Как пить шиповник: польза, вред, советы экспертов

Содержание:

Польза

Помимо витамина С, в плодах шиповника содержится большое количество других полезных веществ. Все продукты на его основе получаются полезными, а в некоторых случаях – незаменимыми.

Химический состав ягод:

  1. Витамины В2, В1, РР, Р, Е, К, провитамин А.
  2. Сахара.
  3. Органические кислоты (лимонная, яблочная, линолевая, олеиновая).
  4. Дубильные вещества.
  5. Флавониды.
  6. Пектины.
  7. Эфирные масла.
  8. Соли металлов (калий, фосфор, кальций, натрий, магний, молибден, цинк, медь, железо, марганец).
  9. Масло жирное (в семенах).

Сироп содержит практически все эти элементы. Единственный недостаток – часть аскорбиновой кислоты приходится компенсировать синтетическим препаратом, потому, что за основу берутся плоды более дешевого сорта Rosa canina.

«Холосас», в идеале, должен изготавливаться из Rosa majalis Herrm. Поэтому в него не добавляют аскорбиновую кислоту.

Химические формулы натурального и синтезированного витамина С идентичны. При этом натуральный намного эффективнее усваивается в организме человека.

Сироп полезен:

  • Как сильнейший антиоксидант.
  • Способствует регенерации кожи, замедляет старение.
  • Регулирует холестериновый уровень.
  • Ускоряет заживление ран, реабилитацию в посттравматический период.
  • Сильный иммуностимулятор.
  • Снижает последствия алкогольного отравления.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Благодаря каротину, хорошо влияет на зрение.
  • Помогает справляться со стрессом, снижает нервное напряжение.
  • Является желчегонным и мочегонным средством.

Конечно же, сироп может быть только дополнением в лечении различных заболеваний. Основная его функция – восстановление дефицита витаминов и микроэлементов.

Рекомендации врачей:

  1. При хронических и острых инфекциях.
  2. Атеросклерозе.
  3. Заболеваниях ЖКТ, печени, нефритах.
  4. Кровотечениях, гемофилии.
  5. Интоксикации.
  6. Радиоактивном облучении.
  7. Бронхитах, пневмонии.
  8. Для усиления иммунитета.
  9. Как профилактика ОРЗ, ОРВИ.
  10. Авитаминозе и гиповитаминозе.

Многие медики советуют сироп в период беременности, считая его полезным, как для организма будущей матери, так и для плода.

Необходимо подобрать правильную концентрацию витамина С. Она отличается у разных производителей.

Детям с 12 лет сироп назначают, как дополнительное средство при лечении или как витаминный препарат.

Советы и как использовать

Когда есть возможность насобирать хотя бы килограмм плодов в экологически чистой местности, то стоит приготовить сироп самостоятельно. Особенно если собрать ягоды коричной розы. Такой продукт получится более насыщенным натуральной аскорбиновой кислотой, чем аптечный.

Понадобится по одному килограмму ягод и сахара, шесть стаканов воды.

  1. Ягоды промыть, очистить от семян.
  2. Измельчить блендером или с помощью мясорубки.
  3. Опустить в кипящую воду и варить 10 мин.
  4. Из сахара и воды сварить сироп нужной густоты.
  5. Добавить к сиропу подготовленные ягоды. Варить на медленном огне в течение 15 мин., помешивая.
  6. Горячим разлить в стеклянные баночки или бутылки и плотно закрыть крышками.

Интересные факты:

  • Витамин С разрушается при температуре выше 100 градусов. Поэтому, готовя сироп, надо следить за температурой смеси.
  • Последние исследования доказывают, что витамин D является более сильным «антипростудным» средством. Вместе с продуктами на основе шиповника полезно пить рыбий жир для профилактики ОРЗ.

Как принимать? Лечащий врач определяет дозировку препарата индивидуально. Но так, как сироп отпускается без рецепта, можно принимать его по усредненным рекомендациям, указанным в инструкции.

Кстати, сироп шиповника можно использовать тем, кто хочет сбросить лишний вес. При любой диете, направленной на похудение, организм человека недополучает витамины и микроэлементы. Эту недостачу помогут восполнить чаи или напитки с сиропом из плодов дикой розы.

Роль в организме

Антиоксидантные свойства

Антиоксиданты – незаменимые компоненты для человеческого организма, от которых, без преувеличения, зависит продолжительность жизни. Эти уникальные вещества защищают клетки в теле от влияния свободных радикалов. А они, как известно, являются одной из причин образования опухолей, поскольку вызывают перерождение здоровых клеток. Но при чем здесь шиповник, спросите вы. Все дело в том, что венгерские исследователи после тщательного анализа химической формулы ягод шиповника пришли к выводу, что в их составе содержится как минимум 6 веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. И это еще не все. Опыты с этими антиоксидантами показали, что они эффективнее многих других аналогичных веществ, известных в природе.

Антидиабетический эффект

Травники Турции долго изучали свойства шиповника, в том числе и влияние этого растения на организмы с диабетом. На помощь им пришли ученые-фармацевты, которые на лабораторных крысах проверяли правильность теории. Как оказалось, вещества, содержащиеся в дикой розе, усиливают восприимчивость организма к инсулину. Тем самым снижается риск гипергликемий (резкого повышения уровня глюкозы в кровотоке). Также на фоне потребления шиповника уменьшилось количество гипогликемий (аномальное снижение сахара в крови). Результаты этого исследования турецкие ученые огласили еще в 2009 году. Но опыты в этой области все еще продолжаются.

Защита от меланомы

Для того чтобы защитить кожу от повреждений солнечными лучами, в ней вырабатывается темный пигмент меланин. Меланома, пожалуй, один из самых опасных из известных ныне видов рака, вызванного перерождением клеток кожи. Ученые, исследуя неконтролируемый процесс в тканях, сосредоточились на тирозиназе – ферменте, необходимом для здорового образования меланина. И группа японских ученых сделала потрясающее открытие: в плодах шиповника содержится кверцетин – флавоноид, отвечающий за подавление чрезмерной выработки тирозиназы (а значит, предотвращает рак кожи).

Противовоспалительный эффект

Итальянские ученые заявили: шиповник является эффективным противовоспалительным средством. К такому выводу исследователи пришли после анализа взаимосвязи плодов дикой розы и развития артрита. Опыт, проведенный на лабораторных крысах, позволил ученым сделать вывод, что плоды шиповника влияют на воспаленные суставы по принципу медпрепарата индометацина. Меж тем, натуральное лекарство не вызывает раздражений желудка. Кроме того, было установлено, что экстракт этих красных ягод лучше снимает отек суставов, нежели препараты на основе водорослей (известное эффективное средство против боли в суставах).

Защита для сердца

Недавно ученые узнали о еще одном потрясающем свойстве шиповника. Экстракт растения помогает снизить уровень артериального давления и так называемого плохого холестерина (липопротеины низкой плотности, вызывающие атеросклероз). Ученые проводили этот опыт при участии добровольцев с лишним весом. Оказалось, что шиповник крайне полезен для тучных людей, в частности для укрепления их сердечно-сосудистой системы. Как известно, лишний вес является одной из распространенных причин болезней сердца. На подтверждение своих слов шведские и норвежские исследователи огласили результаты опыта. Оказалось, у людей, принимающих ежедневно 40 г шиповника (в порошке) с яблочным соком, через 6 недель общий холестерин снизился на 4,9 %, «плохой» холестерол упал на 6 %, а кровяное давление стабилизировалось в 27 из 31 участника исследования.

Лечение болезней желудка

Расстройства желудка, спазмы, недостаточная выработка желудочных соков – с этими проблемами способен справиться шиповник. Чай из плодов также полезен при язвенных болезнях органов пищеварительного тракта и раздражениях кишечника. Шиповник полезен для избавления от диареи, желчных камней, инфекций мочевых путей, заболеваний желчного пузыря.

Иммуностимулятор

Защитные свойства дикой розы известны человечеству уже очень давно. Достаточно ежедневно выпивать стакан травяного чая, чтобы защитить себя от вирусных и бактериальных болезней. Этот напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и укрепляет иммунитет, избавляет от хронической усталости, улучшает кровообращение в конечностях.

Полезные свойства сиропа шиповника

Лечебное действие плодового экстракта обусловлено содержанием активных природных веществ:

  • Витамин С. По его содержанию шиповник — вне конкуренции. В 100 гр. плодов содержится 800 мг. (для сравнения: в смородине – 400 мг, а в лимоне – всего 80 мг.). Аскорбиновая кислота – сильнейший антиоксидант (защищает клетки от разрушения свободными радикалами), стимулирует образование интерферона (белка, ответственного за вирусный иммунитет). Ускоряет образование коллагена, обеспечивающего эластичность сосудов и кожи, повышает усвояемость железа.
  • Бета-каротин. Красно-оранжевый цвет ягодам шиповника придает бета-каротин, из него в организме образуется витамин А – необходимый элемент для нормального зрения, стойкого иммунитета, здоровья кожных покровов.
  • Витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3) – участвуют процессе превращения жиров и углеводов в энергию, регулируют уровень глюкозы, обеспечивают работу нервной системы.
  • Железо. В 100 гр. сиропа содержится 10% суточной нормы этого микроэлемента, необходимого для поддержания уровня гемоглобина в крови и профилактики анемии.

В небольших количествах продукт содержит флавоноиды, препятствующие ломкости сосудов, сковывающие размножение патогенных микробов, задерживающие старение.

Дубильные вещества (танины) придают ранозаживляющие и бактерицидные свойства. Пектины (растворимая клетчатка) очищают кишечник от вредных веществ, холестерина, связывают ионы тяжелых металлов – весь этот ядовитый шлак выводится из организма, не причинив вреда.

Салат с консервированной красной фасолью и рисом

Очень легкий и питательный салат из овощей и небольшого количества риса.

Ингредиенты:

  • Консервированная фасоль красная — 400 г
  • Рис – 150 г
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Черри – 150 г
  • Консервированная кукуруза – 200 г
  • Красный лук – 1 шт.
  • Горчица зернистая – 10 г
  • Перец черный
  • Соль
  • Укроп
  • Петрушка
  • Масло оливковое

Приготовление:

Рис отварить до готовности. Остудить.

В отдельную емкость выкладываем фасоль и кукурузу, предварительно слив воду.

Черри режем на четыре части. Сладкий перец нарезаем соломкой, лук – кубиками.

Смешиваем все ингредиенты.

Готовим соус: смешиваем оливковое масло, специи, горчицу, мелко нарубленный укроп и петрушку.

Салат заправляем соусом.

Фармакологическое действие

Сироп шиповника относится к группе натуральных растительных препаратов. Это не лекарство, а добавка с целебными свойствами:

  • Продукт повышает устойчивость организма к воздействию агрессивных факторов (инфекциям, травмам, отравлениям, изменениям погоды), укрепляет иммунитет.
  • Желчегонное действие обеспечивают флавоноиды, органические кислоты (лимонная и яблочная), соли магния. Препарат улучшает желчеобразование в печени, уменьшает воспалительные очаги в желчном пузыре, пробуждает аппетит, повышает активность желудочного сока.
  • Ранозаживляющие свойства обеспечивают витамин С, участвующий в выработке коллагена, бета-каротины, отвечающие за состояние кожных покровов и дубильные вещества с выраженным бактерицидным действием. Продукт применяют при лечении переломов, пролежней, трофических язв.
  • Укрепление сосудов: аскорбиновая кислота способствует синтезу коллагена, который придает упругость стенкам артерий и вен. Рутин снижает проницаемость сосудов, а витамины С и Е, очищают их от холестерина. Благодаря всем этим компонентам, добавка действует как противоцинготное и противосклеротическое средство.

Ингредиенты, входящие в состав добавки, ускоряют углеводный обмен, повышают энергетику, что положительно сказывается на общем состоянии.

Список литературы и библиографических ссылок:

Опубликовано: 21.12.2020

Дополнено: 05.3.2021

Просмотров: 15691

Поделиться

7315

Ферментированный супер-продукт. На что способна квашеная капуста?

7975

Какие продукты спасают наши легкие?

12566

Ложка мёда перед завтраком. Каких результатов можно добиться за месяц?

17597

Состояние ног – отражение здоровья печени. 9 самых заметных симптомов болезней

8868

Пшено и пшенка — натуральный витаминный комплекс и путь к долголетию

9194

Грецкий орех – уникальный источник антиоксидантов и защитник сердца

36177

11 основных показателей крови, которые укажут на то, что вы нездоровы

5566

12 неожиданных и опасных сочетаний полезных продуктов

15558

Как быстро избавиться от простуды и гриппа? ТОП-20 продуктов, которые в этом помогут

6690

Какие продукты продлевают жизнь?

29447

Влияние физических нагрузок на иммунитет

18526

Влияние режима дня на иммунитет

47197

Влияние питания на иммунитет. Как поднять иммунитет правильным питанием?

299917

Как повысить гемоглобин? Как поднять гемоглобин в домашних условиях? Продукты, поднимающие гемоглобин

11736

Продукты без глютена снижают риск диабета

74674

Диета при сахарном диабете — калорийность, состав и режим питания

58053

Микроэлементы в организме человека — йод, фтор, мышьяк, литий, хром, кремний, ванадий, ртуть

122648

Минорные микроэлементы в организме человека — селен, кобальт, цинк, марганец, медь

Заваривание чая из шиповника

Чтобы напиток приобрел насыщенный вкус и яркий аромат, оказался полезным для здоровья, готовить его надо так:

  • взять 100 г свежих очищенных плодов (около 20 – 30 штук) или 3 столовые ложки сушеного шиповника;
  • прокипятить воду, чтобы она лишилась кислорода;
  • залить шиповник 1 л кипяченой воды, температура которой не должна превышать плюс 80 градусов;
  • накрыть посуду крышкой, укутать полотенцем;
  • настаивать шиповниковый чай в течение часа.

Теперь можно наслаждаться его пользой и приятным вкусом.

Стоит принять во внимание еще несколько советов по приготовлению целебного напитка:

  • Предварительное замачивание шиповника – это ошибка. Витамин С прекрасно растворяется в воде и окисляется даже при комнатной температуре.
  • Его разрушение происходит также при контактировании с кислородом и при температуре плюс 89 градусов и выше. Поэтому опускать плоды шиповника в кипящую воду, держать их на огне нельзя.
  • Не следует пользоваться посудой из алюминия. Химическая реакция, в которую вступают металл и витамин С, приводит к образованию вредных соединений. Для заваривания лучше брать чайник из фарфора или стекла.
  • Чтобы смягчить терпкость шиповникового напитка, в него можно добавить ложку меда.
  • Если есть необходимость приготовить чай быстрее, можно пропустить свежие плоды через мясорубку, а сухие измельчить с помощью кофемолки. На заваривание уйдет 15 минут.
  • Если при подготовке плодов волоски не были удалены, настоявшийся напиток необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Долго держать емкость с чаем на свету нельзя. Под его воздействием аскорбиновая кислота разрушается.

Шиповниковый чай можно налить в плотно закрывающуюся посуду и поставить в холодильник. В таких условиях его можно хранить до 4 суток.

Интересный факт!

Засолка арбузов в 3-литровых банках — простой рецепт

Ну и еще один несложный вариантик для тех, кто с солеными арбузами уже знаком и любит эту закуску. Количество ягоды и специй здесь указано сразу для большой банки — парочки таких хватит даже для самой большой семьи.

Для того чтобы закатать трехлитровую баночку, понадобится:

  • Арбуз весом в 1.5-2 кг;
  • Вода — 2 л;
  • 50 г соли и столько же сахара;
  • 9%-ный уксус — 50 мл;
  • Аспирин — 2 таблетки.

Последовательность:

Арбуз нужно помыть и нарезать на ломтики, которые легко пройдут через горлышко банки. Последнюю обязательно стерилизуем, а затем уже доверху наполняем кусочками. Корочку у него, если хочется, можно обрезать.

Доводим до кипения 2 литра воды и выливаем их в банку.

Накрываем крышкой. Не трогаем банку 10 минут. За это время дольки как следует пропарятся и станут еще более мягкими и сочными.

Переливаем воду в кастрюлю, смешиваем с солью и сахаром, после чего кипятим во второй раз, пока не получится полностью однородный раствор.

Прямо в банку вливаем уксус и кидаем за ним 2 таблеточки аспирина. Заливаем составляющие маринадом, только что снятым с огня.

Закатываем банку и аккуратно трясем, чтобы аспирин растворился в кипятке. Теперь маринованным арбузам нужно только дать остыть.

Лучше всего храниться такая заготовка будет в прохладном и темном месте.

Мне, как и многим людям нравятся арбузы. Но это ягода доступна только в августе и сентября. Поэтому опытные и запасливые хозяйки заготавливают эти плоды на зиму. В предыдущей статье я сделал обзор рецептов сладких арбузов в банке. И мало кто знает, что их еще можно солить.

Некоторые люди не могут представить, как сладкую ягоду засаливают. А вы попробуйте приготовить такую оригинальную закуску. Конечно она на любителя, но гурманы обязательно оценят неординарный вкус.

Если честно, то я впервые попробовал соленые арбузы лет десять назад, и они мне совсем не понравились. Но с возрастом вкусовые предпочтения меняются, поэтому мне снова попалась соленая закуска, и она показалась очень вкусной.

Если вы решили поэкспериментировать или уже засаливали плоды на зиму, то ознакомьтесь с этой статьей. Я постарался собрать самые распространенные и простые варианты.

Противопоказания и вред

Абсолютным противопоказанием к приему сиропа шиповника являются:

  • Язвы желудка и кишечника – аскорбиновая кислота значительно повышает кислотность желудка и вызывает обострение болезни.
  • Сахарный диабет – в составе много сахара, потребление которого при диабете строго ограничено.
  • Желчнокаменная болезнь – желчегонное действие продукта провоцирует движение камней и болезненные колики.
  • Аллергия.

Людям с бронхиальной астмой, имеющим низкое рабочее давление, склонность к образованию тромбов, дерматиты – перед тем, как применять препарат, стоит проконсультироваться с врачом.

Побочные эффекты

Нежелательных эффектов у натуральной добавки немного:

Аскорбиновая кислота вымывает кальций – в первую очередь от приема добавки страдают зубы

Вкусное лекарство лучше не смаковать, а пить через соломинку в разбавленном виде Сироп шиповника снижает давление — гипотоники должны применять лекарство с осторожностью. В отдельных случаях возможна диспепсия, особенно если добавку принимают до еды

Причиной побочных действий часто становится передозировка.

Взаимодействие с другими лекарствами

Сироп шиповника часто применяют как вспомогательное средство к основному лечению:

  • усиливает действие антибиотиков из группы пенициллина и тетрациклина;
  • повышает всасывание железа в кровь;
  • ускоряет выведение алкалоидов и препаратов, создающих щелочную среду.

Не сочетается прием добавки:

  • с гормональными контрацептивными средствами – ослабляет действие;
  • препаратами против тромбоза;
  • противомикробными средствами из группы сульфаниламидов;
  • обезболивающими и жаропонижающими лекарствами из группы салицилатов.

Сочетание шиповника с сульфаниламидами и салицилатами приводит к кристаллизации солей в моче.

Топ-3 производителей

В России многие компании производят добавку с названием «Сироп шиповника». Судя по отзывам, три из них заслуживают полного доверия покупателей.

Марбиофарм

В аптеках России можно найти 2 вида сиропа от крупного производителя из Йошкар-Олы – компании «Марбиофарм»:

  • шиповник с боярышником и витамином С – к свойствам обычной добавки присоединяется поддержка сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • обычный сироп шиповника.

Биоинвентика

Добавки от подмосковного бренда «Биоинвентика» собрали наибольшее количество положительных отзывов российских потребителей. Компания производит сиропы по новой технологии – из сухого экстракта плодов. От «Биоинвентики» в аптеках можно купить:

  • обычный;
  • детский, усиленный брусничным экстрактом;
  • добавку на фруктозе – помогает адаптироваться к стрессам и повышенным нагрузкам.

Стоит упомянуть также новосибирскую компанию «Фарм-Про», которая производит качественный и бюджетный продукт для иммунитета – «Золотая капля».

Алтай-Селигор

Бийский бренд Altay Seligor представлен на рынке четырьмя вариантами сиропа шиповника:

  • с аскорбиновой кислотой – классический;
  • эхинацеей и листьями малины – от простуды;
  • подорожником и мать-и-мачехой – от кашля;
  • облепихой и листьями земляники – для иммунитета.

Все препараты упакованы в пластиковые бутылочки. Привлекает цена – от 100 руб. за 250 мл.

Предлагаемые варианты в аптеках

На аптечных полках можно найти варианты сиропа шиповника с различными добавками, усиливающими лечебное действие.

Сироп шиповника с боярышником

Этот витаминный комплекс применяют для улучшения работы сердца и сосудов. Продукт благотворно влияет на состояние суставов, помогает при ревматоидном артрите.

Шиповник с эхинацеей

Экстракт плодов шиповника насыщает организм витаминами, эхинацея обладает иммуномодулирующим и противомикробным свойством, листья малины снижают температуру и усиливают потоотделение. Добавку применяют при лечении простуд и вирусных инфекций.

Экстракт шиповника на фруктозе

Один из видов натурального сахара – фруктоза, безопасна для эмали зубов, имеет тонизирующий эффект и повышенную сахаристость. Благодаря новой технологии в добавке сохраняются все полезные качества биологически активных веществ.

Лекарство применяют при авитаминозе, астении, во время стрессов и перегрузок.

Добавка с витамином С

В 1 литре сиропа содержится:

  • экстракта ягод сорта Rosa majalis – 64,5 граммов;
  • синтезированной аскорбиновой кислоты – 4.4 грамма;
  • лимонной кислоты — 1 грамм.

Продукт, усиленный синтетическими компонентами, имеет такую же сферу применения, как и полностью натуральная добавка.

Холосас

Это концентрированный натуральный препарат. Сироп содержит 25% экстракта плодов с повышенными желчегонными качествами. Препарат применяют для поддержки печени и желчного пузыря. Используют в косметологии, а также при похудении.

Польза чая из шиповника для организма

Получение антиоксидантов

Шиповник – это один из самых доступных источников мощнейших антиоксидантов – витамина Е, бета-каротина, а также растительных полифенолов. Научное издание Food Chemistry опубликовало в 2014 году результаты исследования, в ходе которого проводилось сравнение наиболее ценных натуральных источников антиоксидантов. В список объектов изучения вошли плоды шиповника, рябины, черники, черной смородины и боярышника. Оказалось, что первое место по показателю антиоксидантной активности занимает именно шиповник.

За счет антиоксидантов шиповниковый чай способен стать надежным защитником организма от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, сахарного диабета второго типа. Эти болезни относятся к числу самых распространенных и опасных патологий нашего времени, уносящих большое количество жизней.

Укрепление иммунитета

Сочетание витамина С и прочих природных антиоксидантов в составе плодов шиповника – это прекрасный комплекс для укрепления иммунитета.

Его воздействие на организм заключается в следующем:

  • усиление защитных механизмов слизистых оболочек и кожи;
  • стимуляция производства лимфоцитов;
  • повышение сопротивляемости патогенным микроорганизмам – бактериям и вирусам.

Забота о здоровье сердца и сосудов

Ученые доказали, что если каждый день организм человека получает повышенные дозы витамина С, содержание плохого холестерина в нем уменьшается. А это ведет к снижению риска развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря присутствию в шиповнике полифенолов употребление приготовленного из плодов чая нормализует артериальное давление, способствует лучшему притоку крови к сердечной мышце.

Помимо перечисленных заболеваний сердца и сосудов, напитки приносят пользу при других патологиях, среди которых:

  • диарея;
  • нервные расстройства;
  • отравление печени;
  • ожирение;
  • гиперлипидемия;
  • нарушения почечной деятельности.

Избавление от лишнего веса

Многочисленные научные исследования доказали, что шиповник помогает снизить вес и избавиться от висцерального жира. По мнению специалистов, этот результат достигается за счет входящего в состав растения антиоксиданта тилирозида.

Уменьшение болевых ощущений в суставах

Шиповниковый чай – это источник галактолипидов и полифенолов. Вещества обладают противовоспалительными свойствами. По данным научных исследований, с их помощью можно значительно уменьшить боли в суставах и улучшить их подвижность. Поэтому напиток из плодов шиповника рекомендуют пить тем, кто страдает артритом.

Улучшение состояние кожи

Каротиноиды и аскорбиновая кислота, которыми богата эта культура, считаются лучшими друзьями структурного белка коллагена. Он делает кожу эластичной и упругой. Поэтому те, кто пьют шиповниковые напитки, получают больше пользы для молодости и здоровья кожи, чем при использовании кремов и других косметических средств с витамином С.

Это вещество нивелирует негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожные покровы, а также защищает от сухости и раннего образования морщин, проявлений дерматита.

Интересный факт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector