Варенье из помидоров: лучшие рецепты приготовления томатов

Ингредиенты для приготовления варенья из зеленых помидор

  1. Помидоры зеленые 1 килограмм
  2. Сахар 1 килограмм 200 грамм
  3. Вода чистая дистиллированная 1 литр
  4. Лимонная кислота по вкусу

1 подготавливаем ингредиенты.


Поставьте на плиту глубокую кастрюлю с обычной проточной водой и доведите до кипения. Переберите зеленые томаты и удалите поврежденные, подгнившие плоды. Затем промойте их под проточной водой и уложите в глубокую миску. Дайте томатом подсохнуть.

Затем обрежьте у помидор места, на которых крепилась плодоножка, разрежьте пополам и удалите с помощью чайной ложки семена. Уложите на разделочную доску и поочередно с помощью ножа, нарежьте мелким кубиком примерным размером 1 на 1 сантиметр.

2 заливаем томаты.


Уложите томаты обратно в глубокую кастрюлю залейте кипятком со второй кастрюле. Поставьте кастрюлю с помидорами на плиту, включенную на сильный уровень, снова доведите воду до кипения и проварите нарезанные томаты в течение 10 минут, периодически перемешивая их деревянной лопаткой. Затем слейте воду и снова залейте помидоры холодной проточной водой, поставьте на плиту, доведите до кипения и проворите 10 минут. Весь этот процесс нужен для того чтобы ушла горечь.

3 настаиваем томаты.


Прокипевшие томаты скиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, уложите в глубокую алюминиевую миску и засыпьте сахаром. Миску накройте полиэтиленовой пленкой. Оставьте помидоры в сахаре на 1 – 2 часа. Пока они отстаиваются снова закипятите в чайнике нужное количество чистой дистиллированной воды. По истечении нужного вам времени залейте томаты кипяченой чистой водой и варите на слабом огне 10 минут. Затем отставьте миску с огня и дайте томатам настояться в течение 1 суток, под полиэтиленовой пленкой.

4 кипятим сироп и варим варенье.


На следующий день аккуратно слейте сироп, в котором варились томаты в глубокую кастрюлю, а помидоры оставьте в алюминиевой миске. Поставьте кастрюлю с сиропом на плиту, включенную на сильный уровень, доведите до кипения и прикрутите плиту. Кипятите, сироп 15 – 20 минут, затем залейте им зеленые томаты.

5 консервируем варенье из зеленых помидор.


Поставьте миску с томатами на плиту и варите их на медленном огне вместе с сиропом 15 минут, постоянно перемешивая их кухонной деревянной лопаткой во избежание подгорания ко дну миски. За 2 – 3 минуты до окончания варки всыпьте по вкусу лимонную кислоту, всю массу тщательно перемешайте. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам с помощью половника, накройте стерилизованными металлическими крышками, которые уложите на банки при помощи щипцов для консервации и закройте варенье ключом для консервации.

Готовые баночки переверните вверх дном и поставьте остывать под шерстяное одеяло в течение 2 – 3 дней. Когда будете укутывать банки, помните о том, что между одеялом и тарой не должно быть щелей, варенье должно остывать медленно без резких перепадов температуры. Готовые банки с вареньем уложите в темное сухое, прохладное место, например в погреб, подвал или кладовку.

6 подаем варенье из зеленых помидор.


Варенье из зеленых помидор подается холодным или комнатной температуры. Его наливают в пиалы или ставят на стол в глубоких вазах, а рядом кладут маленькие ложечки и ставят блюдца для того чтобы было удобно насыпать варенье и смаковать его со свежим заваренным чаем любого сорта. Варенье из зеленых помидор отлично сочетается со сладкими крекерами, вафлями, блинами, свежими испеченными булочками, печеньем и даже с обычным кусочком хлеба. Вкусно, не дорого и очень полезно!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– − Не переваривайте варенье и сироп, от этого томаты могут изменить цвета с зеленого в бордовый или даже коричневый.

– − Вместо лимонной кислоты можете использовать концентрированный лимонный сок, который можно приобрести в любом супермаркете или свежевыжатый сок из лимонов.

– − Нарезка томатов не принципиальна, вы можете нашинковать их, так как вам будет удобно.

– − Очень часто в такой вид варенья добавляют корицу и молотую гвоздику.

– − Если вы хотите, чтобы плоды томатов в варенье остались целыми, уберите плодоножку, сделайте несколько надрезов в помидоре и вытащите семена с помощью обычной булавкой. Затем обрабатывайте помидоры и варите варенье, так как написано в рецепте.

– − Помните о том, что весь инвентарь, с которым вы будите работать в процессе консервации варенья должен быть тщательно вымыт моющими средствами или содой, затем обработан кипятком или простерилизован. − Стерилизовать крышки и банки можно разными способами. Для того, чтобы узнать об этом более подробно. Можете перейти по это ссылки

Варенье из помидорок черри на зиму

Помидорки черри – это маленькие сочные помидоры, которые принято добавлять в красивые сложные салаты, а также украшать ими различные блюда из мяса. Помимо этого, из помидорок черри можно сварить очень вкусное варенье. Несмотря на то, что приготовление варенья из томатов требует некоторого времени, результат однозначно стоит того.

Ингредиенты:

  • Томаты черри – 500 гр.
  • Имбирь свежий – 50 гр.
  • Анис – 1 звездочка
  • Гвоздика – 4 бутона
  • Мускатный орех – 1 ч.л.
  • Корица – ½ ч.л.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Выберите спелые красивые помидорки сорта черри и вымойте их в горячей проточной воде. Затем нужно сделать на каждом томате крестообразный надрез, который позволит снять с томатов кожицу.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите жидкость до кипения. Затем положите томаты в кипящую воду буквально на минуту или даже меньше и откиньте томаты на дуршлаг. Снимите с них кожицу, когда они остынут.
  3. Томаты целиком, не разрезая, положите в емкость для варки варенья и добавьте к ним сахар. Дайте томатам постоять и пустить сок, можно добавить половину лимона, пропущенного через мясорубку — это ускорит процесс и добавит приятный аромат варенью.
  4. Спустя несколько часов емкость с томатами нужно поместить на плиту и включить умеренный огонь, доводя варенье из помидоров до кипения. Добавьте в варенье специи и продолжайте варить его на протяжении получаса, регулярно перемешивая.
  5. Спустя полчаса нужно выключить огонь и дать варенью отдохнуть около суток перед следующим этапом готовки. Можно накрыть емкость с вареньем чистой марлей и оставить прямо на кухне.
  6. Спустя сутки вымойте и очистите от кожицы корень имбиря, а затем натрите его на мелкой терке в кашицу. Добавьте корень имбиря в емкость с вареньем и включите огонь. Варите варенье около пятнадцати минут, периодически перемешивая. За это время подготовьте баночки – промойте с горчичным порошком или содой и простерилизуйте их. Точно так же поступите с крышечками.
  7. Когда варенье будет готов, разлейте его по баночкам и плотно закупорьте. После этого позвольте заготовке остыть при комнатной температуре на протяжении суток, поместив баночки вверх тормашками и прикрыв старым пледом или одеялом. Далее можете убирать баночки в место, которое предназначено для хранения заготовок. Приятного вам аппетита!

Доказанная польза

Главным оружием этих овощей является состав, в изобилии предлагающий различные органические кислоты. Больше всего здесь витамина С, но имеется и несколько вариантов витаминов группы В, Е. Сто грамм свежего овоща являются четвертью суточной потребности в витамине С.

Еще одним преимуществом томатов выступает ликопин. Именно он отвечает за характерный красный цвет созревшего дара огорода. В классификации ценности он попал в категорию антиоксидантов.

Тем, кто любит джем на основе томатов, не будут страшны различные отклонения по части сердечно-сосудистой системы. И если раньше считалось, будто готовое варенье полностью нейтрализует все полезные свойства, то сегодня появилось множество рецептов, позволяющих сохранить настоящую ценность компонентов.

Американские исследователи пришли к выводу, что вареные помидоры могут оказаться даже более питательными, нежели их сырые аналоги. Объясняется это тем, что высокая температура позволяет генерировать на треть больше ликопина. Только затягивать с варкой все же не стоит. Лучше придерживаться временного интервала в минут пятнадцать.

Варенье из зеленых помидоров: 4 рецепта

С детства всем говорили, что недозрелые плоды кушать не стоит, и это факт. Но после правильной обработки они принесут организму одну лишь пользу. Огромным спросом в последнее время пользуется приготовление варенья на основе зелёных помидоров. Давайте рассмотрим поистине вкуснейшие рецепты!

Тонкости приготовления варенья

  1. Если вы решили приступить к готовке, подберите сырьё с учётом всех тонкостей и проведите его предварительную подготовку. Для приготовления угощения подходят плотные, мясистые плоды, которые не скапливают много сока. Если имеются подпорченные или треснувшие места, такие помидоры отбраковываются. Обрезка подгнивших мест не спасёт от проникновения патогенных микроорганизмов под кожуру плодов.
  2. В недозревших помидорах имеется соланин, который в большом количестве наносит ущерб человеческому здоровью. Соланин имеется и в спелых плодах, но в малом объёме. Поэтому перед приготовлением варенья от него необходимо избавиться. Существует несколько способов устранения «яда».
  3. Вы можете залить томаты отфильтрованной очищенной водой и оставить на 3—5 часов. За этот срок соланин вымоется. В качестве альтернативы используют второй метод: зелёные экземпляры замачиваются на 1 час в солёной воде. Все способы действенны, вам необходимо отталкиваться лишь от количества свободного времени. Далее томаты просушиваются на полотенцах и рубятся.
  4. Перед тем как приступать к варке угощения, необходимо вырезать область, где находится плодоножка, а также удалить все точечки и чёрные пятна. Вариант нарезки зависит от личных предпочтений и самого рецепта. Обычно томаты рубятся кубиком, «апельсиновыми» дольками.

Варенье из помидоров «Душистый десерт»

Аккуратные помидорки черри – именно то, что надо для вкусного, красивого, оригинального десерта. Если сварить их в лимонном сиропе с душистым перцем, получится фантастическое варенье из помидоров!

Ингредиенты:

•    полкило помидоров черри;

•    полкило сахара;

•    две столовые ложки лимонного сока;

•    полчайной ложки смолотого душистого перца;

•    стакан воды.

Способ приготовления:

Вымыть помидоры черри, осторожно отделив их от веточки. Сварить из сахара и воды сироп так, как было описано выше

Кастрюлю следует сразу взять большую, так как в ней и будет вариться десерт

Сварить из сахара и воды сироп так, как было описано выше. Кастрюлю следует сразу взять большую, так как в ней и будет вариться десерт.

Погрузить черри в сваренный сахар.

Варить помидоры пять минут, огонь выключить, оставить кастрюлю на пять часов.

Повторить варку трижды, каждый раз проваривая помидоры по пять минут и оставляя на четыре-восемь часов.

Остывшее варенье разложить в банки.

Как сварить вкусное варенье из зеленых помидоров

Об использовании зеленых помидоров написано немало. Из них можно приготовить всевозможные закуски. Но сегодня мы поведем речь о необычном применении недоспевших томатов. Мы расскажем, о том, как приготовить варенье из зеленых помидор на зиму. Да, да! Именно так!

И не нужно удивляться, ведь сладкий десерт получается удивительно вкусным и мало кому приходит в голову, что перед ними в вазочке зеленые помидоры. Вкус скорее напоминает что-то экзотическое. О том, как делать варенье из недозрелых плодов, мы вам расскажем.

Важные моменты

Итак, вы решились на приготовление желе или варенья из зеленых помидоров на зиму. Выбирать нужно плоды мясистые, поскольку в них немного жидкости. Кроме того, загнившие и треснутые томаты нужно сразу отбраковывать. Никакая обрезка не сможет спасти заготовку на зиму от вредных микроорганизмов, проникших под кожицу.

Многие из нас знают, что в таких плодах скрывается «враг» человека – соланин. Это яд, способный вывести человеческий организм на время из строя. Именно он дает горечь. В спелых помидорах соланин тоже есть, но в ничтожных количествах. Многие наши читатели, наверное, скажут, почему тогда советуют использовать такие плоды. Все просто, ведь есть два способа избавления от соланина:

  • залить помидоры часа на три чистой холодной водой;
  • на литр воды добавить 1 столовую лодку соли и замочить в ней недозрелые плоды на 45-50 минут.

Оба способа действенны, соланин из помидоров уходит. Вам останется только еще раз промыть и просушить плоды перед готовкой.

И еще несколько слов о том, как подготовить зеленые помидоры для варенья. После промывания вырезаем любые точечки на плодах, а также место крепления плодоножки. Что касаемо нарезки, то она полностью будет зависеть от рецепта. Снимать кожицу или нарезать зеленые помидоры вместе с ней, тоже узнаете из рекомендаций.

Рецепты варенья из зеленых помидоров на зиму

Самое интересное в том, что для варенья на зиму можно брать маленькие и большие помидорки. В первом случае мы будем варить их целиком, в другом – нарежем плоды дольками или кусочками, в зависимости от рекомендаций рецепта. Кроме помидоров, в варенье можно вносить различные добавки, одним словом, экспериментировать. Мы предлагаем приготовить варенье из зеленых помидор по рецептам, описанным в статье ниже.

А чтобы понять, какой вариант для вас самый лучший – используйте несколько рецептов.

Классический рецепт

Это самый удобный и простой вариант для начинающих хозяюшек. Для варенья нам потребуется минимальный набор продуктов:

  • 2 кг 500 граммов зеленых помидоров;
  • 3 кг сахара;
  • 0,7 литра чистой воды;
  • 0,5 чайной ложечки лимонной кислоты или сок половинки лимона.

Этапы приготовления пошагово:

  1. Промыв зелёные томаты, складываем их на сухое чистое полотенце для обсушивания. По рецепту режем плоды дольками средних размеров и складываем в эмалированную кастрюльку.
  2. Вливаем подготовленную чистую воду (все помидоры должны быть закрыты) и ставим на плиту. Как только содержимое емкости закипит, переключаемся на маленький огонь и варим при помешивании всего 10 минут. Образовавшийся сок, в котором варились помидоры, выливаем. В этой жидкости еще остается немного соланина, а он нам совершенно не нужен.
  3. Потом добавим сахар, аккуратно перемешиваем помидорную массу и снова ставим варить примерно на треть часа. Кастрюлю снимаем с плиты и оставляем на три часа, чтобы помидоры впитали сахарный сироп и не разваривались. За это время дольки станут прозрачными.
  4. Потом снова кипятим 20 минут и отставляем на два часа. Проваривать зеленые помидоры будем еще три раза через 2 часа. При последнем заходе всыпаем лимонную кислоту (или сок лимона) и перемешиваем варенье. Варенье из зеленых помидор получится густым, с желтоватым оттенком.
  5. Если вы хотите получить желе, протрите массу перед последней варкой через сито, добавьте кислоту и снова прокипятите при постоянном помешивании, чтобы масса не приварилась ко дну.
  6. Раскладываем варенье из зеленых помидоров по баночкам и герметично закрываем.

Рецепт с базиликом

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 40

  • калорийность – 54.2 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 13.5 г.

Ингредиенты

  • помидоры – 550 г;
  • листья базилика – 20 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • сахар-песок – 500 г;
  • пектин (порошковый) – 20 г.

Начинаем готовку варенья с того, что тщательно обрабатываем основной ингредиент – томаты

Их необходимо хорошенько помыть под краном с проточной водой, избавить от семян (важно не нарушить целостность плодов, поэтому разрезать пополам их не стоит), используя специальный нож для удаления сердцевин овощей и фруктов, и бланшировать, окунув на пару минут в крутой кипяток, а затем сразу же выложив на лёд или в очень холодную воду.
С ошпаренных помидоров аккуратно снимаем шкурки и перекладываем их в глубокую ёмкость с толстым дном, выделенную под варку конфитюра. Отправив кастрюльку на огонь, томим плоды около 15 минут на среднем пламени, периодически мешая массу деревянной лопаткой.
Тем временем займитесь базиликом – его следует старательно сполоснуть, отделить листики от черешков и нашинковать зелень как можно мельче, ведь крупно порезанные листья не будут эстетично смотреться в варенье.
Спустя указанное время добавьте в ёмкость к томатам измельчённый базилик, 40 мл лимонного сока и смесь сухих ингредиентов (пектина и белого сахарного песка) и, тщательно размешав массу и увеличив огонь до максимума, проварите ещё 2-3 минуты.
Готовое варенье из помидоров с базиликом отставьте с плиты, с помощью шумовки или столовой ложки с дырочками снимите образовавшуюся на поверхности пену и расфасуйте лакомство по сухим стерильным банкам

Плотно закатайте конфитюр завинчивающимися крышками и оставьте остывать в перевёрнутом виде под тёплым одеялом на сутки.

Время приготовления: 2 час 10 минут

Количество порций: 160

Ингредиенты

  • помидоры – 2 кг;
  • апельсин – 400 г;
  • лимон – 240 г;
  • имбирь (корень) – 8 см;
  • сахар-песок – 1.9 кг;
  • ванильный сахар – 40 г.
  1. На первом этапе готовки переберите овощи, избавившись от зелёных и испорченных плодов, обмойте их под прохладной водой и бланшируйте, после чего минутки через 2 снимите с них кожицу. Очищенную мякоть томатов нарежьте равномерными кубиками, удаляя при этом семена и места креплений плодоножек.
  2. Апельсины и лимоны также хорошенько помойте под краном и обсушите от лишней влаги полотенцем. Цедру цитрусовых снимите с помощью экономки (овощечистка) либо натрите на мелкой тёрке, а мякоть (без косточек) измельчите средними кубиками приблизительно 1 на 1 см.
  3. Корень имбиря почистите, сполосните и натрите на тёрке с самыми маленькими отверстиями.
  4. В глубокий толстостенный сотейник с антипригарным дном отправьте все подготовленные ингредиенты (помидоры, имбирь цитрусовые и их цедру), а также 1.9 килограмма белого сахарного песка и 40 грамм ванильного сахара, старательно размешайте все компоненты между собой и оставьте настаиваться до момента растворения сахарных кристалликов и появления выделенного овощами и фруктами сока.
  5. Как только указанное выше произойдёт, отправляйте утварь на среднее пламя и, дождавшись бурления, томите массу около 5-7 минут. Затем сразу же отставьте ёмкость с плиты, и полностью остудите варенье. Повторите данную процедуру ещё 2 раза.
  6. На последнем этапе остуженный третий раз конфитюр возвращаем на конфорку с тихим пламенем, доводим до вскипания и варим ещё треть часа (плоды должны размягчиться полностью).
  7. Готовый горячий десерт разложите по подготовленной стерильной таре и закройте жестянками, используя закаточный ключ. Остужайте варенье, как и всю остальную консервацию, в перевёрнутом виде под чем-то тёплым.

Процесс приготовления вкусного блюда

Самая вкусная закуска из зеленых томатов – это засолка овощей в бочке. Для придания помидорам особого вкуса и аромата используют различные пряности и специи: листики дуба, хрена, черной смородины, мяты, зелень укропа и петрушки. В результате получается вкусная, ароматная, пикантная и хрустящая закуска из недозрелых овощей. В домашних условиях для приготовления блюда из зеленых помидоров можно использовать эмалированную кастрюлю или трехлитровые банки.

Ингредиенты:

  • Вода – 13 л
  • Стручки перца – 20 шт.
  • Помидоры – 20 кг
  • Пучки петрушки, укропа – по 5 шт.
  • Соль – 0,75 кг
  • Головки чеснока – 10 шт.

Томаты в бочке

  1. Зелень петрушки и укропа сполоснуть проточной водой, встряхнуть от излишков влаги и мелко порезать.
  2. Зубчики чеснока ошелушить и нарезать пластинками.
  3. Жгучий перец ополоснуть, измельчить.
  4. В миске смешать измельченную зелень, чеснок, перец.
  5. Подготовить плотные томаты без признаков повреждения или гниения на кожуре, вымыть и обсушить, предварительно удалив плодоножку. Надрезать плоды до половины крест-накрест и начинить смесью из перца, чеснока и зелени.
  6. Подготовить рассол, растворив в остуженной кипяченой воде соль.
  7. Плотно утрамбовать заготовленные плоды в бочку или кастрюлю. Залить томаты холодным рассолом так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Накрыть заготовку тарелкой или крышкой немного меньше диаметра емкости. Поверх тарелки поставить груз, например, кастрюлю или банку с водой. Оставить помидоры для просаливания на 2-3 дня при комнатной температуре.
  8. На третий день перенести продукт в холодное место для последующего хранения. Для удобства можно расфасовать помидоры по банкам и залить рассолом доверху, закрыть тару капроновыми крышками.

В кастрюле необходимо растопить ложку сливочного масла. Лук и сельдерей мелко крошат. Добавляют к маслу. Вводят специи. Обжаривают до прозрачности овощи, после вводят сливки.

Томаты режут тонкими ломтиками. Форму смазывают маслом. Укладывают ломтики томатов. Приправляют солью и перцем. Повторяют слои. Дают постоять около пятнадцати минут. Появившийся сок сливают.

Что можно приготовить из зеленых помидоров необычное? Закуски и салаты? Нет, джем! Такое лакомство прекрасно подходит как добавление к сырным тарелкам. Вкус у джема получается пикантный, пряный, с ярким запахом. Для приготовления нужно взять:

  • 1,5 килограмма зеленых томатов;
  • пару стаканов сахара;
  • половину чайной ложки душистого перца;
  • небольшой ломтик свежего имбиря – по вкусу;
  • сок лимона;
  • палочку корицы.

Приготовление не отнимает много времени, однако готовят джем в несколько этапов. Между варкой ему потребуется «отдохнуть».

Томаты промывают и обсушивают. Разрезают плоды, удаляют семена. Мякоть нарезают кубиками. Добавляют натертый имбирь, сахар и лимонный сок. Перемешивают ингредиенты в кастрюле, накрывают ее крышкой и оставляют на ночь для брожения.

После добавляют душистый перец и палочку корицы. Доводят массу из томатов до кипения, варят на медленном огне еще минут десять. После перекладывают все в стеклянную емкость. Охлаждают и оставляют на ночь. На другой день еще кипятят, держат в течение пятнадцати минут, а затем раскатывают по стерильным банкам.

Предлагаем ознакомиться Пирог с луком и яйцом – 4 рецепта как в деревне

Гранат pomegranate

Экзотическим фруктом гранат можно назвать весьма условно – растёт он и в нашей стране, на юге. Продаются же, в основном, азербайджанские и только зимой (видимо, только к зиме гранаты там созревают). Известно, что ухаживать за гранатовым деревом непросто, в частности, к моменту созревания кончик каждого (!) плода необходимо замазать глиной во избежание проникновения в него какого-то вида вредных насекомых, чем и занимаются специально нанимаемые для этого рабочие. Кстати, там же, на юге, его чаще используют как приправу к блюдам – добавляют в плов, в соусы и т. д. Многим вкус граната знаком ещё с «советского» детства – купить его можно было как в натуральном виде, так и в виде сока, который всегда был в наличии в советских кафетериях. Сегодня (январь 2007 года) этот довольно крупный, очень сочный, тёмно-красный фрукт стоит во Владимире около 90 рублей/кг. Очистив тонкую кожуру (проще всего это сделать, надрезав её в нескольких местах и разломав плод), едят маленькие ягодки с косточками. Вкус граната варьируется от очень кислого (незрелый плод практически ничем не отличается внешне от спелого) до очень сладкого. Особого аромата у граната нет, но вот вкус особенный – пожалуй, ни с чем не сравнимый. Есть его можно довольно долго, выковыривая по одному зёрнышку, что тоже интересно и своеобразно. В общем, в зимнее время это хорошая альтернатива цитрусовым и бананам. Тем более что благодаря своему составу гранат считается очень полезным при малокровии (кажется, он повышает содержание гемоглобина в крови) и как общеукрепляющее средство при простудных заболеваниях (благодаря витамину C).

Общая оценка: 4 / 5.

Варенье из помидоров с грецким орехом

  • вода столовая — 360 мл.
  • очищенный грецкий орех (ядро) — 240 гр.
  • сахарный песок — 1,25 кг.
  • свежие томаты (зелёные, черри или красные) — 1 кг.
  1. Для приготовления варенья по этому рецепту подходят все помидоры диаметром не более 5 см. Ополосните их, тонким лезвием ножа удалите серединку с семечками.
  2. Очищенный грецкий орех поместите на сухую сковородку, жарьте без масла 5-7 минут. Спустя этот срок измельчите блендером или молотком в крошку.
  3. Приготовьте сироп, смешав воду с сахаром. Содержимое необходимо уварить до однородности на малой мощности. Теперь начините томаты крошкой грецкого ореха, выложите в кастрюлю.
  4. Залейте помидоры горячим сиропом, прикройте ёмкость полотенцем. Дайте составу постоять 24 часа. Через это время слейте жидкость, прокипятите её, вновь отправьте к помидорам, настаивайте сутки.
  5. Повторите предыдущие действия в последний раз. После настаивания отправьте варенье на огонь, проварите 25-30 минут до готовности. Разлейте по тёплым стерильным банкам, закатайте.
  • яблоко кислого сорта — 3 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • сахарный песок — 550 гр.
  • помидоры (спелые, но не перезрелые) — 600 гр.
  1. Для приготовления томатно-яблочного варенья лучше использовать сорт помидоров «Слива». Они в меру сладкие и хорошо увариваются. Переберите плоды, вымойте. На каждом экземпляре сделайте надрез крестом.
  2. Теперь поочерёдно начинайте опускать томаты в крутой кипяток, затем сразу в холодную воду. Через 1 минуту кожура будет легко сниматься. Таким образом очистите все помидоры.
  3. Если вы не желаете выдавать секрет, из чего именно сделано варенье, удалите сердцевинку с семечками. Вы можете провести манипуляции тонким ножом или пропустить мякоть через ситечко.
  4. Приготовленные помидоры поместите в чашу блендера, прокрутите до получения пюре. Теперь займитесь лимоном: снимите кожуру, а из мякоти выдавите сок.
  5. Добавьте к кашице из томатов сахарный песок, натёртую лимонную цедру и сок цитруса. Перемешайте, прикройте крышкой и дайте постоять 12-14 часов (температура помещения — 15-18 градусов).
  6. Теперь займитесь яблоками. Ополосните их, просушите полотенцами, снимите шкурку удобным способом. Извлеките серединку с семенами, а чистую мякоть натрите на мелкой секции тёрки.
  7. Примешайте измельчённое яблоко к настоявшемуся томатному пюре. Переместите содержимое в посуду для варки. Выставите конфорку на среднюю отметку, томите угощение треть часа.
  8. Через этот срок снизьте показатель до минимума. Готовьте лакомство ещё 20-25 минут до той поры, пока состав окончательно не уварится. После всех манипуляций можете добавить 30 мл. коньяка.
  9. Оставьте варенье в кастрюле до полного остывания. Простерилизуйте банки и крышки, затем охлаждённый состав расфасуйте по ёмкостям. Укупорка проводится жестью или капроном (на усмотрение).

Можно варить лакомство из зелёных, красных, жёлтых сортов помидоров и маленьких экземпляров «шери» (черри). Все варианты угощения получаются одинаково вкусными, каждый человек выбирает рецепт с учётом своих предпочтений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector