Ягоды кизил: польза и вред для организма человека

Содержание:

Состав и свойства плодов кизила

Ягоды кизила мясистые и сочные, отличаются продолговатой формой плода и косточки, темно-красным цветом и кисловатым вкусом. Своим насыщенным окрасом и громким титулом спелые плоды обязаны высокому содержанию антоциана, который препятствует старению организма на клеточном уровне.

Энергетическая ценность разных сортов кизила варьируется от 40 до 45 ккал на 100 г спелых плодов. При невысокой калорийности и полном отсутствии жиров, кизил может похвастаться богатым химическим составом:

Нутриенты в составе Кол-во на 100 г
Основные питательные элементы
Белки 0,9-1,0 г
Углеводы 9,0-9,7 г
Пищевые волокна (клетчатка) 1,5 г
Вода 85,0 г
Усваиваемые моно- и дисахариды 9,0 г
Органические кислоты 2,0 г
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) До 55,0 мг
Ниацин (РР) 0,17 мг
Микроэлементы
Калий 363,0 мг
Кальций 58,1 мг
Фосфор 34,5 мг
Натрий 32,4 мг
Магний 26,6 мг
Железо 4,2 мг

Среди незаменимых органических кислот в составе можно выделить яблочную, лимонную, янтарную и винную. В незначительном количестве присутствуют также бета-каротин и витамин К.

Полезные свойства кизила для организма:

  • укрепление стенок сосудов, снятие отеков и лечение венозной недостаточности;
  • желчегонное, мочегонное, противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • стимуляция ферментативной деятельности поджелудочной железы;
  • нормализация аппетита, пищеварения и обменных процессов в целом;
  • профилактика расстройств желудка и возникновения геморроидальных узлов;
  • эффективное очищение кишечника продуктов разложения;
  • снижение риска отравления ядовитыми веществами и их парами.

Как вспомогательное средство кизил используется в народной медицине при лечении сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Рекомендуется для профилактики малокровия, цинги, артрита и кожных болезней. Не оказывает влияния на уровень гликемии, обладает тонизирующим эффектом.

Кизил противопоказан при непроходимости кишечника и повышенной кислотности желудка. Может стать причиной бессонницы, поэтому нельзя употреблять людям, страдающим гипертонией и повышенной возбудимостью нервной системы, в период беременности и лактации.

Кизил. Польза и вред для организма

Обладая достаточно широким спектром действия кизил применяют для лечения многих заболеваний и в качестве профилактики. А все благодаря наличию витаминов и полезных веществ.

Какие витамины в кизиле? 

Если мы заговорили о витаминах, то стоит упомянуть, что кизил рекордсмен по наличию витамина С. Лимон и черная смородина сильно уступают этой ягоде.

Содержится в кизиле 46 мл. витамина С на 100 грамм ягод. Кроме витамина С кизил содержит витамин РР, калий, кальций, магний, железо, фосфор, глюкозу, фруктозу, фитонциды, органические кислоты. В ягодах достаточно большое количество пектина.

Мы не выращиваем кизил, но каждый год покупаем ягоды на рынке. При выборе ягод ориентируйтесь на их внешний вид. Берите только спелые ягоды.

Калорийность кизила

Калорийность кизила 40 ккал на 100 грамм, чего нельзя сказать о сушенных ягодах. Калорийность сушеных ягод составляем 200 ккал на 100 грамм.

Теперь можно поближе познакомится с пользой кизила.

Чем полезен кизил для организма? 

Польза кизила неоспорима для укрепления и поддержания иммунитета. Обладает кизил тонизирующим эффектом.
Присущи ягодам противовоспалительное, бактерицидные и жаропонижающие свойства.
Включают кизил в рацион при сниженном гемоглобине в крове, в качестве полезных продуктов содержащих железо.
Повышает артериальное давление и укрепляет стенки сосудов.
Кизил обладает вяжущими свойствами, поэтому его применяют при диарее.
Ягоды повышают аппетит и улучшают обменные процессы происходящие в организме.
Усиливает активность ферментов поджелудочной железы.
Полезен кизил при упадке сил и авитаминозе.
Благодаря наличию пектинов очень полезен для кишечника

Выводит из кишечника шлаки и токсины.
Ягоды кизила и соусы способствуют перевариванию пищи.
Очень важно упомянуть желчегонное действие кизила.
За счет содержания фитонцидов отмечается польза кизила в борьбе с микробами.

Очень полезно употреблять кизил при простудных и вирусных заболеваниях. Напитки из ягод способствуют снижению температуры тела. Помимо этого восстанавливают и укрепляют защитные силы организма.

Обладая такого рода лечебными свойствами, нельзя не сказать о вреде кизила для организме.

Вред кизила для организма

  • Ягоды не стоит употреблять при повышенной кислотности, при язве желудка и гастрите в период обострения.
  • Так как ягоды обладают вяжущими свойствами не употребляйте их при запорах.
  • При бессоннице и нервном переутомлении, также не стоит употреблять кизил.

Стоит ли употреблять кизил при беременности и кормлении грудью? Чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью малыша, проконсультируйтесь с врачом по поводу употребления кизила.

Как я уже ранее писала, в кизиле имеется тонкая продолговатая твердая косточка. Некоторые источники утверждают что косточки тоже можно употреблять в пищу, а еще их применяют в качестве отвара. Но мы косточки не используем, по этому поводу ничего не могу сказать. Разве что бусы из низ сделать или браслет. )))

Кизил можно употреблять в свежем виде и делать домашние заготовки на зиму. Что готовят из этой ягоды? Готовят соусы к мясу, вкусно и полезно, готовят варенье, джем, компот, сироп, вино, мармелад.

Полезные и лечебные свойства ягоды

В лечебных целях используются практически все части растения: ягоды, корни, кора и листья. Он просто необходим городским жителям, пребывающим в постоянном стрессе, употребляющим не всегда качественные продукты и постоянно пребывающим в условиях с плохой экологией.

Целебные свойства кизила:

Пектины стимулируют процесс очищения организма от вредных продуктов метаболизма. Хорошо выводят мочевую и щавелевую кислоту. Нормализуют обмен веществ. Отличное желчегонное средство.

При простудных заболеваниях очень полезно и вкусно лечиться кизиловым вареньем. Отвар из коры и плодов является общеукрепляющим средством, тонизирует.

Людям с заболеванием сахарного диабета рекомендуют пить свежий сок из ягод кизила за полчаса до еды. Он снижает уровень сахара в крови. Дозировку следует строго регулировать: начинать можно с 50 мл, постепенно доводя в конечном итоге до 250 мл.

Профилактика цинги (в ягодах большое содержание витамина C – 45 мг). Для космонавтов и моряков даже готовят специальную желеобразную пасту из кизила.

Благодаря дубильным веществам используется как вяжущее средство.

Обладает жаропонижающим, противовоспалительным и бактерицидным действием.

Нормализует артериальное давление.

Положительно влияет на сосуды головного мозга, избавляет от головных болей, предотвращает склероз.

Применяется при кожных болезнях, заболеваниях суставов.

Ягоды оказывают лечебное действие при следующих заболеваниях: авитаминоз, малокровие, ревматизм, подагра, корь, ангина, грипп, рахит, сахарный диабет, заболевания ЖКТ. Еще в давние времена делали ягодный лаваш. Перетертые до однородной массы ягоды заливали в плоские формочки и сушили их на солнце либо в печи, затем скатывали получившиеся коржи в рулоны. Такой лаваш мог излечить глубокие гнойные раны и нарывы, если его приложить к пораженному месту.

Напитки из кизила помогают при болезнях желудка и ротовой полости.

Сушеный кизил обладает такими же полезными свойствами, как и свежие ягоды. Его можно применять при головокружениях, почечной недостаточности, частом мочеиспускании, сильных маточных кровотечениях, белях, импотенции.

Кизил очень полезен и для детей. Но кушать эту ягоду будет можно, когда ребенку исполнится полтора, а лучше 2 года. Начинать следует с одной ягоды и при хорошей восприимчивости постепенно увеличивать их количество.

Суточные нормы приема:

  • 1-2 года – 100 г;
  • 2-3 года – 150 г;
  • 3-6 лет – 200 г.

Употребление кизила способствует росту, формированию и укреплению костных тканей, что очень важно на стадии развития организма. Исследования ученых показали, что в детском возрасте наибольшая нехватка в витамине C и бета-каротине

Кизил уступает только черной смородине по наличию в своем составе аскорбиновой кислоты

Исследования ученых показали, что в детском возрасте наибольшая нехватка в витамине C и бета-каротине. Кизил уступает только черной смородине по наличию в своем составе аскорбиновой кислоты.

Предложения на iHerb:

Противопоказания

О возможном вреде кизила выше уже упоминалось. К этому следует добавить следующее:

учитывая большое количество кислот в ягодах, они не рекомендованы людям с повышенной кислотностью желудочного сока;
беременным хоть и показан кизил, но употреблять препараты нужно в малом количестве, так как они действуют возбуждающе и провоцируют запоры;
по этой же причине с осторожностью дают отвары, кисели и ягоды детям.

Что касается кормящих мам, то им употреблять кизиловые средства можно только после консультации с врачом. А при язве желудка все препараты на основе кизила нанесут существенный вред.

Противопоказания

Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, включая кизил в свой рацион в качестве лекарственного средства. Не стоит употреблять плоды в вечернее время, так как это может привести к нарушению сна. При склонности к запорам также стоит сократить до минимума продукт из своего рациона. При повышенной кислотности желудка не рекомендуется употреблять ягоды в пищу. Перезрелые плоды в большом количестве могут привести к диарее. Также противопоказано потребление кизила при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Стоит отметить, что не все виды кустарника можно употреблять в пищу. Ямайский кизил отличается повышенной токсичностью и непригоден для еды. Он может использоваться в отдельных случаях при некоторых недугах. Но это должно происходить строго под наблюдением врача.

Что такое рожь посевная

Рожь — травянистое растение, бывает однолетним, двулетним и многолетним, что зависит от климата местности и вида. Рожь преимущественно возделывают в умеренных и даже северных районах, так как злак более холодостойкий, чем пшеница.

Биологическая систематика вида

Рожь посевная принадлежит к семейству мятликовых (злаковых). Это однодольное растение из рода злакоцветных с перекрестным опылением.

Родина ржи

Предшественниками современной культуры были сорно-полевые виды ржи. Они активно произрастали в Средней Азии, Закавказье и Южной Европе. Зерна ржи находили в древнеегипетских археологических раскопках.

Сначала земледельцы пытались избавиться от сорняка, но потом заметили его устойчивость к неблагоприятным условиям по сравнению с пшеницей и ячменем. Постепенное окультуривание злака увенчалось успехом. С Раннего Средневековья культуру начали возделывать на равнинах и в гористых местностях почти во всех частях континента.

Дальнейший уход за цветком

После посадки пиона, чтобы он максимально быстро прижился на новом месте и пошел в рост, нужно организовать за ним правильный и взвешенный уход.

Посаженный цветок следует разместить на незатененном светлом подоконнике. Свет на пион должен падать минимум 12 часов подряд. Если света недостаточно, необходимо установить дополнительную подсветку, организованную при помощи люминесцентных ламп.

В помещении горшок рекомендуется ставить на подоконник окон, выходящих на юго-восточную и южную сторону. При этом цветок следует беречь от сквозняков. Можно даже выставить емкость с растением на застекленный балкон, террасу или лоджию.

Полив растения выполняется регулярно. Вносить воду нужно после того, как верхний слой земли (толщина 2 см) полностью высох. В конце лета полив сокращается, чтобы обеспечить цветку плавный переход в состояние покоя. В это же время постепенно следует уменьшать период освещения, а также снизить температуру в помещении.

Дополнительное опрыскивание пиона не проводится. Он также не нуждается в наличии в помещении высокой влажности воздуха. Однако запрещено ставить горшок с цветком вблизи отопительных приборов.

В процессе роста пион периодически следует подкармливать, так как это растение расходует много питательных веществ, что приводит к быстрому истощению в грунте запасов минеральных компонентов. Подкормки выполняются в три этапа:

  • после образования первых стеблей в емкость нужно внести азотно-калиевые удобрения. Они простимулируют пион к росту побегов;
  • во время бутонизации выполняется подкормка калием, фосфором и азотом. Эти вещества позволят цветку сформировать крупные бутоны;
  • через 14 дней после начала цветения проводится повторное внесение фосфора и калия, что позволит растению восстановиться после периода бутонизации.

Каждый сезон цикл внесения подкормок повторяется.

Прячут ли страусы голову в песок?

Можно ли кизил при беременности и грудном вскармливании

Употребление кизила на протяжении всех триместров беременности и грудного вскармливания допускается только после предварительной консультации с врачом. Чаще всего специалисты советуют беременным и кормящим женщинам кушать строго ограниченное количество ягод. Категорически запрещается есть ароматные ягоды женщинам с повышенным тонусом матки.

Полезные свойства кизила при беременности:

  1. Насыщает организм женщины полезными витаминами, микроэлементами и другими веществами.
  2. Уменьшает проявления токсикоза.
  3. Приводит в порядок работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Оказывает мягкое мочегонное действие, снимает отечность.
  5. Нормализует артериальное давление.
  6. Защищает организм беременной или кормящей от простуд и вирусов.
  7. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращая развитие варикоза.
  8. Улучшает работу пищеварительной системы, нормализует стул.

Кизил станет полезным для женщины в период беременности или грудного вскармливания только при условии правильного употребления.

Полезны ли ягоды при беременности

Лечебный продукт позволяет справиться со многими недугами и устранить недомогания, вызванные по разным причинам, без помощи медикаментов, что так важно во время вынашивания ребенка

Употребление кизила способствует:

  • устранению изжоги, от которой нередко страдают беременные;
  • усилению защитных сил иммунитета, снижению риска простуды и инфекции;
  • обогащению тканей микроэлементами: калием, кальцием, железом, магнием, витамином Е;
  • поддержанию правильной работы ЖКТ;
  • повышению уровня гемоглобина;
  • укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализации артериального давления, что может способствовать срыву беременности;
  • снижению риска развития ожирения.

Дополнительная информация

Сорта кизила

Количество сортов кизила в природе превышает полсотни. Почти все используются для декоративных целей. Но есть виды, главная миссия которых – радовать вкусом ягод и оздоравливать человека.

Лукьяновский

Лукьяновский кизил считается одним из лучших: морозостоек, не боится засухи, стабильно урожаен. У дерева круглая компактная густая крона. Ягоды бутылочно-грушевидной формы, крупные (6,5-7,8 г). Кожура темно-красная, у зрелых плодов почти черная. Мякоть кизила плотная, с деликатным вкусом и фирменным кизиловым ароматом. Дозрев, ягоды держатся на ветвях почти месяц. Транспортируются без проблем, в тепле быстро дозревают, сохраняют полезные свойства и кондиции до месяца.

Белый

Белый кизил – это кустарник высотой до полутора метров. Растет на Кавказе и в Дальневосточном регионе. Устойчивый к морозам, нетребовательный к почвам и климату сорт. Его отличает особенное свойство листвы: осенью она сочно-красная, позже становится фиолетовой. Необычны и цветки – они белые, из-за чего сорт получил название. Ягоды желтые, кисло-сладкие, средних габаритов.

Семен

Кизил Семен выведен крымскими селекционерами. Это позднезрелый сорт, поспевающий к сентябрю. Ягоды грушевидной формы, темно-красные, с намеком на черноту. Кожура плотная, глянцевая. Масса 7-8 г. Мякоть ягод плотная, ароматная, кисло-сладкая. Устойчив к морозам (до -20°C), степным суховеям, заболеваниям, вредителям. Плоды сохраняют полезные свойства месяц.

Вышгородский

Кизил Вышгородский – один из самых ранних, доспевает в первой половине августа. Ягоды округло-удлиненные, красные, блестящие, массой 4-6 граммов. Мякоть сочная, плотная, сладкая с ярко выраженной кислинкой. Косточка маленькая. Морозостойкость до -30°C, устойчивость к болезням выше средней. Пригоден для выращивания во всех регионах России, кроме Крайнего Севера.

Янтарный

Янтарный кизил опознается по почти прозрачным некрупным (3-4 грамма) янтарно-желтым ягодкам. У созревших плодов мякоть нежная, с чуть терпким ароматом. Внутри ягоды просматривается косточка. Зрелые плоды очень сладкие. Такими они становятся в сентябре. Однако на ветвях не держатся. Чтобы не осыпались, урожай ягод нужно убрать за три — четыре дня до полной зрелости (дозреет при хранении). Отличается от красноплодных сортов повышенным содержанием сахаров и пектинов.

Дикий

Дикорастущий (или дикий кизил) произрастает в теплых краях: от Закарпатья до Кавказа и Крыма. Зацветает в начале весны ярко-желтыми цветками, собранными зонтиками. Некрупные плоды дозревают через полгода после появления завязи.

Киевский

Киевский (или точнее Старокиевский) кизил опознается по форме плодов, напоминаюших бутылочку или слегка изогнутый баклажан. Бутыльчатый кизил не боится засухи, мороза (до -40°C), неприхотлив к грунтам. Созревает к концу августа – первой половине сентября. Ягоды крупные, до 6-7,5 г. В зрелом виде кожура темно-красная «лакированная». Мякоть густо-красная, ближе к середине светло-красная, сочная, ароматная. Свежими сохраняют полезные свойства на холоде до месяца.

Коралловый

Сроки созревания кизила сорта Коралловый средние – к началу сентября. Ягоды некрупные, до 4 граммов, округлые. Полностью созревшие ягоды очень сладкие, их вкус больше напоминает чуть недозревшую черешню, чем кизил. Внешне ягоды выглядят как мелкая алыча – кожура розовая с оранжеватым оттенком. Мякоть розовая, полупрозрачная, сквозь нее просматривается косточка. Урожай нужно убирать за пару дней до полного созревания. Иначе ягоды осыплются. А вот Кизил мия – это не название сорта. Так звучит по-узбекски термин «лакрица». Это травянистое растение рода солодковых.

Что можно употреблять в растении

В основном в пищу принимаются ягоды растения. Но, как и любое растение, полезные свойства несут не только ягоды, но и кора, листья дерева и даже корни.

Состав кизила

Как диетический продукт кизил имеет хорошие показатели БЖУ и калорийность.

Данные на 100 г ягод:

· Калорийность 45 ккал;

· Белок 1 г;

· Углеводы 9;

· Жиры 0 г.

Углеводы, содержащиеся в плодах растения, являются легкими. Усваиваются быстро, не нагружают организм излишней работой. Ягода содержит полезные витамины микро- и макроэлементы, которые в свою очередь нормализуют деятельность организма.

Жиры в самой мякоти отсутствуют. Их можно извлечь из косточек плода. Жирные кислоты также играют важную роль в жизнедеятельности организма.

Биологическое описание, состав кизила

Кизил (или дерен мужской) представляет собой небольшое листопадное дерево или кустарник с мочковатой корневой системой и горизонтально распростертыми ветвями, покрытыми черной корой. Листья глянцевые, овальные, супротивные, в длину достигают 8 см, окрашены в темно-зеленый цвет. Мелкие желтые цветки образуют соцветия-зонтики. Плод растения – ягода, которая может иметь шаровидную, овальную, грушеподобную форму. Цвет ягоды варьируется от бледно-красного до насыщенного, почти черного. Мякоть, окружающая продолговатую несъедобную косточку, имеет кисло-сладкий вкус. Дозревание плодов наблюдается ближе к концу августа – середине сентября.

В состав кизила входят:

  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • дубильные вещества;
  • жирные масла;
  • витамины (С, Е, РР);
  • минеральные компоненты – магний, железо, кальций, фосфор, сера, калий.

Кизил для лица и волос

Дубильные вещества и антиоксиданты оказывают регенеративное воздействие на структуру волосяных стержней и эпидермис.

Уход за волосами

Известный факт состоит в том, что регенерировать поврежденные волосяные стержни невозможно, а существующие высокоэффективные средства, представленные на рынке, способны лишь на короткий срок, создав невидимую пленку и выровняв чешуйки, придать прядям ухоженный внешний вид. Такие шампуни, маски, бальзамы содержат химические соединения, которые иногда являются продуктами переработки нефти или содержат вредные пенообразующие агенты – натрия лаурилсульфат – способны вызывать привыкание, а прекращение курса приводит к потере эффекта.

Придать волосам здоровый вид можно копеечными средствами из продуктов, которые всегда найдутся на кухне, а правильный подбор состава, с учетом типа локонов и проблемы, поможет избежать забивания пор эпидермиса головы. Домашние маски способны усилить рост волосяных стержней, увеличить густоту за счет пробуждения спящих фолликул.

Ниже приведен подробный рецепт маски для волос с кизилом. Не стоит ожидать эффекта от разового применения или выдерживать слишком долго – первый результат появится минимум через три недели, а иногда и три месяца. Не следует ежедневно наносить питательное средство – это вызовет привыкание и потерю действенности – достаточно одной процедуры в неделю и курса продолжительностью не дольше восьми недель с перерывом на две недели. Далее процедуры можно возобновить.

Маска для волос

Подходит к применению на всех типах прядей. Для приготовления потребуется:

  • пюре ягод/две столовые ложки;
  • глина белая/две столовые ложки;
  • масло семян льна/две столовые ложки.

Приготовление: Ягоды промойте под проточной водой, удалите косточки и разомните до пюреобразной консистенции, добавьте белую глину, перемешайте. Масло разогрейте на водяной бане до сорока градусов по Цельсию, добавьте к смеси ягод с глиной, перемешайте. Количество компонентов в зависимости от длины волосяных прядей можно корректировать.

Применение: Распределите по предварительно вымытым и подсушенным волосам, избегая корневой зоны. Накройте голову сначала полиэтиленовым пакетом, затем махровым полотенцем. Держите не менее пятнадцати минут. Смывайте с помощью воды и шампуня, не используйте для сушки фен.

Результат: Устранение ломкости, сечения, регенерация структуры волосяных стержней, регуляция выработки сала железами.


Кизил в уходе за лицом и телом

Уход за лицом

Первые признаки старения начинают появляться после двадцати семи лет, с этого времени эпидермис начинает терять влагу, так как в организме запускаются процессы старения. При своевременном и верном уходе можно сдвинуть появление морщин на пять-десять лет. Дорогие косметические процедуры, доступные в салонах, могут быть эффективны не всегда, ведь стоит учитывать механизм старения – если он коллагеновый, то гиалуроновая кислота в таком случае ничего не даст, и наоборот.

Составы, которые можно приготовить дома, обойдутся намного дешевле, а результат не уступит дорогому салонному уходу. Современная теория сохранения молодости основана на обновлении клеток дермы за счет снятия огрубевшего слоя, поэтому достаточно соблюдать рекомендации по регулярности и последовательности процедур:

  • один-два раза в неделю;
  • очищение, распаривание, глубокое очищение, питание, увлажнение.

Ежедневно дважды в сутки следует дерму очищать, тонизировать, увлажнять. Богатый витаминами и минералами кизил может служить неплохим способом сохранения молодости.

Маска для лица

Подходит для ухода за комбинированным, нормальным, жирным типами дермы, особенно средство эффективно на последнем. Для приготовления потребуется:

  • пюре ягод/две столовые ложки;
  • белок куриного яйца/одна штука;
  • крахмал/половина чайной ложки.

Приготовление: Ягоды промойте под проточной водой, удалите косточки и разомните до пюреобразной консистенции, добавьте взбитый до пышной пены белок и крахмал, перемешайте. Должна получиться не густая кашица.

Применение: Распределите по предварительно очищенной, распаренной, обработанной скрабом дерме лица. Держите не менее тридцати минут, снимите с помощью теплой воды.

Результат: Снятие сального блеска, сужение пор, питание.

Состав и калорийность кизила обыкновенного

Калорийность порции весом 100 г составляет 40,4 ккал. Из жирных кислот преобладают линолевая, пальмитиновая и олеиновая, из фруктовых — яблочная. Присутствуют также салициловая кислота, флавоноиды и полифенолы, содержание которых выше всего в конце июля — начале августа.

Костянки богаты минералами, клетчаткой, углеводами, дубильными веществами, витаминами A, C, PP. Маленькой порции достаточно, чтобы удовлетворить в аскорбиновой кислоте суточную потребность взрослого человека. Содержание отдельных полезных веществ приводится ниже.

Макроэлементы:

  • углеводы — 9,7 г;
  • белки — 1 г.

Витамины:

  • C — 45 мг;
  • PP — 0,166 мг.

Минеральные вещества:

  • калий — 363 мг;
  • магний — 26 мг;
  • железо — 4,1 мг;
  • кальций — 6 мг;
  • селен — 0,1 мкг;
  • натрий — 32 мг;
  • фосфор — 34 мг.

В заключении познавательное видео о кизиле из цикла передач «Жить здорово»:

КАК ВЫГЛЯДИТ ЛЕЩИНА

Примечания

Салат из дайкона и яблок

Этот простой салат придется по душе вегетарианцам. Прекрасный салат для ужина, и в качестве гарнира к порции белка (мясо, птица, рыба, яйца)так и самостоятельно, если хочется чего-то легкого.

Ингредиенты:

  • 300 г редьки дайкон
  • 2 зеленых яблока
  • 2 небольшие моркови
  • 50 гр. грецких орехов
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. белого винного уксуса
  • немного укропа или петрушки
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Редьку, морковь и яблоки очистить. Яблоки разрезать на половинки, удалить сердцевину и черенки. Редьку, морковь и яблоки натереть на крупной терке.
  2. Орехи слегка подсушить на сковороде без масла, постоянно помешивая, остудить и крупно нарубить.
  3. Приготовить заправку из масла, уксуса, соли и перца.
  4. Полить салат и перемешать. Обильно посыпать сверху орехами.
  5. Можно украсить салат половинками грецких орехов.

Вред и противопоказания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector