Заготовки из брусники на зиму

Содержание:

Рецепт 1. Брусничное варенье с яблоками

Ингредиенты

  • брусника – килограмм;

  • стакан очищенной воды;

  • килограмм яблок сорта «Антоновка»;

  • сахар – два с половиной килограмма.

Способ приготовления

1. Часть брусники высыпаем в миску, заливаем холодной водой и перемешиваем руками, чтобы на поверхность всплыл весь мусор, листочки и веточки. Ягоды, которые утонули, необходимо выбросить. Так же избавляемся от давленых, сморщенных и коричневых плодов. Процедуру повторяем три раза. Откидываем перебранную бруснику на сито и оставляем, чтобы стекла вода. Перекладываем ягоды в эмалированный таз. Так поступаем с остальными ягодами.

2. Бруснику пересыпаем сахаром и оставляем на несколько часов. Перемешиваем, чтобы весь сахар оказался в соке ягод. Вливаем стакан очищенной воды и отправляем таз на умеренный огонь. Прогреваем, периодически перемешивая, чтобы сахар не подгорел.

3. Пока ягоды варятся, яблоки промываем и протираем полотенцем. Вырезаем сердцевину. Мякоть фрукта измельчаем небольшими ломтиками.

4. Помещаем яблоки в миску с брусникой и перемешиваем. Когда содержимое начнет закипать, скручиваем огонь и готовим варенье, периодически перемешивая и снимая пену. Время варки составляет приблизительно полчаса.

5. Горячее лакомство разливаем по стерильным сухим баночкам, плотно закрываем жестяными крышками и охлаждаем.

Рецепты приготовления компота

Бывает множество способов приготовления. Их различие лишь в составляющих напитка и обработке ягод. Все способы приготовления достаточно легкие, но конечный продукт в каждом случае будет отличаться по вкусовым качествам.

Многие утверждают, что при добавлении в компот фруктов его вкус становится более насыщенным и приобретает различные оттенки.

Напиток с яблоками или грушами получается немного сладким, а питье с апельсином – сладким и слегка терпким. Компот без других фруктов будет также немного терпким, но при этом не очень сладким, и, тем не менее, очень вкусным, а самое главное – полезным.

Простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  1. Ягоды брусники – 500 грамм.
  2. Сахарный песок – пол килограмма.
  3. Вода.

Ягоду хорошо перебрать, удаляя грязь, а также неспелые и переспелые плоды. Выложить их в банку. В кастрюлю налить воду и погреть ее, добавить сахарный песок и дать ему раствориться. Когда процесс завершится, залить получившимся сиропом бруснику.

Тару необходимо стерилизовать 15-20 минут при температуре 86-90 градусов. После компот закатать, перевернуть и охладить. Хранить его требуется в прохладном месте.

Без стерилизации

Ингредиенты:

  1. Ягоды брусники – 400 грамм;
  2. Сахарный песок – 200 грамм;
  3. Вода.

Чтобы приготовить брусничный компот без стерилизации, нужно перебранные плоды засыпать в емкость, прошедшую обработку кипятком. Затем вскипятить воду и залить банку до плечиков. Закрыть простерилизованной крышкой, накрыть толстой тряпкой и оставить на полчаса. Слить настой в кастрюлю (не алюминиевую) и положить туда сахар.

Тем, кто не очень любит сладкое, можно положить сахара на 20-30 % меньше.

Сироп следует кипятить около 5 минут, после чего залить его в банку и закатать. Банку нужно поставить в перевернутом виде и укутать во что-нибудь теплое, например, одеяло. Дать банке остыть, а затем поместить в прохладное место.

С добавлением апельсина

Ингредиенты:

  1. Апельсин – 50 грамм;
  2. Ягоды брусники – 500 грамм;
  3. Сахар – 300 грамм;
  4. Вода – 2 литра.

Компот получается вкусным, если сделать его с апельсином. Перебранную бруснику выложить в стерилизованную банку. Хорошо помыть апельсин и нарезать тонкими дольками, заодно очищая его от косточек. После нужно поместить их в банку.

Воду нужно довести до 100 градусов в кастрюле. Когда она закипит, засыпать сахар, дождаться его растворения и варить еще 5 минут. Затем залить сироп в тару, хорошо закрыть крышкой, поставить вверх дном и укрыть одеялом. Через пол дня можно убирать напиток в прохладное место.

С добавлением яблока

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 1 килограмм.
  2. Ягоды брусники – 2 килограмма.
  3. Вода – 5-6 литров.
  4. Сахар – 1 килограмм.

Яблоки хорошо помыть и аккуратно вырезать сердцевины. Для компота лучше всего подойдут кислые сорта. Нарезать их ровными дольками. Бруснику перебрать и просушить.

Воду требуется довести до 100 градусов и добавить в нее сахар. Его нужно размешивать до растворения. После чего высыпать туда яблоки и варить на тихом огне около 20 минут. Выловить яблоки без сиропа и выложить их в стерилизованную банку.

Бруснику добавить в сироп и готовить 20 минут, пока она не станет немного бледной. Затем вынуть бруснику, положить ее поверх яблок и залить сиропом. Плотно закрытую банку перевернуть и укутать в одеяло. Спустя сутки можно будет поместить напиток в прохладное место.

С грушами

Ингредиенты:

  1. Груши – 1 килограмм.
  2. Ягоды брусники – 2.
  3. Сахар – 1.
  4. Вода – 5-6 литров.

Груши хорошо помыть и нарезать ровными дольками, полностью вырезая сердцевину. К компоту наиболее подойдут спелые груши, но не переспелые. Фрукты нужно тщательно перебрать и дать им высохнуть.

Воду требуется вскипятить в кастрюле. Затем добавить туда сахар и поддерживать огонь до полного растворения. В сироп аккуратно опустить грушевые дольки и варить их на тихом огне около 20 минут, а после выложить в стерилизованную банку.

В сироп определить бруснику и готовить ее 18 минут, затем вынуть и положить на груши. Залить в банку полученное варево, плотно закрыть, перевернуть и укутать в одеяло на сутки. По истечении этого времени поставить напиток в прохладное место.

Из замороженной брусники

Ингредиенты:

  1. Замороженные ягоды брусники – 1,2 килограмма.
  2. Вода – 3 литра.
  3. Сахар – 450 грамм.

Замороженные ягоды нужно выложить в миску и дать им разморозиться, после чего слить образовавшуюся воду. После этого выложить плоды в кастрюлю с водой и начать кипятить. В воду нужно высыпать сахар и готовить еще 5-6 минут.

В стерилизованную тару залить компот, хорошо закрыть, перевернуть и укутать в одеяло. Когда компот остынет, его нужно поместить в прохладное место.

Быстрое варенье из брусники

Быстрый способ приготовления брусники позволит сохранить почти все ценные компоненты в ягоде, аромат, вкус и форму. Варенье можно использовать не только как десерт, но и в качестве начинки для пирожков или пирогов, как соус к оладьям, блинам, тостам, пудингам, творожкам и даже, благодаря отсутствию сладости, мясу, птице и жареному сыру.

Брусничное варенье пятиминутка

Самый простой и нетрудоемкий рецепт с ягодой брусника – варенье пятиминутка.

Вам потребуется:

  • 1,5 кг брусники;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Вымытые и перебранные ягоды брусники поместите в дуршлаг и полейте кипятком. Это уберет из ягод горечь.

Бруснику смешайте с сахаром и отставьте на полчаса. За это время из ягод должен выделиться сок. Если этого не произойдет или сока окажется мало, можете добавить немного воды, это убережет бруснику от пригорания в первые минуты готовки. Ягоды с соком пересыпьте в миску или кастрюлю и поместите на плиту. Когда масса закипит убавьте огонь и проварите ее 5 минут, помешивая.

Варенье распределите еще горячим по банкам и закройте.

Пятиминутка из брусники с пектином

Брусника – сочная ягода, поэтому варенье нередко выходит жидким. Достичь густой консистенции можно с помощью пектина. Он является натуральным загустителем, который делается из яблок. Он не влияет на вкус, а загущает массу. Найти его можно в отделах специй.

Вам понадобится:

  • 1 кг брусники;
  • 20 гр. грамм пектина;
  • 600 гр. сахара.

Приготовление:

Вымытые и перебранные ягоды засыпьте половиной порции сахара и добавьте пектин. Перемешайте и отставьте в сторону на 20 минут. Поместите брусничную массу на плиту, помешивая, дождитесь закипания и высыпьте оставшийся сахар. Проварите смесь 5 минут и горячей разлейте по банкам.

Варенье пятиминутка из брусники со специями

Для 10 порций вам потребуется:

  • 1 кг брусники;
  • 3 гвоздики;
  • 1/2 кг сахара;
  • палочка корицы;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

Переберите и промойте бруснику. Залейте ягоду на 1-2 секунды кипящей водой, поместите в дуршлаг и дождитесь, пока вся вода стечет. Переложите бруснику в кастрюлю, влейте воду и высыпьте сахар.

Перемешайте компоненты и поместите емкость с ними на огонь. Помешивая, дождитесь закипания, затем добавьте специи. Проварите бруснику на небольшом огне, помешивая, 5 минут и уберите с огня.

Горячим варенье распределите по подготовленным банкам и заройте.

Попробуйте сварить морс из брусники – ягоды сохраняют в нем всю пользу!

Как замочить бруснику на зиму с сахаром?

Брусничку, замоченную в сахаре, вы сможете хранить продолжительный период времени в темном и холодном месте. В итоге вы сможете ее кушать, как варенье: печь из нее вкусные пироги, варить питательные компотики либо просто кушать, запивая горячим чаем. Для того, чтобы ягодки замочить, приобретите заранее:

  • Свежие ягоды – 1 кг
  • Воду очищенную – 1 л
  • Сахарный песок – 550 г

Приготовление:

  • Чтобы моченая брусника получилась удачная, заранее ее переберите. Уберите те ягодки, которые измятые, поврежденные и сочатся. Промойте хорошенько бруснику, просушите.
  • Налейте в посуду воду, добавьте сахарный песок. Мешайте до того момента, пока сахар не растворится. Так у вас получится сироп.
  • Насыпьте ягодки в стеклянный бутыль.
  • Налейте к ним горячий сироп. Благодаря такому сиропу каждая ягода останется сочная и упругая.
  • Закройте бутыль крышкой с дырочками, под крышечку предварительно положите кусочек марли.
  • Держите брусничку в таком состоянии в комнате приблизительно 10 суток, желательно в темном месте. Затем уберите бутыль с холодное место, где она легко простоит пару лет.

Брусника, перетертая с сахаром на зиму через мясорубку: рецепт

Для приготовления заготовки этой чудесной ягодки существует несколько методов. Однако самым популярным считается тот, когда брусника протирается с добавлением сахарного песка. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Брусника – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Как вы поняли, соотношение этих компонентов 1:1. Можете количество увеличить или уменьшить на свое усмотрение, но соотношение должно быть неизменным.

Вкусный результат

Приготовление:

  • Подготовьте ягодки: переберите, удалите испорченные ягоды, листики, промойте.
  • Обсушите полотенцем до полного высыхания.
  • Измельчите на мясорубке. А можете протереть через сито, как вам удобнее. Но вы должны знать, что таким образом вы потратите больше времени.
  • Соедините сахарный песок и бруснику. Оставьте на пару часов в таком состоянии в кастрюльке или пластиковом тазике. Иногда помешивайте при помощи деревянной лопатки. Следите за тем, чтобы сахарный песок полностью растворился. Если 2 часов будет мало, продержите дольше.
  • По консистенции полученная масса у вас получится густая. Уложите ее в баночки, закройте крышкой.
  • Храните протертые ягодки в холодном месте, так как они не проходили термическую обработку.

Брусника в сиропе на зиму без варки

В некоторых рецептах можно встретить советы, как удалить горечь из брусники. Хозяйки рекомендуют обдавать кипятком либо паром ягоды. Но тогда вместе с горьковатым привкусом будут уничтожаться целебные качества. Следовательно, вам нужно будет бруснику только хорошенько помыть и высушить, дабы ушла лишняя влага.

Запаситесь следующими ингредиентами для этого рецепта:

  • Брусникой – 2 кг
  • Сахарным песком – 600 г
  • Водой – 800 мл
  • Цедрой или соком лимона – на свое усмотрение

Сочная заготовка

Приготовление:

  • Переберите каждую ягодку, промойте. Положите на сухое полотенце, подождите, пока брусника полностью высохнет.
  • Уложите ягоды по сухим, стерилизованным баночкам.
  • В кастрюльке смешайте воду с сахаром. Добавьте цедру или сок лимона, отварите сироп. Процедите массу, а потом остудите.
  • Полученным составом залейте ягодки. Закройте банки с брусниками крышками, спрячьте их в холодное место.

Другие рецепты брусничного варенья

Для разнообразия классического рецепта и поиска новых вкусов можно добавлять к основным ингредиентам другие фрукты и пряности.

Варенье брусничное с гвоздикой и корицей

Добавление в рецептуру корицы и гвоздики придаст варенью необычный пряный вкус и аромат. Смешав ягоды с сахаром и пряностями, достаточно отваривать массу в течение 15-20 минут.

Варенье из брусники с грушами

Используя в качестве дополнительного ингредиента груши, можно сделать джем. Фрукт нужно порезать на мелкие части и варить с ягодами на медленном огне до загустения. Во время варки следует периодически помешивать смесь и убирать с поверхности пену.

Варенье из брусники с тыквой

Выбрав в сочетание к ягоде тыкву, нужно нарезать ее на мелкие кубики или бруски и смешать с брусничной массой. Готовить повидло следует до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Чтобы вкус готового продукта оставался сладким, рекомендуется добавить больше сахара, чем в стандартной рецептуре.

Варенье из брусники с морковью

Морковь натирается на крупной терке и смешивается с бланшированной ягодой. Продукты нужно засыпать сахаром и варить в течение 25-30 минут. Во время готовки обязательно необходимо снимать образовавшуюся пену и регулярно помешивать, предотвращая возникновение комочков.

Бруснично-клюквенное варенье

Делать брусничное повидло можно с добавлением любых других ягод.

При сортировке ягод нужно выбирать экземпляры без вмятин и признаков недозрелости.

Варенье из брусники и клюквы

Рецепт ягодного лакомства требует тщательно промыть ингредиенты, растолочь и смешать с сахаром. Получившуюся массу отваривать до необходимой консистенции. Во время варки нужно обязательно снимать пену, так как она может испортить вкус и придать горечь.

Простой пошаговый рецепт варенья из арбузных корок на зиму в домашних условияхЧитать

Брусничное варенье с лимоном

Любители цитрусовых могут приготовить повидло с лимоном

Самое важно при этом, правильно рассчитать пропорции, чтобы продукт не получился слишком кислым. Продолжительность готовки зависит от требуемой консистенции – жидкой или густой

Брусничное варенье с орехами

Ягодное повидло можно сделать с любыми орехами, которые не только изменят вкус, но и придадут ряд полезных свойств. При готовке нужно проверить, чтобы с ядрами не попадались кусочки скорлупы. Разломав или порезав орехи на крупные части, нужно добавить их к отваренной в течение 10 минут бруснике, после чего варить еще 20-30 минут на слабом огне. Готовое повидло получится более густым и темным в сравнении с классической рецептурой.

Брусничное варенье с черникой

Повидло с добавлением черники отличается выраженным темным цветом и необычным вкусом. Для варки лучше отсортировать ягоды средней степени зрелости. Чернику и бруснику нужно предварительно промыть и бланшировать для размягчения. В пюре из ягод добавляется сахар, после чего смесь варится до загустения.

Брусничное варенье со сливой

Для приготовления лакомства подойдут сладкие сора сливы Венгерка или Ренклод. Ягоды нужно тщательно промыть, высушить и растолочь. Смешав с брусникой и засыпав сахаром, образовавшуюся смесь требуется отваривать на медленном огне до загустения. В горячем состоянии варенье расфасовывается в банки и плотно закатывается крышками.

Брусничное варенье с малиной

Варенье с использованием малины и брусники можно приготовить в мультиварке или по привычной методике. Независимо от выбранного способа, нужно растолочь ягоды до пюреобразного состояния и отваривать до загустения. Вкусное ягодное повидло можно использовать в качестве самостоятельного десерта или в виде добавки к выпечке.

Самый простой и вкусный рецепт брусничного варенья с лимоном в мультиварке

А вот еще один смачный и простой рецепт, который разольется в прозрачную тару и оставит после себя много энергии, да крепкого сибирского здоровья. Наградив вас зарядом витаминов. В этом десерту посодействует не менее полезный лимон.

А приготовим его в удобной и надежной мультиварке. Это сделает создание лесного десерта еще удобнее, сохранив в нём драгоценный состав.

Ингредиенты (примерно на 1 л десерта):

  • 550 гр. красных ягод;
  • 320 гр. сахарного песка;
  • 1 средний лимон.

Способ приготовления:

1. Первым делом, подготовьте мультиварку для ее интенсивной работы.

2. Очистите ягоду от мусора и промойте ее в теплой воде. Поместите бусины в миску и залейте кипятком, а затем слейте с них жидкость. Как уже писали выше, это освободит ее от излишней горечи.

3. Приготовим лимонный сок. Для этого промойте цитрус в воде. Возьмите нож и разделочную доску. Разместите на ней плод и слегка надавливая, покатайте по ней, затем разделите его на 2 части. Подготовьте чашку. При помощи рук или ручной соковыжималки выжмите из фрукта сок в посуду.

Можно процедить его через сито, чтобы в сладость не попали косточки.

4. Переместите рубиновые бусины в чашу мультиварки. Засыпьте их песком и залейте лимонным соком. Тщательно смешайте массу.

5. Закрываем чашу техники и нажимаем на ее панели кнопку «Тушение», а таймер выставляем на 1 час. Обязательно удалите из техники паровой клапан, если это сделать невозможно, то поверните его таким образом, чтобы испаряющаяся вода шла наружу.

6. Периодически отрывайте крышку мультиварки и перемешивайте яство, не забывая удалять с него пену. Как только пройдет час, перейдите в режим подогрева, установив время на табло 1,5-2 часа.

7. Готовое лакомство разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками. Первые сутки храните его на полу под плотной и теплой тканью. Подойдет одеяло, или большое полотенце.

Затем уберите в темное место и храните там.

Вся ваша семья будет во впечатлении от смачного яства. Его вкус оставит приятное и не похожее ни на что сладенькое послевкусие. Почаще выставляйте десерт на стол и пусть он станет полезной привычкой для каждой трапезы.

Что делать с брусникой на зиму, чтобы сохранить витамины?

Как правило, многие хозяйки замораживают бруснику, пытаясь тем самым сохранить все витамины в ней. Вы можете бруснику заморозить целиком либо измельчить, залить составом бутылки из пластика, оставив пару сантиметров до горлышка.

Хранить ягоды в таком состоянии лучше в бутылках 0.5 л. Зимой ее можно не размораживать. Просто разрежьте бутылку и достаньте замороженные ягоды.

Приготовление:

  • Промойте ягоды.
  • Просушите их, чтобы каждая ягодка была полностью сухая.
  • Насыпьте бруснику в контейнер или в плотный пакет.
  • Положите емкость в морозильную камеру.
  • Не вынимайте емкость с брусникой, пока она полностью не замерзнет.

Приятного вам аппетита и будьте всегда здоровы!

Брусничное варенье на зиму — рецепт «пятиминутка»

Первый рецепт супер-витаминного лакомства делает его таким из-за минимальной термической обработки. И быстрота его создания еще сильнее подтолкнёт вас на приготовление яства.

Добавив в сладость лишь сахарный песок и чистую воду, вы получите ароматный и суперполезный десерт.

Ингредиенты (примерно на 1 литр готового продукта):

  • 500 гр. ягод;
  • 500 гр. сахарного песка;
  • 100 мл. фильтрованной воды.

Технология приготовления:

1. Молодцы! Такой красивый урожай появился на вашей кухне. Давайте скорее взвесим необходимое количество ягод, возьмём 2 глубокие ёмкости и высыпем в одну из них все, что собрали в лесу, или приобрели на рынке.

2. Избавьте плоды от мусора и некачественных ягод: с гнильцой и раздавленные идут в отдельную миску. Добрые и целые, отправляем во вторую посуду.

3. Затем поместите ёмкость в раковину и промойте яркие рубиновые шарики в теплой проточной воде. Если всплывёт еще какой мусор с ягод, слейте жидкость и повторно ополосните их.

4. Достаньте дуршлаг и переместите в них все, что промыли. Пусть с них стечёт лишняя вода. После этого, можно разложить плоды на полотенце, или тряпице, чтобы вода впиталась в ткань. Ягоды можно еще и промокнуть бумажными полотенцами.

5. Подготовьте вашу палочку-выручалочку, то есть блендер. Откройте его чашу и переместите в него яркие плоды. Закройте ее крышкой и измельчите ягодки. Если есть погружной блендер, то можно воспользоваться и им.

6. Отправьте рубиновую массу в эмалированную кастрюлю и всыпьте в неё сахарный песок. Перемешайте компоненты и оставьте их на полчасика. Можно за это время периодически перемешивать их деревянной лопаткой, чтобы образовалось побольше сока.

7. Потом включите плиту на средний огонь и поставьте на неё ёмкость с лакомством. Доведите его до кипения и убавьте конфорку до минимума. Варите смесь ещё 5 минут и можно распределять содержимое по банкам.

8. Пока зарождается десерт, простерилизуйте стеклянную тару. Вскипятите воду. Расставьте банки с крышками в тазике или миске. Залейте их кипятком, выставьте тару на стол и дайте ей подсохнуть.

Или же воспользуйтесь любым другим способом стерилизации тары.

9

Осторожно разложите густую горячую смесь по банкам и закатайте их крышками. Уберите заполненную тару на пол и укутайте плотной тканью

Как только десерт остынет, уберите его в погреб или холодильник.

Я обычно держу такое варенье в холодильнике. Там оно прекрасно сохраняется и всегда густое и вкусное.

Вот каким получится супер-витаминное яство. Сладеньким, густым и самым полезным, да тающим во рту. Непременно оставьте сладость на ближайшее чаепитие. Пусть оно зарядит вас отличным самочувствием и теплым настроением.

Как сварить варенье из замороженных ягод?

Добавление специй, таких как кардамон или корица, придаст вкусу варенья изюминку, пикантность. Но они не являются основными ингредиентами.

По времени варка обычно занимает от получаса до часа, в зависимости от вида ягод, рецептуры и той густоты продукта, которую хочется достичь.

Рецепт из малины

Такое варенье ни по вкусовым, ни по ароматическим свойствам не отличается от приготовленного из сезонных, летних и осенних ягод. Но имеет большой плюс – в любое время года, открыв морозилку и достав замороженные плоды, можно легко приготовить насыщенное, вкусное, свежее варенье.

Ингредиенты:

  • замороженные плоды малины – 1 килограмм;
  • сахар – 1,4 килограмма.

Процесс приготовления: сначала малину размораживают – с вечера достают из морозилки и оставляют до утра при комнатной температуре. Потом ягоды пересыпают сахаром и хорошо перемешивают, а после оставляют настаиваться еще на 1 час. Затем тазик с заготовкой ставят на плиту, включают слабый огонь и доводят до кипения.

Теперь в течение 20 минут, пока варенье готовится, его постоянно помешивают и снимают пену. Причем густоту регулируют, продлевая время варки до 30 минут или добавляя желатин. Тогда варенье получится особенно необычным и удивит всех, кто его будет пробовать.

Из клубники

Несмотря на то, что используется замороженная клубника, варенье получается вкусное и очень ароматное. Добавление сока лимона усиливает вкус, делает ярче цвет, а также продлевает срок хранения. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • ягоды клубники – 1 килограмм;
  • сахар – 600 грамм;
  • половина лимона среднего размера.

Из лесных ягод

Удобно, что такое замороженное ассорти легко купить в любом крупном магазине, если нет возможности самим собирать лесные ягоды. После размораживания их прокручивают на мясорубке, используют блендер или сито. Готовится такое лакомство 30-40 минут. Для этого берут 1 килограмм лесных ягод и 1 килограмм сахара.

Из мороженой вишни

В результате приготовления, согласно этому рецепту, варенье из замороженной вишни выходит ароматным, с приятным сладким вкусом и пикантной кислинкой, без терпкости.

На 1 килограмм замороженных плодов вишни берут 1 килограмм сахара, а также по 1/3 чайной ложки корицы и ванили. Что интересно, по этому рецепту готовят варенье как с целой вишней, с косточками, так и без них.

Из смородины

Отличный вариант для любителей вкусного, ароматного варенья, сохраняющего большую часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в свежих плодах смородины. Время приготовления составляет 40-50 минут. Берут 1 килограмм замороженных ягод и 1 килограмм сахара. При желании добавляют цитрусовые – цедру и сок апельсинов или лимонов. По рецептуре, также кладут другие ягоды, для получения богатой вкусовой гаммы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector