К жареной картошке добавляют готовые грибы и еще 5 минут томят под закрытой крышкой на не слишком сильном огне. Перед подачей на стол картошка жареная может быть посыпана зеленью (измельченным пером лука, петрушкой или укропом). Блюдо сочетается со свежими огурцами и томатами, соленой капустой. В качестве напитка можно подать молоко или квас.

 

Жареные вешенки с картофелем и сметаной — видео рецепт

Если вы очень хотите приготовить жареную картошку с грибами, но увы? сейчас не грибной сезон, вас выручат замороженные грибы или свежие, но выращенные искусственным способом. Я имею ввиду шампиньоны и вешенки. О рецепте с использованием шампиньонов я ужа рассказала вам в начале статьи, поэтому сейчас давайте посмотрим, как приготовить жареную картошку с вешенками. А для вкуса добавим сметану, ведь ни для кого не будет сюрпризом узнать, что грибы со сметаной сочетаются просто превосходно.

На этом все на сегодня. Ждите новых рецептов и вкусных секретов. Собирайте грибочки в удовольствие и жарьте их с картошечкой.

Поделитесь рецептом:

20272просмотров

Маленькие хитрости для хозяйки

Интересно, что это блюдо можно приготовить по-разному, если знать парочку хитростей:

  • Любите картофель с зажаренной корочкой? Тогда стоит тщательно обсушить бумажным полотенцем каждую картофелину и очищенный грибочек перед тем, как бросать их в кипящее масло на сковородке. Солить блюдо лучше в самом конце жарки. В противном случае картошка станет мягкой и начнет распадаться.
  • Чтобы картофель жареный с шампиньонами был нежным на вкус, помимо обычного подсолнечного на сковородку нужно положить пару ложек сладкосливочного масла. Такая комбинация идеально подойдет для рецептов со сметаной.
  • Если вам больше нравится распадающийся картофель с грибами, жарить его нужно под крышкой. Это позволит блюду упариться. Кстати, вам понадобится гораздо меньше времени на его приготовление, чем в случае с корочкой.

Познакомимся поближе с самыми оригинальными рецептами ароматного картофеля с грибами:

Вариант 4. Жареная картошка с шампиньонами в сметанном соусе

Сметана прекрасно сочетается с картофелем и грибами, раскрывая вкус и аромат продуктов. Для приготовления лучше использовать грибочки маленького размера. Блюдо получится с приятным сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • 300 г мелких шампиньонов;
  • 50 г сыра голландского;
  • 2 крупных яйца;
  • соль морская;
  • шесть картофелин;
  • пол-литра сметаны 25% жирности;
  • масло сливоч.;
  • небольшой пучок зелени свежей.

Пошаговый рецепт

Чистим от шелухи и мелко крошим репчатый лук. Шампиньоны промываем, срезаем нижнюю часть ножки и темные части.

Сковороду разогреваем и растапливаем в ней кусочек масла. Пассеруем в нем лук до мягкости. Добавляем грибы и продолжаем жарить до аппетитной румяности. Как только влага выпарится, добавляем еще немного масла.

В глубокой тарелке соединяем сметану с солью и яйцами. Взбалтываем все до однородности венчиком. Заливаем содержимое сковороды сметанным соусом и тушим на медленном огне четверть часа.

Чистим от кожуры картошку и измельчаем ее тонкими кружками. Обжариваем овощ в отдельной сковороде на растопленном масле. Подрумянившуюся картошку перекладываем к грибам. Солим и размешиваем. Сыр мелко трем. Зелень измельчаем. Как только картофель станет мягким, посыпаем блюдо тертым сыром и зеленью. Держим на маленьком огне три минуты.

Не кладите в сковороду сразу все овощи с грибами. Желательно отдельно обжарить лук с шампиньонами и только потом соединить с остальными ингредиентами. Картофель солите в конце, чтобы овощ получится хрустящим.

Жареный картофель с шампиньонами в сметане

Ценители особенных вкусов могут разнообразить блюдо, приготовив его другим способом – с добавлением сметаны. Жирный молочный продукт придаст картофелю и грибам нежный сливочный аромат. Благодаря сметане картошка на вкус становится более мягкой и просто тает во рту.

Картофель с шампиньонами в сметане подается к столу как самостоятельное второе блюдо или как гарнир к мясу. Такая еда очень питательна. Как известно, грибы содержат большое количество витаминов и микроэлементов, а сметана – белки и необходимые человеку жиры.

Картофель со сметаной тушат, запекают в духовке, готовят жаркое. Но пожарить его вместе с грибочками – самый легкий и быстрый способ.

Ингредиенты

Продукты, необходимые для приготовления блюда, найдутся в любом супермаркете:

  • картофель – 6-8 клубней:
  • шампиньоны – 300 г;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана (не ниже 20% жирности) – 100 г.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • специи – перец черный горошком 3-5 зерен, лавровый лист, соль ½ ст. л;
  • оливковое или подсолнечное масло – 70-80 мл.

Шампиньоны, жареные с картошкой в сметане, получатся ароматнее и нежнее, если использовать свежие грибы. Но, если таковых нет, возьмите замороженные или консервированные.

Для эффектной подачи на стол понадобится измельченный свежий укроп. Если для приготовления блюда используется сушеный, то он должен подвергнуться тепловой обработке – просто добавьте щепотку зелени за 2-3 минуты до окончания готовки. Болгарский перец, чеснок и морковь сделают блюдо по-настоящему летним, добавив к аромату грибов особую нотку пряности и остроты.

Как пожарить

Понадобится большая сковорода с толстым дном для основного блюда и маленькая, чтобы обжарить грибы с овощами. Предварительно все овощи подготавливают:

  • картофель очистите от кожуры, промойте и нашинкуйте брусочками;
  • морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке;
  • сняв с лука шелуху, нашинкуйте его полукольцами или кубиками;
  • вымойте перец, разрежьте пополам, выньте сердцевину с семечками и перегородками и порежьте соломкой или небольшими кусочками.

Лучше всего жарить картофель на сильном огне и слегка убавить его только в конце готовки. В кипящее масло опускают нарезанную картошку и обжаривают около 20 минут, постоянно перемешивая лопаткой. Как только ломтики картошки начнут легко протыкаться вилкой, в сковородку добавляют нашинкованный болгарский перец и морковь и накрывают крышкой. За 2-3 минуты до готовности добавляют соль.

В это время на другой сковороде в течение 7-10 минут обжаривают грибы с луком с добавлением соли и черного перца горошком. Чтобы приготовить сметанную заливку, понадобится пропустить зубчики чеснока через пресс, добавить его к сметане и перемешать.

В сковородку с почти готовыми картошкой и овощами выкладывают грибы с луком, перемешивают и заливают все это сметанным соусом. В это время можно добавить и сушеный укроп с лавровым листом. За 2-3 минуты, которые понадобятся для тушения, они смогут раскрыть свой пряный аромат. Этого времени также достаточно, чтобы картофель пропитался сметаной и приобрел нежный сливочный вкус.

Жареная картошка с шампиньонами и луком – очень сытное блюдо. Некоторые считают его даже «тяжелой» пищей, поэтому подавать на стол кулинарный шедевр лучше с салатом из свежих овощей, например, редиса, томатов и огурцов, или с квашеной капустой.

https://www.youtube.com/watch?v=lSGj9HjMZRA

Грибы жареные в сметане с картошкой: пошаговый рецепт с фото

Если традиционного варианта не хочется, душа просит какого-то разнообразия, попробуйте небольшую вариацию на тему грибов и картошки, когда они готовятся жареные в сметане. Причем я вам настоятельно рекомендую использовать в этом блюде сушеные прованские травы, а главное розмарин. Тогда наше исконно русское блюдо приобретет аромат Средиземноморья.
Что нам понадобится:

  • картофель – 500гр;
  • грибы – 200гр;
  • лук – 1шт;
  • подсолнечное масло – 3-4ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • розмарин – щепотка;
  • сметана 15% – 2ст.л.

Как жарить картошку с грибами в сметане

  1. С картофелем проделываем точно такие же манипуляции, как и в рецепте выше. Только нарезала я его в этот раз не брусками, а кусочками. Такими как вы увидите на фото ниже.
  2. Шампиньоны нарезаем ломтиками или произвольно, но не слишком мелко.
  3. Лук – кубиком.
  4. В сковородке нагреваем масло. Кладем грибы. В этот раз обойдемся без сливочного масла, так как у нас в этом блюде присутствует сметана, т.е. жира достаточно. Жарим на умеренном огне в течение 15 минут. Периодически перемешиваем.
  5. Добавляем лук. Если вы хотите, чтобы он был более зажаристым, то можно сначала пассеровать его, как это делалось в первый раз. Готовим 5 минут.
  6. Добавляем картошку. Не забудьте ее обсушить!
  7. Жарим до образования корочки.
  8. Затем солим, бросаем щепоть розмарина и кладем сметану.
  9. Нагрев убавляем до ниже среднего. Прикрываем крышкой и подтушиваем до полной готовности картофеля.

По желанию, при подаче можно добавить рубленую зелень укропа.

Рецепты жарки на сковороде

Картошка с шампиньонами и луком

Это практически классический рецепт приготовления жареного картофеля с грибами и луком. Главная особенность блюда – отдельная обработка основных ингредиентов – клубней и грибов.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Способ приготовления:жарка
  • Порции:4
  • 40 мин
  • картофель — 1,4 кг
  • шампиньоны — 500 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 3-5 зубка
  • масло подсолнечное — для жарки
  • соль – по вкусу
  • молотый черный перец – по вкусу.

Как пожарить

Для приготовления данного блюда, подойдут любые грибы. Самый простой вариант без заморочек – это шампиньоны или вешенки, которые не нужно предварительно очищать и отваривать. Конечно, если у вас есть лесные грибы, используйте их. В таком случае, готовая картошечка, получится еще более ароматной. В нашем рецепте используются свежие шампиньоны.

Поместите грибочки в дуршлаг и хорошенько промойте каждый шампиньон от грязи. Кожицу не обязательно снимать. Желательно, обмакнуть их салфеткой от лишней воды. Нарежьте пластиками или на 4-6 частей, в зависимости от размера грибов, вместе с ножками.
Две крупные луковки очистите. Нарежьте крупными полукольцами. Снимите шелуху с чесночных зубков. Нарежьте их брусочками.
Картофель промойте в проточной воде, прямо в мойке. Удалите кожуру. Нарежьте на 4-6-8 частей, в зависимости от размера клубней. Еще раз промойте и обсушите бумажным полотенцем.
Все ингредиенты подготовлены, можно приступать к обжарке. Понадобится две сковороды. В одной будет готовиться лук с грибами, в другой – картошка. В сковороду налейте растительное масло без запаха. Разогрейте его хорошенько. Добавьте грибочки. Жарьте на сильном огне около пяти минут.
Добавьте к жареным грибам нарезанный лук. Помешивая, жарьте в том же режиме до мягкости и готовности, примерно, 10-15 минут.
В другой сковороде разогрейте достаточное количество растительного масла. Переместите нарезанный и обсушенный картофель. Жарьте на сильном огне, периодически, помешивая лопаткой.
Дольки картофеля должны зарумяниться со всех сторон.
Как только станут золотистыми, уменьшите огонь до самого маленького. Добавьте к картофелю обжаренные грибы с луком. Перемешайте. Жарьте 8-10 минут. Сковороду можно прикрыть крышкой.
Добавьте нарезанный чеснок. Посолите и приправьте молотым перцем. Накройте крышкой и готовьте еще 5-7 минут на маленьком огне.
Жареха с грибами готова. Сразу подавайте к столу.
Приятного аппетита!

Жареная молодая картошка с шампиньонами в сметане

Чтобы жареный картофель с шампиньонами получился более сочный, в рецептуру добавляют густую сметану. В качестве специй и пряностей используют чеснок, немного карри (по желанию), зелень укропа и петрушки. Время приготовления занимает 30–60 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

  • картофель – 0,9–1 кг;
  • репчатый лук – 1 крупная шт.;
  • свежие шампиньоны – 0,4–0,5 кг;
  • густая сметана – 160 г;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • растительное масло (для обжарки) – 45 мл;
  • свежий укроп с петрушкой (смесь зелени) – 0,5 пучка;
  • соль – по предпочтению;
  • карри – 0,5 ч. ложки;
  • молотый перец – 0,25 ч. ложки.

Как приготовить на сковороде

  1. Ингредиенты моют, очищают. Луковицу шинкуют тонкими полукольцами. Свежие шампиньоны без пленок нарезают вместе с ножками на четвертинки.
  2. Мелкий молодой картофель с очищенной кожицей вымачивают в холодной воде, обсушивают, используя бумажные кухонные салфетки. Крупные клубни разрезают на половинки.
  3. Разогревают в сковороде масло, выкладывают ломтики свежих шампиньонов и полукольца лука, тушат, пока не выпарится влага (до золотистого цвета). Готовые компоненты перекладывают в дуршлаг.
  4. Отдельно обжаривают картофель с маслом примерно 8 минут (до образования румяной корочки), периодически переворачивая, в самом конце солят.
  5. К практически готовым клубням выкладывают луково-грибную массу, обжаривают 4–5 минут.
  6. К ингредиентам добавляют смесь из сметаны, измельченного чеснока, карри и молотого перца (по вкусу), тушат под крышкой (на очень медленном огне) около 5–8 минут.

Густую сметану в этом рецепте можно заменить сливками, которые идеально сочетаются со вкусом жареных грибов. Рекомендуют использовать продукт с жирностью не более 20%. В этом случае блюдо получится не слишком калорийным, будет легче усваиваться (добавляют в той же пропорции). Лучше всего подходят домашние сепараторные сливки. Если их отставить на некоторое время в теплом месте, то они скиснут, получится та же сметана. Очень густой продукт можно разбавлять молоком.

Как приготовить жареную картошку с шампиньонами и луком на сковороде

Как я уже говорила, куриную грудку я добавила, чтобы кушанье было посытнее. Да и вкус получается еще лучше. Можно брать и другое мясо, например, свинину. Только оно готовится подольше, чем грудка. Но мясное дополнение — не обязательный компонент. Овощи, зелень и грибы создадут в жареном виде очень гармоничное и питательное целое. Оно ценно тем, что может выступать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Грудку я обмыла. Стала нарезать кусочками. Решила их резать некрупно, чтобы и ощущались на вкус, да и чтобы побольше их было.

Вливаю в разогретую сковороду растительное масло. Кладу туда же куриные кусочки и слегка обжариваю. Они должны только немного «прихватиться».

Подготовленные шампиньоны разделяю пополам. И каждую половинку нарезаю пластинками. Крупные части будут хорошо ощутимы при еде. Так вкуснее.

Нарезанные кусочки высыпаю в сковородку с курицей. Перемешиваю. Накрываю крышкой и тушу на среднем огне 7-10 минут.

За этот период в сковороде появится жидкость, которую отдают грибы. Когда бульон закипит, добавляю соль и овощную приправу. Все перемешиваю.

Затем всыпаю черный молотый перец. И смешиваю его со всем содержимым. После этого несколько минут еще тушу под крышкой, чтобы специи передали свои вкусовые нотки  мясу и грибам. Затем снимаю крышку. Жидкость должна испариться. И затем, помешивая, все обжариваю.

Пока идет процесс выпаривания бульона, нарезаю картофель. Я порезала его брусочками. Вы же делайте, как привыкли.

Теперь мелко режу лук. У меня его немного, только для усиления вкуса. Если Вы любители большого количества этого овоща, то смело добавляйте столько, сколько считаете нужным.

Добавляю лук в сковороду, где уже начинают поджариваться кусочки шампиньонов и куриной грудки. Все перемешиваю. Продолжаю их обжаривать, теперь уже с лучком.

Когда кусочки зарумянятся, высыпаю картошку. Перемешиваю все и накрываю крышкой. Периодически помешивая, довожу почти до полной готовности.

Считаю, что это кушанье очень выигрывает, если добавить в него зелень. Укроп мелко рублю. Беру только листовую часть.

За несколько минут до окончания жарки, добавляю зелень в картошку. Все перемешиваю. Пробую на вкус, при необходимости добавляю соль.

И затем, аккуратно переворачивая картофель, чтобы его не разрушить, довожу до готовности. Я люблю, когда картошка при жарке образует золотистую корочку. Но молодые клубни не всегда готовы порадовать своей зажаристостью. Ну, уж как получилось… Все равно очень вкусно!

Теперь поскорее, пока горячее, раскладываю по тарелкам. Сверху посыпаю рубленым укропчиком. Аромат зелени и грибов зовет к столу. Ух, вкуснотища!

Жареная картошка с грибами шампиньонами на сковороде

Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода с высокими бортами, нож, кухонная доска, лопатка, глубокая миска.

В этом рецепте мы будем использовать шампиньоны, которые купили в магазине. Конечно, можно использовать и другие грибы. Например, лесные, собранные собственноручно. Но все прекрасно знают о том, что шампиньоны являются самым безопасным видом грибов. Тем более, если они куплены в супермаркете. Они ничем не уступают лесным грибам, зато вы будете уверены в том, что они съедобны и не принесут вреда вашему здоровью и здоровью ваших близких. Учитывайте то, что грибы довольно опасный продукт и при его выборе нужно быть осторожным, особенно если это не купленные, а собранные грибы.

  • Есть два варианта приготовления этого блюда. Одновременное приготовление грибов и картофеля. В этом случае ингредиенты наполняются ароматами друг друга. Но не стоит забывать о том, что время термообработки каждого продукта разное. Поэтому закладывать их на сковороду одновременно нельзя. Второй вариант – это раздельное приготовление, а в конце смешивание двух готовых продуктов.
  • При выборе сорта картофеля для жарки отдайте предпочтение красной и жёлтой картошке. Белая подходит больше для варки, так как имеет рыхлую структуру.

Последовательность приготовления

  1. Моем, очищаем и нарезаем слайсами 600 г шампиньонов.
  2. На антипригарную сковороду с высокими бортами наливаем 35 г растительного масла и ставим на плиту.
  3. Когда масло нагрелось, выкладываем на сковороду порезанные шампиньоны. Жарим их до тех пор, пока из сковородки не выпарится жидкость.
  4. Когда грибы приготовились, перекладываем их со сковородки на тарелку и отставляем на некоторое время.
  5. Моем, очищаем и нарезаем полукружочками 1 кг красного картофеля.
  6. Моем сковородку, наливаем на неё 30 г растительного масла и ставим на плиту.
  7. Когда масло нагрелось, выкладываем на сковородку порезанный картофель.
  8. Очищаем и нарезаем полукольцами 2 репчатые луковицы. Добавляем их в сковородку, как только картошка приобрела золотистый цвет. Перемешиваем и доводим картофель и лук до готовности.
  9. Когда картошка с луком готовы, добавляем к ним жареные грибы и 2-3 г соли. Хорошенько перемешиваем и выключаем огонь.
  10. Подаём на стол с маринованными огурчиками и соусом.

Советы по приготовлению

Чтобы картофель в процессе приготовления хорошо подрумянился, овощи необходимо замочить в миске с холодной водой для удаления крахмала. Молодые клубни вымачивать нужно дольше, чем вызревшие. Обычно эта процедура занимает от 30 минут до 1 часа.

После вымачивания клубни просушивают на бумажном или льняном полотенце. Готовить только на хорошо раскаленной сковороде с необходимым количеством масла. Солят и перчат картошку только после того, как она приготовится.

В процессе жарки овощи не накрывают крышкой, чтобы образовалась румяная корочка. В закрытой сковороде тушат только клубни с добавлением сметаны. Слишком много картофеля не стоит выкладывать в емкость, достаточно будет 2–3 слоев.

Рецептов обжаривания картофеля с шампиньонами множество. Для сытности, аромата, вкуса блюдо готовят с:

  • репчатым и зеленым луком;
  • густой сметаной или сливками;
  • пряными травами (например, розмарином);
  • грибными специями;
  • чесноком;
  • молотым перцем.

Специи можно совмещать. Для жарки лучше выбирать красный и желтый картофель.

Как приготовить жареную картошку с маслятами — простой рецепт

Наши прадедушки и прабабушки, а скорее всего и более дальние предки, все готовить жареную картошку с грибами. Считайте это блюдо пришло к нам вместе с мудростью былых поколений. И оно прекрасно в этом, потому что за столько времени практически не изменилось. Разве что настоящие чугунные сковородки теперь сложно найти, а них, говорят, получается самая вкусная жареная картошка.

Маслята очень распространенные лесные грибы в средней полосе. У нас, например, возле дачи их столько растет, что многие просто перестают их собирать и ищут более благородные грибы. Но думаю это зря, ведь, если не скушать сразу, то любые грибы можно заготовить на зиму. Например замариновать маслята, а зажарить белых. А можно и наоборот, поэтому давайте пожарим маслят с картошечкой.

Понадобится:

  • картофель — 6-7 штук среднего размера;
  • маслята — 250-300 грамм;
  • репчатый лук — 2 средние луковицы;
  • соль, перец и свежая зелень по вкусу.

Приготовление:

Свежие маслята хорошенько промойте и снимите кожицу со шляпки. У маслят она скользкая и масленистая, что не очень желательно в картошке.

Картофель лучше всего взять молодой, в жареном виде он очень вкусный. Очистите картошку и положите в воду, чтобы пока жарятся грибы она не потемнела.

Лук нарежьте мелкими кубиками и положите обжариваться на разогретую с растительным маслом сковородку.

Подсолите лук и немного поперчите, заем обжарьте до прозрачности. Он должен стать немного мягким.

Пока жарится лук, нарежьте грибочки кусочками. Можете выбрать размер на ваш вкус, кто-то любит покрупнее, а кто-то меленько. Я предпочитаю покрупнее, так как грибы при жарке всегда теряют в размере, а так хочется чтобы вкусный кусочек гриба попадался на зубок.

Нарезанные грибы добавьте к жарящемуся луку и обжаривайте их дальше вместе до готовности грибов. При жарке почаще помешивайте, потому что грибы будут выделять много сока и нужно чтобы он быстрее испарялся, а не варил наши грибочки.

Теперь пришла очередь картошки. Помните, что все это время она у нас должна была лежать в холодной воде, иначе потемнеет и станет коричневой. Слейте воду и слегка промакните картофель. Нарежьте на пластинки, а затем тонкой соломкой. Так картошка хорошо прожарится.

К моменту закладки картофеля, сковородка должна быть очень горячей. Прямо к шкварчащим грибам с луком кладите картошку и перемешивайте. Продолжайте жарить картошку с грибами, периодически помешивая. Лучше всего это делать, когда нижняя сторона картошки зарумянится.

Если вы тонко нарезали картофель, то он приготовится быстрее. Практически одновременно с моментом, когда большая часть будет хорошо обжарена. Если кусочки картофеля крупные, то когда обжарки будет достаточно, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой, чтобы середина кусочков картошки дошла. Пожарьте под крышкой минут пять.

Вкусное блюдо — жареная картошка с грибами — готово, срочно зовите всех к столу и обедайте, пока не остыла!

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Также можете добавить чеснок, благодаря этому блюдо будет ароматнее.
  • Не бойтесь добавлять специи, но не перестарайтесь, иначе можете забить вкус грибов.
  • Это блюдо и так достаточно сытное, но если хотите, вы можете добавить в него мясо по вашему усмотрению. Но учитывайте то, что свинина – довольно жирное мясо, и в таком случае уменьшите количество растительного масла.
  • Также вы можете заменить растительное масло на горчичное, благодаря этому ваше блюдо приобретёт красивый золотистый цвет.
  • Дополняйте блюдо различными соусами. Замечательное сочетание будет с аджикой и острой горчицей. Также неплохо подойдёт сметанный соус или домашняя сметана.
  • Подавайте блюдо порционно каждому присутствующему за столом. Если у вас предполагается соус или несколько соусов, то подавайте их в соусницах. Таким образом сидящие за столом смогут сами решить, добавлять его или нет.

Картошка с грибами жареная на сале

Еще одно блюдо, которое вспоминается с самого детства, это ароматная картошка с грибами, поджаренная на сале. Такая и на вкус особенная, и запах запоминающийся, а кусочки зажаренного сала были едва ли не вкуснее грибов. Помню даже у этой картошки в семье были разные вариации рецептов. Бабушка любила ее хорошо обжарить до хрустящей корочки и шкварок из сала, а папа любил накрыть крышкой в конце готовки и дать ей стать мягкой и рассыпчатой. Я люблю оба варианта, а вам предлагаю попробовать и выбрать свой любимый.

Потребуется:

  • картошка среднего размера — 5 штук;
  • сало (классическое соленое, можно с мясными прожилками) — 200 гр;
  • грибы свежие или замороженные — 400-500 грамм;
  • лук — 1 большая луковица;
  • чеснок по желанию;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Жареная картошка с грибами на сале готовится очень похожим способом, что мы рассмотрели чуть ранее. Одно небольшое отличие вносит только сало.

В первую очередь разогрейте сковородку с толстым дном и небольшим количеством растительного масла. Много его лить не нужно.

Пало нарежьте крупными толстыми кусочками, в процессе жарки оно будет уменьшаться в размере и вытапливаться. Если нарезать тонкими ломтиками, то к концу готовки блюда вы рискуете получить микроскопические засушенные шкварки. Если любите вкус самого сала, сделайте его покрупнее.

Положите сало на горячую сковородку и обжарьте до румяной корочки, увидите как в процессе из него начнет вытапливаться жир и заполнять сковороду.

Теперь следующий важный этап, если вы не хотите приготовить мягкую тушеную картошку с легкой обжаркой, а сделать ее именно жареной, то готовьте грибы отдельно. Грибы пускают много сока, который при совместной с картошкой готовке начнет ее обволакивать и не даст обжариваться.

Если жарите грибы отдельно, то теперь пришло врем класть в сковородку к салу картошку. Очистите ее и нарежьте брусочками или ломтиками, не слишком тонкими. Слегка размешайте с салом и обжаривайте перемешивая только тогда, когда на нижнем слое появляется зажаристая корочка.

На отдельной сковородке нагрейте немного растительного масла и положите лук, нарезанный полукольцами или кубиками. Обжарьте его до легкого румнянца, но не пережаривайте, он будет доходить до готовности уже вместе с грибами. Если добавляете чеснок, то сейчас самое время его положить в сковородку.

Положите на сковородку вымытые и нарезанные грибы. Мелкие грибы вроде молодых опят можете не резать, а жарить целиком. Жарьте на сильном огне, пока не вытопится вся образующаяся жидкость. Подсолите грибы с луком. После этого совсем слегка дайте грибам подрумяниться и добавляйте их в сковородку с картошкой.

Продолжайте обжаривать картошку с грибами и салом до полной готовности, периодически перемешивая. Если хотите получить картошку помягче, то на последние пять минут готовки, накройте сковородку крышкой.

Ну вот все и готово, нарезайте свежую зелень и зовите всех за стол. Приятного аппетита!

Вариант рецепта с консервированными грибами

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг.;
  • консервированные шампиньоны – 0,2 кг.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кто сказал, что жареная картошка с шампиньонами и сметаной обязательно должна включать в свой состав свежие грибы? Маринованные грибочки делают вкус такого блюда не менее изысканным и интересным. Сначала выберите требуемое количество картофелин, снимите с них кожуру и тщательно вымойте.
  2. Очищенную картошку следует порезать тонкими ломтиками или соломкой. Далее возьмитесь за репчатый лук и морковку, очистите их от шелухи и кожицы, а потом тщательно сполосните. Лучше всего превратить овощи в соломку, аналогичную по размерам с измельченным картофелем.
  3. Маринованные шампиньоны достаньте из банки, сполосните, откиньте на дуршлаг и подождите, пока стечет вся лишняя жидкость. После этого разогрейте на сковородке подсолнечное масло и всыпьте шампиньоны. Их следует немного обжарить до приятного кремового оттенка, дополнить измельченным луком и морковкой. Жарить грибы с овощами необходимо до мягкого состояния, а потом вытащить эту смесь со сковородки на отдельную тарелку.

Обжарьте картофель в глубокой сковородке. Когда она подзолотится и покроется хрустящей корочкой, можно будет добавить к ней маринованные шампиньоны жареные с овощами. Жареная картошка с консервированными шампиньонами будет готова приблизительно через 10 минут. Весь процесс приготовления занимает не больше часа, но такое простое и вкусное лакомство исчезает намного быстрее. Легкая кислинка грибов будет уравновешиваться сладостью жареного лука и морковки. К такой картошке можно подавать любые соления или салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Рецепт 5. Картошка с шампиньонами и со сметаной

Блюдо отлично подойдет для семейной трапезы, а также является хорошей альтернативой пюре из картофеля.

Ингредиенты, которые нам пригодятся:

  • 1 кг картошки.
  • 0,5 кг отваренных шампиньонов.
  • 0,3 л сметаны.
  • 2 головки лука.
  • Соли по вкусу.
  • Немного растительного масла.
  • Пучок зелени укропа.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищаем, аккуратно промываем картошку. Режем ее на небольшие кружочки.
  2. Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло, выкладываем продукт.
  3. Делаем сильный огонь, обжариваем примерно 5-7 минут, затем делаем огонь слабее и готовим еще 10-15 минут.
  4. Используем отдельную сковороду для обжаривания отваренных шампиньонов, заблаговременно порезанных на тонкие ломтики. Ждем появления золотистой корочки.
  5. Репчатый лук режем на тонкие четвертинки, перемешиваем и ждем примерно 5 минут.
  6. Соединяем с картошкой, тщательно перемешиваем, добавляем соль.
  7. Заливаем все ингредиенты сметаной, добавляем измельченный укроп и оставляем на огне приблизительно на 10-12 минут.

Таким образом, существует огромное количество способов приготовления шампиньонов, с которыми справятся как опытные кулинары и хозяйки, так и новички. Все ингредиенты можно легко приобрести в магазине. Такими вкусными, сытными и аппетитными блюдами с изысканным ароматом можно порадовать свою семью, близких и друзей. Можно экспериментировать, модернизировать и менять состав продуктов под собственные предпочтения и вкусы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector