Вяленые помидоры в духовке — 5 рецептов на зиму в домашних условиях с фото пошагово

Содержание:

Рио Гранде (Rio Grande)

Мощные невысокие кусты Рио Гранде усыпают вытянутые темно-красные плоды весом от 100 до 120 граммов. Собранные в кисти по 8-10 штук томаты покрывает устойчивая к образованию трещин плотная кожица, под собой скрывающая суховатую мясистую мякоть, обладающую кисловатым вкусом. Плоды Рио Гранде отлично переносят перевозки, долго сохраняют свежесть, способны дозревать, будучи собранными.

Высота побегов среднепозднего сорта не превышает одного метра. Растение нуждается в пасынковании и подвязывании к опоре. В средней полосе Рио Гранде разводят исключительно в теплицах, в южных регионах этот сорт можно выращивать в открытом грунте. Кустарник не боится высоких температур, легко противостоит возбудителям заболеваний.

Вяленые помидоры в духовке — классика

Ингредиенты:

  • помидоры с толстой кожицей 1 кг
  • чеснок 2 небольших зубчика
  • соль 1 ст. л. без верха
  • черный свежемолотый перец ½ ч. л.
  • средиземноморские травы (тимьян, розмарин, базилик, орегано, чабер, майоран)
  • оливковое масло для заливки

Как приготовить вяленые томаты в духовке

  1. Замочите помидоры на 15 минут, а затем тщательно помойте каждый и высушите.
  2. Разрежьте на 2 или 4 части в зависимости от размера плодов: если томаты мелкие, можно и пополам. Ложечкой выскоблите семена, оставьте мясистые перегородки
  3. Покройте противень пергаментом, сверху уложите томаты. Старайтесь, чтобы они лежали плотно друг к другу. Сверху посыпьте травами и полейте маслом (совсем немного, можно по капле-двум на каждую дольку).
  4. Подготовьте духовку, прогрейте ее до 90-100 градусов. Поставьте в печь противень с помидорами и оставьте духовку чуть приоткрытой (можно воспользоваться деревянной лопаткой, чтобы получилась щель). Или воспользуйтесь режимом конвекции — нам надо, чтобы выходила испаряющаяся влага. Вяльте до готовности. У меня на это уходит 5-6 часов. Не пересушите!
  5. Как узнать, что помидоры завялились? По уменьшению в объеме примерно вдвое. Кроме того, отовые сохраняют некоторую сочность и гибкость, они не сухие.

Не обязательно вялить вместе с травами. Можно добавить травы непосредственно в банку, но тогда положите их больше.

Как сохранить вяленые томаты в домашних условиях?

Готовим стерильные банки, наливаем на дно немного масла, кладем пару веточек травы и пару пластинок чеснока, как в заготовку огурцов или помидоров. Затем выкладываем в банку вяленые помидоры где-то на треть и еще раз перекладываем чесноком и травами.

Делаем следующий слой: помидоры — травы и чеснок — масло. Заполняем до самого верха, уплотняем и заливаем маслом под самое горлышко

Масло — консервант, важно, чтобы оно закрыло все помидоры

Храним в погребе. Открытую банку — в холодильнике. Извлекать дольки из банки следует сухой вилкой, иначе они заплесневеют.

Правила выбора и подготовки помидоров к сушке

Сушат исключительно мясистые, плотные сорта помидоров. Идеально подходят сливки, сорта могут по-разному называться. Водянистые овощи не годятся

Важно использовать не зеленые, но и не перезрелые томаты. Выбирают золотую середину

Сбор допускается осуществлять заранее. Для сокращения количества влаги стараются не поливать растения 2-3 дня.

Инструкция по подготовке:

  1. Овощи вымыть. Замачивать не рекомендуем. Достаточно прополоскать под краном.
  2. Вытереть. Быстро убираем капельки воды салфеткой, мягкой тканью.
  3. Далее нарезаем. Целиком сушеный продукт будет слишком долго готовиться, быстрее заплесневеет внутри. Делим на половинки, четвертинки.
  4. Убираем семена с жидкостью. Для вяления можно оставить. Для приготовления именно сушеного овоща нужно вынуть.
  5. Выбираем способ приготовления, сразу отправляем ломтики сушиться.

Аналогичным способом делают сушеные помидорчики черри. Принцип подготовки, выбора не меняется. Стараемся использовать плотные ягодки умеренной зрелости. Лишнюю жидкость по возможности удаляем.

Существуют рецепты помидоров с добавками. Обычно используется базилик, чеснок, молотый перец. Иногда в томаты сразу вводят соль. Выбор зависит от метода хранения.

Домашние вяленые помидоры – какова польза и вред в зависимости от вида консерванта

  • Оливковое масло – все, кого привлекают ароматные вяленые томаты в масле и их польза и вред, стараются потреблять любимый продукт именно с этой заливкой. Нужно сказать, что такое предпочтение вполне оправдано. Главным компонентом здесь выступает олеиновая кислота омега-9, которая оказывает благотворное влияние на кровеносную систему человека. И это несмотря на наличие негативной пропорции 9:1 ненасыщенных кислот омега-6 к омега-3.
  • Соевое масло – обладает оптимальными пропорциями жирных кислот ω-6 и ω-3 (4,6:1), что способствует снижению «плохого» холестерина в организме. Ко всему прочему, в продукте есть альфа-липоевая кислота (2,12%), которая поддерживает метаболизм и является антиоксидантом.
  • Рапсовое масло – лучший вариант, для тех, кто решил вялить томаты в домашних условиях или купить готовую продукцию в магазине. Соотношение омега-6 и омега-3 составляет 2:1, что практически идеально. Переизбыток кислоты ω-6 приводит к снижению иммунитета и развитию воспалительных процессов в организме. В былые времена продукт содержал много эруковой кислоты, негативно влияющей на сердце и печень. Однако селекционерам удалось вывести семена, в которых отсутствует это вредное вещество.

А нужна ли заливка?

Если вы любите вяленые помидоры и польза и вред закуски интересует не менее чем цена, то стоит прислушаться к мнению некоторых кулинаров. Они утверждают, что использовать масло как заливку не нужно – это делает сушеный продукт жестким. Таким методом заготовки пользовались в старые добрые времена родоначальники pomodori secchi – итальянцы. Однако об этом знаю даже не все в Италии.

По мнению настоящих ценителей, заливку стали использовать как консервант, когда продукт стали готовить в промышленных масштабах. Но как же тогда потреблять «сушки»?

Помидорки дегидратированы, поэтому их подготавливают перед употреблением, то есть восполняют уровень воды. Для выполнения этой задачи есть два способа:

  1. Замочить порцию на ночь в холодной воде. Метод помогает освободить продукцию от излишков соли, делает мякоть сочной с насыщенным вкусом.
  2. Вскипятить нужное количество воды с незначительной добавкой уксуса и положить в нее сушеные помидорки. Варить 1-2 минуты. Способ быстрый, но качество продукта при этом страдает – уксусная кислота сводит на нет всю сладость летнего овоща. Мякоть будет компактнее, чем в первом методе, зато более жевательна.

блюд из сушеных помидор

А как поступить, когда сушки уже залиты маслом? Нужно аккуратно его слить, томаты положить в емкость с холодной водой – масло легче воды, оно всплывет, а продукт отмокнет. Затем помидорчики достать и высушить, нагреть прежнюю заливку со специями и по новой залить заготовку.

Как вялить помидоры в сушилке Вольтера 1000 люкс

Очень эффектно смотря вяленные небольшие помидорки-черри. Рецепт — специально для владельцев электросушилки Вольтера 100 люкс, но и для любой другой подойдёт, просто скорректируйте количество продуктов под свою сушилку.

Необходимы такие ингредиенты:

  • 4 кг томатов черри
  • полторы головки чеснока
  • 1,5 ч. л. морской соли
  • 2 ч. л. смеси итальянских трав
  • 250 мл растительного масла.

Как сделать:

  1. Предварительно вымытые томаты раскладывают на просушку, разрезают пополам и убирают плодоножку. Семечки с соком удаляют ложкой, половинки выкладывают на бумажные полотенца на 20 минут. Вольтеру 1000 люкс разогревают 5 минут, в это время помидоры выкладывают на поддон, разрезом вверх, солят и посыпают смесью итальянских трав.
  2. На один поддон входит 1 кг томатов. Сушилка устанавливается на 70 градусов, процедура проводится 9 часов. Через 2 часа поддоны необходимо менять местами – для равномерного прогрева. У готовых томатов сморщенная кожа, они достаточно мягкие.
  3. Предварительно очищенные зубчики чеснока складывают в эмалированную посуду, заливают маслом и доводят до кипения. В стерилизованные банки заливают немного чесночно-масляной смеси, укладывают томаты, сверху поливают остатками масла с чесноком. Банки закатывают пропаренными крышками. Готовая продукция хранится в холодильнике или прохладном подвале.

Как высушить помидоры в духовке

Включите духовку, выставив температуру 60–90°С: можно в режиме конвекции, можно просто низ-верх. Поставьте внутрь протвини с помидорами, закройте дверцу и забудьте про них часа на три. Чем меньше будет температура, которую вы выставите, тем дольше, естественно, будут сохнуть помидоры, но тем дольше будет храниться результат.

Поскольку у меня в доме он все равно не будет храниться дольше недели, я выставляю 95 °С. Через 3-4 часа проверьте, как они поживают. Не слишком ли интенсивно сохнут? Тогда нужно уменьшить температуру. Равномерно ли? Тогда нужно перевернуть противень на 180 °С. Сушите помидоры таким образом от 4 до 12 часов, в зависимости от качества помидоров, температуры духовки и ваших личных предпочтений.

Никаких точных советов о готовности дать не могу. Смотрите на то, как помидорные дольки выглядят и пробуйте их. Все же до состояния бумаги сушить их ни к чему – храниться, конечно, будут долго, но потом придется перед использованием их замачивать.

Вяленые в духовке помидоры

Сушеные помидоры: польза для здоровья

  • Своим красивым цветом томаты обязаны ликопину — мощному антиоксиданту, нейтрализующему свободные радикалы и поэтому тормозящему процессы старения, проявляющему противоопухолевое действие. Среди других антиоксидантов, содержащихся в подсушенных плодах, стоит выделить каротиноиды, в частности, бета-каротин, поддерживающий функционирование зрения, предотвращающий заболевания сердца и находящий применение в косметике (замедляет фотостарение кожи).
  • Интересно, что сушеные помидоры не теряют своих питательных свойств в сравнении со свежими, а наоборот — ликопин благодаря термической обработке усваивается значительно лучше.
  • Вяленые помидоры полезны и тем, что содержат витамин Е, который вместе с ликопином отлично действует на состояние кожи и глаз. В сушеных томатах также обнаружен витамин К, отвечающий за свертываемость крови, и витамин В3, регулирующий метаболизм сахара. Полезные свойства вяленых помидоров определяются и тем, что в них также есть микроэлементы: кальций, железо, магний, калий.
  • Какую еще пользу здоровью могут принести такие плоды? Вяленые томаты обладают антисклеротическими свойствами и оказывают общеукрепляющее действие на кровеносную систему. Поскольку часто их готовят в оливковом масле, это улучшает усвоение витаминов А, D, E и K, которые растворяются в жирах.

На заметку. Подсушенные помидоры (так же, как, например, авокадо или ореховое масло) относятся к полным питательных веществ, но при этом калорийным продуктам: в 100 г — 258 ккал. Так что если стоит задача употреблять поменьше калорий, нужны плоды с меньшим количеством жира. Если же вы выбираете продукт в оливковом или другом растительном масле, то лучше всего томаты от него отцедить

Однако важно помнить, что жир увеличивает биодоступность ликопина, поэтому хоть небольшое его количество все же необходимо.

Рецепты приготовления на зиму вяленых помидор в домашних условиях

Существует множество рецептов вяленых томатов. Все они простые и незамысловатые, для приготовления не требуется особых умений и навыков.

В масле по-итальянски

Первым делом нужно высушить помидоры удобным вам способом. Если изначально томаты вялили под жаркими солнечными лучами, то теперь существуют приспособления, которые помогут удалить из сочных плодов влагу и сохранить их надолго.

Для ускорения процесса сушки нужно вынуть из помидор сердцевину с семечками и оставить лишь ту мякоть, которая прилегает непосредственно к кожице.

Фото: помидоры, подготовленные к вялению

Томаты по-итальянски отличаются способом хранения. Для традиционного блюда вам потребуется:

  1. Оливковое масло.
  2. Чеснок.
  3. Майоран.

На 100 г готовых вяленых томатов нужно зубчик чеснока и щепотку майорана. Количество растительного масла зависит от посуды и плотности утрамбовки готового продукта.

Приготовления проходит в несколько этапов:

  1. Остывшие сушеные помидоры залить кипятком, откинуть на дуршлаг и обсушить.
  2. Предварительно подготовить банки. Их нужно простерилизовать и высушить.
  3. На дно банки нужно положить мелко порубленный чеснок и щепотку майорана.
  4. Следующий слой – вяленые томаты.
  5. Все это заливается оливковым маслом.
  6. Далее слои чередуются – чеснок с майораном и томаты, каждый из них заливается маслом. Выкладывать помидоры нужно, пока банка не наполнится.
  7. Банку доверху наполнить маслом.
  8. Закрыть сухой стерильной крышкой.

Из томатов с двух больших противней получается баночка объемом 0,7 л. Однако, лучше фасовать продукт в маленькие емкости. Употреблять блюдо можно через пару недель после приготовления, когда ломтики помидор пропитаются ароматом чеснока и розмарина.

Без масла

По этому рецепту получается полуфабрикат, то есть обычные сушеные томаты. Их употребляют так же, как сухофрукты, а именно – добавляют в различные блюда при готовке либо замачивают перед применением.

Нужно завялить томаты любым удобным способом, можно перед сушкой сверху посыпать их перцем

При хранении без масла очень важно, чтобы помидоры были полностью сухими. Лучше слегка пересушить их, чем потом получить испорченный продукт

Фото: вяленые помидоры без масла

Вяленые томаты помещают в стерильную сухую банку и плотно утрамбовывают. Закрывают крышкой, чтобы туда не попадал воздух. Хранить вяленые томаты без масла лучше всего в холодильнике, а после открытия банки нужно их съесть как можно скорее.

С базиликом

Базилик – это пряность, которая отлично сочетается с помидорами. Для приготовления вяленых томатов по данному рецепту берут свежие листья базилика.

Дольки помидор нужно засушить любым способом, а затем можно приступать к приготовлению закуски:

  1. Подготовить тару для хранения. Подойдут обычные стеклянные банки небольшого объема. Их нужно простерилизовать и высушить.
  2. На дно банки налейте тонкий слой растительного масла.
  3. На дно положите ломтики помидор, зубчик чеснока и несколько листочков базилика.
  4. Наполните банку, перекладывая томаты чесноком и свежими ароматными листочками.
  5. Когда банка наполнится, залейте все растительным маслом. Следите, чтобы не оставалось пустот. Масло должно быть налито до самого горлышка банки.
  6. Закройте банку чистой сухой крышкой.

Хранится такой продукт в холодильнике.

С бальзамическим уксусом

Добавление бальзамического уксуса – это отступление от традиционного итальянского рецепта. Тем не менее, этот компонент придает блюду свою изюминку и пикантность.

Сначала высушите дольки помидор. Разрежьте их, посыпьте сушеными травами и поместите в духовку либо используйте микроволновку, мультиварку, другие способы.

Когда помидоры будут высушены, начинайте готовить саму закуску:

  1. В стерильную баночку положите листочек свежего базилика
  2. Выложите слой вяленых помидор
  3. Посыпьте их орегано или смесью сушеных трав
  4. Выкладывайте слои до самого верха
  5. Залейте растительным маслом – лучше всего подходит оливковое
  6. Сверху влейте чайную ложечку бальзамического уксуса
  7. Плотно закройте чистой сухой крышкой

Храните закуску в холодильнике.

Фото: вяленые томаты в масле с пряностями

Вяленые томаты можно готовить абсолютно с любыми приправами, которые вам нравятся. При этом их можно добавлять как во время вяления, так и во время  утрамбовки в банки.

Если вы готовите вяленые помидоры впервые, не стоит экспериментировать. Воспользуйтесь одним из проверенных рецептов.

Использование вяленых томатов в кулинарии

Итальянцы активно применяют заготовку в кулинарии. Наши туристы привозят десятки различных рецептов. Вяленые томаты — отличная самостоятельная закуска. Это чудесный ингредиент бутербродов. Продукт сочетается с рыбой, креветками, сырами, курицей.

Варианты использования:

  • пицца. Ингредиент применяется в качестве начинки, укладывается вместе с сыром;
  • с сыром, капрезе. Идеальный дуэт. Используется в различных итальянских закусках;
  • паста. Ломтики вяленых томатов добавляют в тарелки с готовым блюдом, реже подмешивают в соусы;
  • песто. В итальянский соус порезанные помидоры также часто добавляются;
  • выпечка. Не только итальянский хлеб. Допускается добавлять порезанный ингредиент в тесто для соленых булочек, пирожков, пиццы;
  • салаты. Любые сочетания с овощами, морепродуктами, сыром, маслинами. Масляная заливка отлично заменяет соусы.

Не стоит сочетать вяленые ломтики с жирными, зажаренными продуктами. Они не подойдут к шашлыку из свинины, не украсят холодец. Однако допускается подать к вареному, копченому бекону вместе с другими овощами, зеленью.

Хранение готового продукта

Если правильно сушить помидоры, они сохраняют максимум полезных веществ, но важно еще и обеспечить условия для хранения. Есть несколько способов:

В тканевом мешке при комнатной температуре. Берите мешок из натуральной ткани, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Если не сделать этого, овощи просто заплесневеют

По этой же причине важно хранить мешок в сухой и темной комнате.
Храните их в пакете с зип-локом. Если вы хорошо просушили помидоры, храните их в пакете с зип-локом на полке или в холодильнике в течение несколько месяцев

Наполните пакет наполовину и выжмите из него как можно больше оставшегося воздуха, чтобы продлить время пригодности продукта. Вы также можете хранить помидоры в герметичном контейнере или банке таким же образом. Они будут пригодны от 6 месяцев до года.
В морозильной камере. Действительно, замороженные продукты сохраняют все свои полезные свойства, не гниют и не плесневеют. Другое дело, что никто не застрахован от отключения электроэнергии и разморозки холодильника, а повторно продукты уже не заморозишь.
Консервация. Можно залить вяленые томаты оливковым маслом, добавить несколько долек чеснока, душистые травы и закатать банки.

Это интересно: Лучшие рецепты в помощь хозяйкам: маринованная капуста с яблоками на зиму

Теперь вы знаете сразу несколько способов, как сушить помидоры, и сможете придать любимым блюдам пикантный и необычный вкус.

Как приготовить вяленые помидоры в микроволновке

В микроволновой печи вяленые томаты получаются запеченными, а не вялеными, но зато по скорости этот метод не имеет себе равных. Используйте его, если у вас мало времени.

Томаты для вяления лучше брать небольшие, прекрасно подойдут черри и коктейльные сорта.

Плоды разрезают на две части, серединку вынимают ложкой или ножом. Раскладывают половинки на плоской тарелке, сбрызгивают маслом, чуть солят, перчат и добавляют немного сахара, а также приправ по желанию. Помещают в печь при максимальной температуре на 5–7 минут.

После чего открывают дверцу, выпускают пар, сливают образовавшуюся жидкость и дают помидорам постоять около 15 минут. Затем снова ставят печься на 5 минут, после чего оставляют в микроволновке постоять при выключенном режиме около 10 минут. Эту процедуру следует повторить 3–4 раза, каждый раз проверяя томаты на предмет готовности, чтобы они не пересохли.

Как приготовить сушеные помидоры в домашних условиях, самостоятельно?

В продаже есть сушеные помидоры sauté (расфасованные, хотя на юге Европы можете купить их на развес) и в оливковом масле, иногда с добавками, например, травами, каперсами или клюквой. В любом случае это достаточно дорогое удовольствие. Намного дешевле получатся томаты, приготовленные в дома, даже если к цене плодов добавить стоимость электроэнергии, тем более что за один раз можно посушить 2 или 3 лотка.

Итак, как получить вяленые помидоры в домашних условиях? Для сушки выбирают мясистые сорта (например, продолговатые, так называемые перцевые), с наименьшей семенной камерой (ее нужно удалить), поменьше размером, потому что они быстрее высохнут. Промытые, подсушенные и порезанные вдоль плоды укладывают вплотную на противень кожицей вниз. Посыпают их солью, немного — сахаром, опционально — прованскими травами и сбрызгивают оливковым маслом. Противень ставят в нагретую до 80°C духовку с термообдувом и сушат 4-6 часов при слегка приоткрытых дверцах. Точное время зависит от сорта и размера помидоров. Их нельзя сильно высушивать: края должны быть сморщенными, но в меру упругими и гибкими.

Готовые высушенные плоды укладывают в банки и заливают рапсовым или оливковым маслом. Если вы собираетесь хранить их дольше, чем несколько недель, масло должно быть горячим. Перед заливкой в банку его можно приправить солью, базиликом или орегано, прованскими травами либо чесноком, острым перцем, бальзамическим уксусом. Приготовленный таким образом в домашних условиях деликатес добавляют потом к салатам, макаронам, запеканкам и даже к сельди, но о том, как использовать вяленые помидоры, подробнее поговорим чуть позже.

Таким образом, сушеные томаты стоит готовить в домашних условиях самостоятельно, тем более что это мероприятие, вопреки расхожему мнению, отнимает не очень много времени, ведь всю «черную работу» выполняет за нас духовка.

Как сушить помидоры на солнце?
Если лето жаркое, то можно попробовать приготовить вяленые помидоры на солнце. Половинки плодов выкладывают на бумаге в солнечном и проветриваемом месте. Сушка при тридцатиградусной жаре займет около 4 дней. На ночь будущий деликатес забирают домой и накрывают.

Идеальные плоды и подходящее сырье для сушки

Прежде чем учиться сушке помидоров, нужно разобраться, как правильно подготовить их к этому процессу. Томаты – это довольно сочный овощ, в котором может содержаться 93-95% влаги. Потому в процессе высушивания многие сталкиваются с трудностями, решить которые можно, зная простые правила.

Когда собирают томаты

Обычно созревают плоды в середине июля – начале августа. Но оптимально дождаться времени, когда средняя температура за сутки опустится до отметки 11-13 °С. Если срывать томаты раньше, они скорее всего потребуют дополнительного дозревания. Если же вы дадите им перестоять, то они могут начать загнивать.

Относительно покупных вариантов дела обстоят проще: засушить помидоры можно в любое время года. Однако лучше дождаться свежих плодов, которые дозрели в открытом грунте – в них меньше нитратов, да и вкус совсем другой. Потому покупку лучше запланируйте на июль-август.

Сырье на сушёные помидоры: что с ними делать и как выбрать

Существуют сорта томатов, которые совершенно не подходят для вяления или сушки. Потому лучше выбрать плоды, называемые в народе «пальчики», «сосиски» и «сливки»

Они имеют мясистую мякоть, содержат меньше жидкости, имеют более тонкую кожицу, что тоже важно. Хорошо подойдут и всеми любимые «черри»

Наиболее подходящие сорта

У вас есть электросушилка? ДаНет

  • Римская свеча.
  • Аргентинское чудо.
  • Американский длинный.
  • Перцевидный полосатый.
  • Черная сосулька.
  • Алый мустанг.
  • Русский желтый.
  • Чио-чио-сан.
  • Устинья.
  • Рио Гранде.
  • Далида.
  • Чибли.

* Сорт под названием Славянка допустимо просушивать, сняв с плодов перед нарезкой кожицу.

В Италии, где сушеными помидорами никого не удивишь, чаще всего используется сорт Сан-Марцано. Традиционно принято выбирать красные сорта, так как в желтых больше сока. Однако современные хозяйки часто проводят эксперименты, дающие хорошие результаты. Вкус и аромат светлых томатов отличается от алых или бурых – попробуйте, быть может это то, что нужно именно вам.

Отбор плодов для сушки

Разбираясь, как сделать сушеные помидоры в домашних условиях, нужно будет сперва правильно подобрать конкретные плоды.

  • Они должны иметь гладкую, чистую, равномерную блестящую поверхность, без повреждений, вмятин, следов жизнедеятельности паразитов или гнили.
  • Пятна бурого или зеленоватого цвета свидетельствуют о некондиции.
  • Перезревшие томаты лучше использовать для салата. В них очень много зерен и больше воды.

Следите за тем, чтобы подготовленные вами плоды не имели зеленого или салатового «стержня» в середине. Все они должны быть равномерно зрелыми. Иначе в этой области они могут оказаться чрезмерно жесткими.

Что это такое

Сушеные ягоды помидоров – это высушенные либо естественным способом (на солнце), либо в духовке томаты, нередко с добавлением оливкового масла и различных специй. Впервые появились в жарких странах: Греции, Турции, Италии. Получили впоследствии массовое распространение, благодаря легкости в применении или приготовлении блюд. В связи с тем, что продукт, который готовят данным образом, не теряет полезные свойства. То есть он полезен при недостатке витаминов в человеческом организме, особенно в холодные времена года.

Как и любая гениальная задумка, сушка томатов была применена для сохранности продукта в зимнее время года. Итальянцы вычищали острым ножом семена внутри ягоды, разрезали ее на части и оставляли высыхать поверх черепицы, покрывающей крыши их домиков. Тщательное слежение за погодой позволяло избежать ненастных дней, в то время как помидоры высыхали изнутри и становились пригодными для длительного хранения. Сначала жители Италии использовали их без специй, однако с течением времени стали сушить, добавляя приправы, и в таком виде продукт начал свое триумфальное шествие по миру, получая восторженные отзывы гурманов, впервые пробующих новинку.

Приготовленные под естественным воздействием солнечных лучей, помидоры имеют более яркий вкус и аромат, чем те, которые готовятся в духовом шкафу. Данный вид можно приготовить в домашних условиях, а после наслаждаться готовыми изделиями в течении зимнего периода.

Варианты вяленья помидоров

Если нет возможности воспользоваться естественными солнечными лучами, подойдут привычные способы приготовления. Духовки, газовые или электрические, являются наиболее распространенными у хозяек.

В духовке

Используются различные по объему духовки. Здесь нет ограничений. Нужно следить за температурными показателями. Среднее значение составляет 100 градусов, но возможны и отклонения на 20 пунктов в ту или иную сторону.

Ингредиенты

Перед началом приготовления рекомендуется убедиться, что в наличии присутствуют все перечисленные продукты:

  • Помидоры. Лучше выбрать мясистый сорт с незначительным содержанием сока.
  • Оливковое масло.
  • Специи и сушеные травы по вкусу.
  • Соль.
  • Чеснок по желанию.

Потребуются также пищевой пергамент или фольга, стеклянная банка для хранения на 200-400 г.

Для измельчения чеснока используется обычный нож. Резать потребуется на тонкие слайсы

Приготовление

Сначала помидоры помещаются в воду. Их следует тщательно промыть, чтобы убрать загрязнение, пыль. Затем томаты должны обсохнуть, чтобы убрать лишнюю влагу.

Далее разрезаем каждый томат на половинки или четвертинки. Здесь рекомендуется руководствоваться размерами выбранного сорта. Если мякоть у плодов плотная, вырезать ее не потребуется. Излишки можно убрать ложкой.

Противень духовки в обязательном порядке укрывается пергаментом или фольгой. Поверхность смазывается оливковым маслом. Также можно взбрызнуть и сами помидоры, но не слишком сильно, чтобы не добавлять им влаги.

Духовку выставить на прогрев. Температурный показатель – 200 градусов. Помидоры затем требуется посолить, добавить специи и пряности. Чеснок используется по желанию. Подготовленные дольки укладываются плотными рядами на противень. Температуру духовки уменьшаем до 100-120 градусов. Ставим томаты в духовку на 40-60 минут. Дверцу духовки оставить приоткрытой. Если имеется режим конвекции, запустить его. Далее температура уменьшается до 100 градусов. На этой температуре продолжается процесс приготовления еще 3-4 часа.

Пока помидоры вялятся, подготавливаем емкости. Банки хорошо промываем. По возможности делаем их стерильными. Заливка для томатов готовится из чеснока, оливкового масла. Его требуется подогреть, но не доводить до кипения. Добавить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок.

Банки для хранения закуски можно использовать с закрывающимися на защелку крышками

В подготовленную чистую  и просушенную банку также можно положить сухую зелень, специи по вкусу и травы. После приготовления в емкость укладываются слоями томаты. Заливать горячим чесночным маслом будущую закуску нужно полностью, чтобы оно покрывало и самый верхний слой. Крышку банки плотно закрыть или воспользоваться машинкой для закатки.

 Советы

Чтобы продлить срок хранения закуски, используем холодильник. Масло для заливки должно быть горячим, но не кипящим в момент добавления в банку. Для ускорения процесса вяления на первые 30 минут выставляется температура в 200 градусов, затем постепенно снижается до 160. Это позволит приготовить помидоры всего за 2-3 часа.

Вяленые томаты по-итальянски

Итальянский вариант вяленых томатов

Для этого рецепта потребуются:

  • Помидоры-1 кг.
  • Соль.
  • Сахар по вкусу.
  • Базилик по вкусу.
  • Оливковое масло -200 мл.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Чеснок свежий – 1 головка.
  • Перец черный – 0,5-1 ч. л.

Приготовление: в духовке, разогретой до 100 градусов. Длительность составляет 4-5 часов. Заливка состоит из масла и чеснока. Можно добавить немного перца для повышения остроты во вкусе.

Рецепт на зиму

Для приготовления вяленых томатов в целях долгого хранения потребуется качественное избавление от влаги. В этом помогают бытовые приборы.

В сушилке для овощей

Масляную смесь для заливки нужно готовить за 2-3 дня. Помидоры вымыть, обсушить, порезать на дольки. Уложить плотно. Выставить режим 9 часов. Температуру задать в 70 градусов. Специи добавляются после приготовления. Перед вялением томаты потребуется посолить.

Подготовленные томаты нужно посолить, поперчить. Поставить в микроволновую печь на 5 минут. Нагрев выставить максимальный. После отключения оставить помидоры еще на 10 минут. Затем добавить к ним специи и немного оливкового масла. Поставить таймер еще на 3 минуты. После отключения заданной программы вновь оставить на 10 минут. Переложить томаты в банку и залить горячим маслом и чесноком. Хранить в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector