Что такое мед?

Зачем пчелам нужен мед

Пчелиные семьи мало чем отличаются от обычных человеческих семей. Те и другие делают запасы, которые помогают им жить и растить детей. Единственной разницей является то, что общественные насекомые не изобрели магазины. Зато им ничего не нужно, кроме сладкого продукта, заготовленного на зиму.

В отличие от других насекомых, пчелы не впадают в полный анабиоз, а всего лишь снижают свою жизненную активность. Так что зимой им нужно все время что-то есть.

До тех пор, пока позволяет погода, и еще цветут какие-нибудь цветы, пчелы все время летят за нектаром, пыльцой, смолой. Одни из этих ресурсов съедаются, другие идут на обустройство улья.

Проблема состоит еще и в том, что в ульях зимуют не только взрослые особи, но и яйца с личинками. Для их сохранности пчелам нужно постоянно поддерживать определенную температуру. Для того чтобы вокруг яиц и личинок была нужная температура, взрослые особи изображают что-то вроде кондиционера. Вибрируя крыльями, они быстро разогреваются сами и распространяют разогретый воздух вокруг себя. Кондиционер, как известно, требует много энергии. По этой причине восполнение потраченной энергии происходит за счет очередной порции еды, которая состоит почти полностью из быстро усваиваемых углеводов.

Возникает закономерный вопрос — если человек забирает мед, то из чего черпают свои силы пчелы? Хороший пчеловод способен рассчитать, сколько нужно меда улью для зимовки. Если с определенного момента часть меда из улья забирать, то насекомые будут работать с удвоенной энергией, стараясь восполнить потерянные запасы. Так что человек стимулирует пчел на то, чтобы они работали на себя и «на того парня». Если в районе расположения пасеки медоносов много, а полосатые труженицы в хорошем состоянии, то пасечник сможет взять себе две трети запасенного меда, оставив пчелам достаточное количество продукта для зимовки.

Так что тот, кто делает мед, работает на самом деле так, как будто нужно прокормить пчел, численность которых больше реальной в несколько раз. Остается удивляться работоспособности маленьких насекомых, живущих так дружно и организованно.

Так что такое мед — это продукт животного или растительного происхождения? Уникальность биохимического процесса, организованного насекомыми, состоит в том, что состав изначального продукта радикально не меняется. В нем не появляются белки и жиры животного происхождения. Просто уменьшается количество воды и увеличивается количество фруктозы. Так что мед — это все же нектар, прошедший ферментативную обработку и высушивание. И сделали это маленькие насекомые, сформировавшие в улье свою цивилизацию.

Ларингит

Кроме прочих средств, применяемых при лечении ларингита, можно использовать мед в виде паровых ингаляций. На дно кастрюли наливается вода и доводится до кипения; в закипевшую воду добавляется мед и размешивается. Склонившись над кастрюлей, вдыхать пар через рот. Можно делать 2-3 такие ингаляции в день, сочетая их с другими лекарственными средствами. Лишай золотушный

Этот лишай проявляется в виде золотушных корочек, которые локализуются возле губ и выхода из носа. Избавиться от золотушного лишая помогут регулярные смазывания корочек пчелиным мёдом с добавлением соли. Иногда бывает достаточно всего нескольких таких смазываний.

Применение

См. также: Апитерапия и Мёдотерапия

Противопоказания. У людей с аллергией к продуктам пчеловодства мёд может вызвать нежелательную реакцию.
Согласно некоторым авторам, аллергия на мёд — явление довольно редкое. Аллергия скорее возможна на некачественный или разбавленный мёд, то есть на наличие механических или биологических примесей (например, хитиновые оболочки клещей)[неавторитетный источник?].

Регистрируются единичные случаи ботулизма у детей до года, находящихся на искусственном вскармливании питательными смесями, содержащими мёд. Предполагают, что споры заносятся с пылью в нектар, перерабатываемый пчёлами в мёд, который впоследствии используют в питательных смесях.

Лекарственные свойства. Согласно данным Национального института здоровья США, мёд может быть эффективен при лечении ожогов, ран, кашля, диабета, мукозита. Мёд имеет подтверждённые противомикробные (антибактериальные, антимикотические, антимикобактериальные) свойства, интерес к которым в последнее время растёт.

Искусственный мёд

«Искусственный мёд» производят при помощи инверсии сахарозы в слабокислой среде (добавки лимонной кислоты и пр.), иногда вводят ароматизаторы мёда. Искусственный мёд производят из свекловичного или тростникового сахара, кукурузы, сока арбузов, дыни и других сахаристых веществ. Искусственный мёд не имеет ферментов и не обладает ароматом, свойственным натуральному. При добавлении к искусственному мёду хотя бы небольшого количества натурального пчелиного мёда он будет иметь слабый аромат и содержать небольшое количество ферментов. Для окрашивания мёда применяют листья чая, цветки зверобоя, шафран.

Арбузный, дынный и другие искусственные мёды готовят из мякоти овощей и фруктов. После соответствующей обработки получается доброкачественный продукт питания со сладким вкусом и приятным специфическим ароматом.

Польза меда для здоровья

   Зачастую,  с пользой меда мы знакомы только в сфере лечения от разного рода простудных заболеваний и не каждый знает, что этот уникальный дар природы обладает  значительно большим кругом полезных свойств.

  • Антибактериальное действие. Используя мед можно обеззараживать открытые раны  и участки тела. Помогает при возникновения зуда при укусе насекомого. Данное свойство было открыто сравнительно недавно.
  • Повышает иммунитет. Рекомендуется регулярно употреблять мед в холодное время года. Мед согревает, способствует защите от вирусных инфекций.

мкд повышает иммунитет

  • Помогает в лечении простудных заболеваний.  Употребление меда облегчает болевые ощущения в горле, оказывает противовоспалительное и бактерицидное воздействие. А всем известный рецепт меда с редькой, лимоном или имбирем, способствует быстрому выздоровлению.
  • Повышает энергетику и ускоряет метаболизм.  Мед высокоуглеводный продукт и его употребление, даже в небольшом количестве снимает утомление и придает бодрости.Содержания калия и магния способствует хорошему кровообращению в мышцах и потому вместе с содержанием высокого уровня глюкозы, мед хорошо подходит как добавка к воде во время спортивных тренировок, тяжелых физических нагрузок и после бега для быстрого восстановления сил. Подробнее про беговые тренировки.
  • Способствует хорошей концентрации и работе мозга.

мед улучшает работу мозга

  • Помогает для снятия стресса. Это свойство большинства сладких продуктов питания.  Успокаивает нервную систему и снимает тревогу.
  • Понижает артериальное давление.
  • Повышает репродуктивную функцию как у мужчин, так  у женщин.
  • Заменитель сахара при похудении. Только натуральный мед может быть использован как источник глюкозы во время снижения массы тела , при соблюдении температурного режима до 60 градусов Цельсия.   
  • Улучшает пищеварение и работу ЖКТ.

мед улучшает работу ЖКТ

  • Очищает организм. Борется с действиями свободных радикалов и выводит их.
  • Уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов.

Из чего состоит мед?

У меда самый разнообразный минеральный состав среди продуктов природного происхождения

На присутствие и содержание определённых количеств минеральных примесей в составе меда во многом влияет химсостав почвы и самих медоносов, с которых мёд собирался пчелами. Например, в падевом мёде больше минеральных компонентов, чем в луговом. Мёд тёмных оттенков более богат минералами, чем светлый, а также мёд, который собирался с разных луговых растений, богаче, чем монофлорный.

По химическому составу меда, а именно по составу минералов можно легко выявить фальсификат – в составе мёда из сахара мало различных солей, но очень много кремния.

Белки и их соединения в составе меда. Белки сложного состава, присутствующие в мёде (ферменты или энзимы), являются катализаторами многих хим- и биопроцессов в организме. Это белки растительные, попадающие в мёд с пыльцой растений и нектаром, или белки животного происхождения, которые являются секретом, выделяемым слюнными железами пчёл.

  1. Инвертаза – фермент, оказывающий непосредственное влияние на распад дисахарида сахарозы на составляющие: моносахариды а-глюкозу и в-фруктозу. Отчасти это фермент растительного происхождения, поступает в мёд вместе с нектаром, а основное количество получается при воздействии на нектар пчелиной слюны.
  2. Диастаза – фермент, основное свойство которого – это ускорение процесса расщепления крахмала на мальтозу. Этот фермент растительного и животного происхождения. Количество этого фермента – так называемое диастазное число – служит для определения качества мёда. Если мёд хорошего качества, то его диастазный показатель равен 7 и измеряется в условных единицах Готе. Но например, для белоакациевого мёда диастазный показатель должен быть не менее 5, а для других сортов он составляет 3 единицы. При разогреве мёда диастазное число сильно уменьшается. Это тоже способ выявления фальшивого мёда.
  3. Глюкозооксидаза – этот фермент ускоряет окислительный процесс глюкозы, при этом образуется глюконолактон и пероксид водорода.
  4. Каталаза – это ферментативное соединение, под воздействием которого перекись водорода распадается на воду и газообразный кислород, выступающий как антисептик. Этот углеводород содержится в мёде из пади в значительном объёме.
  5. Аминокислоты – углеводородные соединения с аминогруппой, входящие в белковый состав меда, поступают из нектара и слюны пчёл. Это основные для человека аминокислоты, такие как глютаминовая, фенилаланин и другие.
  6. Витамины – органические вещества, принимающие активное участие в синтезе белков. Это пантотеновая кислота, аскорбиновая, никотиновая, фолиевая кислоты, а также ретинол и токоферол, каротин и филлохинон. Витамины поступают в мёд из пыльцы с медоносов и нектара, содержание их зависит полностью от биологии медоносных растений.
  7. Кислоты в составе меда получаются в процессе переработки углеводородов с помощью энзимов. Кислоты органические (уксусная, глюконовая, лимонная, щавелевая) и неорганические (фосфорная и хлороводородная) присутствуют в мёде в солевых комплексах, они и добавляют мёду чуть-чуть кислинки. PH мёда составляет 3-4 единицы и сильно увеличивается из-за ненадлежащего хранения, нагрева и при создании фальшивого меда из сахара.

Жиры.

Жирные кислоты улучшают структуру и внешний вид кожи, волос и ногтей. Липиды помогают нормализовать давление у гипертоников, уменьшают процесс образования тромбов.

Углеводы.

В мёде содержатся моносахариды, дисахариды и полисахариды, по-другому они называются сахара. Самый большой объем среди сахаров в меде занимают инвертированные сахара: а-глюкоза и в-фруктоза. В луговом или полевом мёде содержится фруктозы и глюкозы около 80%, сахарозы около 5%. В падевом мёде содержание сахарозы увеличивается, а количество инвертированного сахара уменьшается.

Если мёд правильно хранить, то процесс обработки сахаров инвертазой продолжается, и количество инвертированного сахара увеличивается. Фальшивый мед с примесями сахара содержит сахарозы более 10 процентов.

В мёде присутствует декстрин (от 2 до 5 %), это полисахарид, предшествующий образованию инвертированного сахара в процессе гидролиза. Декстрин способствует лучшей усвояемости мёда, увеличение его количества пропорционально увеличению густоты и ослаблению механизма кристаллизации.

Противопоказания к употреблению меда

Индивидуальная непереносимость и аллергия.

Крайне редкие случаи, что бы натуральный мед у кого-либо вызывал аллергические реакции. Аллергическая реакция может возникнуть в таких случаях:

при аллергии на пыльцу того растения с которого собирался нектар
суррогатный сироп, имитирующий мед, который продается в магазинах. Компоненты таких продуктов часто вызывают раздражительные реакции

Потому если Вы заметили после употребления такой массы покраснения, сыпь и прочее, обратите внимание на состав того меда который Вы употребили в пищу.  
Если ульи с пчелами обрабатывались специальными химическими средствами для дезинфекции, которые не выветрились и на компоненты которых у Вас аллергия  

Людям с таким заболеваниями как:  

  • сахарным диабетом второго типа,
  • гастритом и язвой желудка
  • панкреатитом диатезом и ревматизмом

 Нарушение нормы потребления.

     Может вызвать сыпь, повышение сахара в крови и прочие побочные действия, которые сопровождаются употреблением большого количества сладкого. Норма потребления меда для взрослого максимум до 150 мл в сутки, для ребенка будет достаточно одной столовой ложки в день.

нарушение нормы потребления меда может вызвать сыпь

     Пьяный мед.

Употребление такого нектара может вызвать серьезное отравление не на один день. Которое будет сопровождаться рвотой, головными болями и судорогами. Такой мед получается при сборе с болотных растений, азалии, вереска и прочих. Визуально отличить такой мед невозможно. Специалист может отличить пьяный мед по легкому запаху горелого сахара. Встретить в продаже его практически невозможно.

Мед в народной медицине

Сироп от кашля

Этот лимонно-медовый сироп не только поможет вылечить от кашля, но прекрасно работает в качестве профилактического средства от простуд в зимнее время. Лимон укрепляет иммунитет, а мед убивает большинства бактерий, защищает горло от болезней. По мнению многих врачей, этот сироп – идеальное средство от кашля.

Кружку натурального меда вылить в кастрюлю и разогреть на медленном огне. Ни в коем случае нельзя кипятить мед, поскольку термическая обработка нейтрализует все полезные компоненты. Тем временем лимон обдать кипятком (чтобы убить бактерии, содержащиеся на кожуре), измельчить и добавить в разогретый мед. Около часа настаивать смесь на водяной бане. Затем процедить (чтоб удалить семена и другие твердые компоненты), остудить и хранить в закрытом стеклянном сосуде в холодильнике. Можно хранить около 2 месяцев.

Лекарство от похмелья

Мед является одним из лучших продуктов, которые можно дать организму, страдающему похмельем. Сладкий нектар благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, ускоряет выведения вредных веществ из печени, действует как отрезвляющий агент.

Для лечения от похмелья подойдет напиток из 15 мг жидкого меда, 80 мл апельсинового сока и 70 мл йогурта без примесей.

Напиток против бессонницы

Самое популярное средство против бессонницы – напиток из меда и молока. Готовить его проще простого: в стакане теплого молока разбавить 1 чайную ложку меда. Люди с непереносимостью лактозы вместо молока могут использовать чай из ромашки, который также обладает успокаивающими свойствами.

Средство для долголетия

Понадобятся кедровые и грецкие орехи (по стакану), темный изюм (измельченный, примерно 500 г), светлый изюм (200 г), шиповник (50 г), мед (полкило). Все ингредиенты смешать и залить 500 мл водки. Настаивать 10 дней, регулярно встряхивая сосуд. Готовую настойку принимать перед трапезой трижды в сутки по столовой ложке.

Лекарство для очищения печени

Смешать мед (500 г), оливковое масло (500 мл), лимонный сок (из 2 фруктов). Принимать 3 раза в день (перед едой) по столовой ложке.

Фурункул

Быстрее избавиться от фурункула помогут компрессы с раствором мёда: одна часть мёда растворяется в 3 частях теплой кипяченой воды. В этом растворе нужно смочить марлевую салфетку, сложенную в несколько слоев, и приложить к области фурункула, покрыть целлофаном или вощеной бумагой, затем — ватой и зафиксировать компресс несколькими оборотами бинта (или большим платком, шарфом, полотенцем). Ставить компресс один раз в день на несколько часов.

Кроме того, к месту фурункула можно прикладывать медовую лепешку, которую формируют из смеси мёда с ржаной мукой в соотношении 1:1. Лепешка покрывается целлофаном или клеенкой и фиксируется какой-нибудь теплой тканью. Прикладывать такую медовую лепешку к поверхности фурункула можно один раз в день на несколько часов.

Состав пчелиного мёда

Пчелиный мёд — один из лучших источников углеводов. Декстроза, левулеза, сахароза, мальтоза, фруктоза и глюкоза присутствуют в мёде в большом количестве и очень легко усваиваются организмом.

Мёд содержит и некоторое количество витаминов; есть прямая зависимость: чем больше в мёде пыльцы, тем больше витаминов, — в частности, витамина С, витаминов группы В, фолиевой кислоты

Причем мед обладает способностью сохранять витамины длительное время — это обретает особую важность в зимне-весенний период

Много в мёде минеральных веществ: солей железа, меди, калия, кальция, хлора, кремния, фосфоpa, натрия, магния, алюминия и др. Эти минеральные вещества сначала попадают в растения, в нектар и уж затем оказываются составной частью мёда — причем в соотношении, отвечающем запросам человеческого организма. Еще к важным составным частям мёда — относятся кислоты (муравьиная, уксусная, янтарная), пигменты (каротин, ксантофилл) и энзимы.

Для лечения используется лучший натуральный пчелиный мёд, какой можно встретить в продаже; это

  • — белый мёд (Меl album);
  • — желтый мёд (Меl flavum);
  • — Мед медицинский представляет собой очищенный мёд (Mel depuratum); он напоминает густой сироп; очищенный от всех возможных примесей (растворением в воде, воздействием каолином и последующим выпариванием), он сохраняет свои целебные свойства.

Виды полифлорного меда

Горный

Считается самым полезным из полифлорных сортов. Уникальными вкусовыми и целебными свойствами обладает альпийский. Его легко узнать по очень выраженному аромату и легкой горчинке. Это известное во всем мире целебное средство для лечения органов дыхательной системы и многих других заболеваний.

Лесной

От нежно-желтого до коричневого оттенка. В его состав входит нектар из таких растений, как шиповник, ежевика, боярышник, калина, липа, малина, черноклен, рябина, медуница, душица, вереск, иван-чай и многих других. Наши предки считали лесной мед лекарством от всех болезней. Сегодня также часто применяется в народной и традиционной терапии.

Полевой

Подсолнечник, рапс, горчица, люцерна, гречка, лаванда, осот, кориандр – эти и многие другие растения служат основой для полевого меда. Обладает лечебными свойствами при нервных расстройствах, головных болях, нарушениях сна, аритмии, тахикардии.

Луговой

Из нектара луговых растений-медоносов. Как правило, с приятным ароматом, нежным вкусом и целебными свойствами, полученными от лечебных растений, растущих на лугах. «Сырьем» для лугового меда обычно служат одуванчики, чабрец, осот, зверобой, дикая мальва, васильки, шалфей, пустырник, цикорий, татарник, клевер и другие. Полезен в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, антибактериального, смягчающего средства. Особенно полезен людям с нефрологическими расстройствами.

Еще один особый вид полифлорного меда – майский.

Майский

Это, пожалуй, самый популярный и самый полезный вид меда из нектара растений, цветущих в апреле-мае. Как правило, основой для этого продукта служат черемуха, шалфей, одуванчик, ольха, фиалка, мать-и-мачеха, лесной орех, клен, садовые деревья. Этот сорт легко узнать по цветочному аромату и золотистому цвету. В качестве лечебного средства применяют практически при всех болезнях.

Другие интересные сорта меда:

  • каменный (производят дикие пчелы, хранится в каменных утесах);
  • табачный (с запахом табака и горьким вкусом);
  • ядовитый, или пьяный (встречается на Дальнем Востоке, Кавказе, в Японии; из азалии, чемерицы, багульника, лавра, вереска и некоторых других растений; вызывает отравление, судороги, синюшность лица);
  • экспрессный (пчелы производят из сиропа, в который введены медпрепараты).

История мёда

Наскальные рисунки показывают, что около 8000 лет назад мёд впервые стал  использовался людьми , хотя до 2400 года до н. э. не было никаких доказательств того, что люди содержали и выращивали пчелиные колонии.

Мёд использовался в медицинской практике многих культур на протяжении веков. Более 4000 лет назад мёд стали применять в традиционной аюрведической медицине, где он считался эффективным средством в лечении расстройства желудка и дисбаланса в организме.

До того, как мед был использован древними египтянами, его втирали в кожу для лечения ран и считали лекарственным веществом более 5000 лет назад.

РАБОЧАЯ ПЧЕЛА, КОРОЛЕВА (МАТКА) И ТРУТЕНЬ ЕВРОПЕЙСКОЙ ПЧЕЛЫ

Полезные свойства меда были исследованы и изучены учеными в наше время, и есть доказательства того, что некоторая часть из его исторической репутации может быть правдой.

Применение мёда в косметических целях

Мед очищает поры кожи от микроорганизмов, делает кожу более упругой, эластичной. Применяется в составе средства, которое можно легко приготовить по следующей рецептуре: смешать одну чайную ложку мёда, 2 столовые ложки муки и один (предварительно взбитый) белок яйца. Получится очень нежное тесто, и оно прикладывается к коже лица в вечернее время на 10-15 мин.

При сухой коже лица помогает маска: смешать 100 г мёда и сок одного лимона и нанести на кожу тонким слоем. Держать до 10 мин, смыть холодной водой. Такая маска омолаживает кожу.

Восстановление кожи лица после загара и солнечных инсоляций: увлажняющая маска-пиллинг

Но у медали есть и другая сторона: ультрафиолетовое излучение приводит к ряду морфологических изменений в коже. Прежде всего, это солнечный кератоз и гиперпигментация на отдельных участках кожи. Но главное – под воздействием ультрафиолетового излучения в сочетании с теплым ветром и соленым морем кожа обезвоживается и быстро стареет

Мед в косметологии

Мед – отличный натуральный увлажнитель, поскольку способен втягивать и надолго удерживать влагу. Поэтому этот продукт – идеальное дополнение к увлажняющим шампуням, кондиционерам. А антимикробные свойства делают его важным компонентом в средствах личной гигиены. Кроме того, нектар – известный омолаживающий компонент.

Медовая маска для волос

Смешать половину стакана меда и четверть стакана оливкового масла. Нанести небольшое количество смеси на всю длину волос и оставить на 30 минут. После промыть шампунем.

Увлажняющее средство для тела

Смешать 5 столовых ложек меда, 2 столовые ложки розового масла и 2 стакана миндального масла. Наносить массажными движениями на сухую кожу тела.

Медово-миндальный скраб

Смешать 3 чайные ложки меда, 1 чайную ложку оливкового масла и 6 столовых ложек измельченного миндаля. Легкими движениями втереть в кожу лица, затем смыть теплой водой.

Яблони

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector